主流媒体 山西门户

重岗位技能 重市场运作 重就业服务

技能提升 就业加速

时间:2018年12月10日 05:16 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

制图:王静

    

阅读提示
    今年,我省将“全民技能提升工程”列为2018年省政府的六件民生实事之一。目前,我省培训百万人的既定目标已经完成,有近20万人实现就业。职业技能培训日渐成为我省劳动者就业的加速器。

重岗位技能 劳动者竞争力得到提升

    剪影:太钢2250生产线操作控制室内,伊卫兵正在操作台前调整工艺参数。“这批产品是含有特殊合金成分的钢种。培训时,教授详细讲过它的特性。如果完全按原有控制模型进行轧制,不仅影响生产效率,产品质量也可能波动,适当调整能够保证生产稳定顺行,确保产品质量。”
    伊卫兵,压力加工专业出身,在热轧工序浸淫多年,是太钢2250生产线的首席主操手。别人眼里,他已经是“大拿”,但他总希望自己的技术能精益求精。今年,借着技能提升培训,他又好好学习了一把。“这次培训丰富了我对前部冶炼工序和后部精加工工序的知识储备,能更熟练地根据钢种特性来调整工艺参数,提升了操作的预判能力和精准性,使产品质量更有保障,能更好地满足用户需求。”
    让伊卫兵受益的是我省推进“全民技能提升工程”后,太钢举办的职业技能提升培训班。太钢通过理论授课、实训等多种形式进行岗位职业能力、鉴定前技能等提升培训,已培训14661人。
    今年,我省将“全民技能提升工程”列为2018年省政府的六件民生实事之一。多方协作,培训100万名劳动者并取得相应证书;紧扣乡村振兴战略、助力精准扶贫、化解过剩产能以及发展先进制造业和现代服务业要求,加强企业在岗职工、农民工职业技能提升培训和转岗职工再就业培训。目前,我省培训百万人的既定目标已经完成,有近20万人实现就业。天镇县逯家湾镇砖窑村的李改鲜就是工程的受益者,目前她已与北京管家家政公司签约,并在北京工作。
    太原是临县外出务工人员最集中的城市之一。针对这一情况,该县确定了“内外齐发,培训上门”的培训思路,把培训班办到省城,取得良好的效果。像临县一样,我省各市县普遍开展了“送培训下乡、上门”活动。
    实施“全民技能提升工程”是我省抓住改善民生的重点和劳动者对劳有所得的期盼,促进高质量就业增长的有效手段。通过提高劳动力供给与需求的匹配性,增加劳动者的竞争力,也契合了他们对自身价值体现的新要求。
    “真希望这样的培训再多些,针对性再强些。这样我们的技术会更精进。”伊卫兵满脸希冀。

重市场运作 培训资源进一步优化

    剪影:“眉色、眉形的选择对于不同的人是有细微差别的。在选择颜色时,我们首先要考虑肤色问题,其次还要和其自身毛发的颜色相配。这里有黑色、深咖、浅咖、烟灰等颜色,请大家为你旁边的学员挑选一款你认为合适的颜色。之后,我再讲解选择技巧。”太原市新北方培训学校大马村化妆班里,学员在仔细比对每种颜色的效果。
    通过竞标选拔,新北方培训学校成为太原市小店区全民技能提升工程的培训机构之一。该校副校长胡学杰表示:“我校的培训实操教学占70%,极大提升l学员的操作能力。目前,共开展培训班14个,培训合格509人。”
    今年我省改变了培训机构的选定方式,由过去的定点认定改为现在的采取招投标、竞争性谈判等市场化运作方式,在全省范围内择优确定。“各市、县将具备培训条件、能力的人力资源服务机构纳入承担政府补贴培训任务范围,这是我省在这方面的首次突破。”省人社厅职业能力建设处相关负责人表示。
    截至10月31日,天镇县全民技能提升工程共开展73期,培训4132人。承担培训任务的7家培训机构中就有3家本行政区域外的万荣县、浑源县、阳高县的培训机构。省人社厅数据显示,全省今年550个中标培训机构中很大一部分都有跨区域中标的培训。
    市场化运作整合了全省优质培训资源,为了督促其提高职业培训的有效性、针对性和实用性,我省还建立培训机构动态管理和退出机制,凡当年培训合格率不达80%、就业率不达30%的,取消下一年度承担政府补贴性培训任务资格。
    “我们采取视频全程监控、备案确认、视频调阅、手机APP同步监控、实地检查等方式,加强培训过程的全力监督。”临县人社局局长张振玉介绍。
    给力的培训过程还需要适合需求的职业才能得到劳动者的青睐。今年,我省全民技能培训开设150多个职业(工种),其中不乏插花、按摩理疗师等近年来热门的行业,促使劳动者的就业选择面进一步扩大。运城市闻喜县的王义会在学习了小儿推拿后,拿到统一发放的《山西省全民技能提升工程培训合格证书》并顺利找到工作。
    “政府搞的这个培训让我一个只会种地的农妇找到了工作。要是培训的时间再长些,我就能把茶艺、酸奶制作、营养餐制作等‘含金量’高的技能掌握得更扎实些。”天镇县张鱼鱼说。

重就业服务 订单式培养促就业加速

    剪影:太原市晋源区全民技能提升工程品牌示范、技能展示及岗位信息推介大会上,64家用人单位通过品牌示范、技能展示、就业岗位信息推荐等方式,为到场的求职者提供千余就业 岗 位 。该区许多参加全 民技能提升工程培训的学员都找到了合适的岗位。
    千金在手,不如一技在身。“全民技能提升工程”让我省的劳动者有了在全国就业蛋糕中分一杯羹的技术,迅速打通就业“最后一公里”?政府就业服务紧跟培训步伐,从省到市再到县,各类招聘活动密集开展。如娄烦县专项就业服务活动当天求职者与用人单位达成就业意向305人次。
    再者培训机构通过订单式培养,为劳动者提供就业机会和岗位,是我省加速技能提升转化为就业岗位的一大方式。为激发培训机构提升培训质量和就业效果,我省对经培训考核取得相应证书的,先给予80%的培训补贴;3个月内实现就业的,再给予20%的培训补贴,根据培训后的就业情况,给予300元-800元的职业介绍补贴奖励。
    神池县 职业技能培训基地与 山西华盛纺织服装 有限公司签订合作协 议,实行订 单培训,就业率达100%。也有不少人利用培训所学的技能,走上自己创业的道路。返乡男孩王琨在插花培训合格后,拥有了一间自己的花店。
    截至目前,我省各级公共就业服务机构累计发布岗位信息50.2万条,近20万人实现就业。
    今年,我省吕梁山护工、临汾技工、天镇保姆等品牌培训的就业势头良好,独具市域和县域特色的转移就业新格局逐步形成。职业技能培训日渐成为我省劳动者就业的加速器,就业质量和收入水平持续提高。
    “如果能把所有培训信息和招聘信息都放在一个统一的平台上就完美了。”晋中的王嘉琳认为。

本报记者 张丽媛

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。