主流媒体 山西门户

我省出台支持民营企业发展30条意见

减压降负,让民营企业吃下定心丸

时间:2018年12月05日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者贾蕴)打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,减压降负,让民营企业家吃下定心丸轻装上阵。近日,我省出台《关于支持民营经济发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),八个方面30条意见,条条“干货”,条条“含金”,进一步打造良好的政策环境、法制环境、营商环境,激发民营企业发展活力。12月4日,省政府新闻办举办新闻发布会,省财政厅、省行政审批服务管理局、省市场监督管理局、省金融监督管理局、省委政法委、省工商联等部门相关负责人对《若干意见》进行解读。

    清理隐性障碍,对民间资本不设门槛敞开大门
    “对民营企业和国有企业一视同仁,对大中小企业平等对待”。省市场监督管理局副局长王亦兵介绍,我省将开展隐性障碍清理专项行动,除法律规定和国家决定保留的审批事项外,严禁以任何形式对民营企业设置门槛。清理废除妨碍统一市场和公平竞争的政策文件,纠正滥用行政权力排除和限制公平竞争的行为。除法律法规明确禁止的行业和领域外,一律向民间资本开放,鼓励民间资本投入基础设施、生态环保、脱贫攻坚、文化旅游、民生康养等领域。鼓励民间资本参与国有企业混合所有制改革,竞争性领域的国有优质企业、优质资产、优质资源,对民间资本不设准入门槛、不限持股比例、不限合作领域。在支持民营企业参与军民融合发展上我省首次提出通过山西省股权交易中心“军民融合板”扩大直接融资。对获得国家部委、军委相关部门军民融合项目资金的,按金额的5%给予配套。对年度内新增武器装备科研生产合同或与军工企业配套合同金额1000万元以上的,按新增合同额的5%给予奖励,最高不超过200万元。

  政府采购支持,预留小微企业比例不低于60%
    省政府副秘书长翟振新表示,发挥政府采购支持作用,各级各部门在满足自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,应预留年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小微企业采购,其中预留给小微企业的比例不低于60%。实施政府采购融资制度,鼓励中小微企业凭借政府采购合同向合作金融机构申请融资。依法兑现政府承诺,各级政府要坚持“新官理旧账”,对过去合法合规的承诺,要认真履约。定期梳理新近在招商引资、拆迁补偿、政府工程款项结算、PPP项目等方面的承诺事项,依法依规及时兑现。

    缓解资金压力,2019年为民企减税275亿元
    我省将推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除,适时降低城镇土地使用税适用税额。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的民营企业,通过依法办理税款延期缴纳等方式,帮助企业缓解资金压力。规范税收征管和检查,避免因不当征税导致正常运行的企业停摆。对符合条件且努力稳定就业的参保企业,通过减费方式返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费。对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,2019年4月底到期后可继续延续实施一年。落实国家降低社保费率的政策,稳定缴费方式,确保总体上不增加企业负担,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。妥善解决在民营企业就业的国有企业下岗人员社保费接续问题。在机构改革中确保社保费现有征收政策稳定,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴。加快推进省定涉企行政事业性收费零收费。规范中介服务,严禁变相提高收费标准。在2019年全年我省将为民营企业减免税费275亿元以上,提高民营企业的政策获得感。

    出让“标准地”,优先保障省重点项目土地指标
    为了加强土地供给,我省将推进“标准地”出让改革。对符合条件的省重点项目,土地计划指标优先予以保障。对各市确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,土地出让底价可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。工业用地可采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等方式供应,采取长期租赁方式供地的,可以调整为出让供地;采取弹性年期出让的,届满符合产业导向的项目,可依法续期;以长期租赁、先租后让、弹性年期出让等方式取得土地使用权的,在使用年期内可依法转租、转让或抵押。支持和鼓励各地建设高标准厂房,可按幢、层等权属界线封闭且具有独立使用价值的空间为不动产登记单元进行登记。涉及不动产转让的,经批准后办理不动产转移登记。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用效率和增加容积率的,不再征收土地价款差额。

    大厅之外无审批,证照分离办理“最多跑一次”
    省委省政府一直致力于优化营商环境,此次《若干意见》明确进一步统筹推进企业投资项目承诺制改革试点和工程建设项目审批制度改革,加快推进“3545”专项改革。省行政审批服务局局长李秋柱告诉记者,2018年底前,我省申请新开办民营企业实现省级3个工作日内完成营业执照办理、涉税办理、公章刻制等事项;查封、抵押、注销登记等不动产登记压缩至5个工作日内完成;一般性工业项目从备案到竣工验收的审批时限压缩至45个工作日内,其他工程建设项目审批时限压减至100个工作日以内。严格落实“大厅之外无审批”,全面推行“一窗通办”模式。加快推开省级“一枚电子印章管审批”,深化市县相对集中行政许可权改革。加快建设全省一体化政务服务平台,推动省市县乡四级全覆盖,实现各级政务服务事项网上办理,推进“最多跑一次”和“一次不用跑”改革落地见效。

  筹资50亿元,组建政策性纾困救助资金
    省财政厅副厅长武志远表示,我省将筹资50亿元组建山西省民营企业政策性纾困救助基金,市场化推动解决上市民营企业和重点民营企业的流动性问题,化解上市公司股权质押平仓风险,避免发生企业所有权恶性转移。同时,成立企业债务清理工作小组,开展企业债务清理专项行动,优先清理政府性工程对民营企业的欠款。鼓励银行通过提前续贷审批,提高企业转贷效率。要求各市县自筹资金,为本区域内骨干民营企业提供低成本“接续还贷”服务,各市新增应急还贷资金原则上不少于2亿元,各县(市、区)建立应急还贷资金不少于2000万元,省市县共形成50亿元接续还贷周转资金。

    支持直接融资,每年100户中小微民企股份制改造
    “在不放松信贷标准的基础上,进一步加大对民营企业的授信支持,力争2019年新增授信800亿元、2020年新增授信900亿元以上。”省金融监督管理局副局长王晓千指出,我省支持企业直接融资,推动民营企业股份制改造目标是,力争每年100户中小微民营企业完成股份制改造,100户中小微民营企业在山西股权交易中心“晋兴板”挂牌。2020年省上市(挂牌)民营企业资源库入库企业达到300家,全国股转系统(新三板)挂牌民营企业达到100家,沪深交易所主板(中小板)、创业板和科创板上市民营企业达到20家。对在沪深两地主板、中小企业板、创业板、科创板上市的企业,由省级财政给予200万元的奖励。对在全国股转系统挂牌的企业,由省级财政奖励100万元。对在山西股权交易中心挂牌、进行股份制改造并融资成功的企业,由省级财政奖励20万元。对当年入库中小企业完成股份制改造的,由省级财政奖励50万元。充分发挥山西融资再担保集团的功能,2019年底前资本金增至25亿元,以后5年内每年财政安排3亿元作为资本金,为民营企业、小微企业和“三农”融资担保金额占比达到80%以上。各级财政部门制定对行政区域内融资担保机构保费补贴政策,对融资担保费率低于3%的差额部分给予补贴。

    推动转型升级,获质量奖企业最高奖500万元
    《若干意见》提出支持民营企业投资文化旅游、装备制造、新能源汽车、新能源、新材料、现代服务业等战略性新兴产业。对首购首用首台套重大技术装备或重大创新产品的,省财政可按购买价格30%给予补贴、最高不超过100万元。对符合政府采购目录的我省首台套重大技术装备、首版次软件产品、首批次原材料等产品,自2019年1月1日起探索实行政府采购首购首用制度。对获得中国质量奖的企业奖励500万元,获得提名奖的企业奖励200万元;获得山西省质量奖的企业奖励100万元,获得提名奖的企业奖励50万元。对主导制定新标准以及承担省级以上标准化试点示范项目的民营企业,给予经费补助。

    保护民企财产,畅通企业维权受理渠道
    省委政法委副书记刘永生表示,保护企业家财产和人身安全将依法保护民营企业物权、债权、股权、知识产权等财产权,依法保护民营企业家的生命健康、名誉等人身权。对侵犯民营企业商标、专利、商业秘密等知识产权以及损害民营企业商业信誉、商品声誉的违法行为,及时予以纠正,构成犯罪的依法追究刑事责任。对民营企业及其经营者的一般违法行为,依法必须采取查封、扣押、冻结措施处置涉案财物的,必须严格区分个人财产和企业法人财产,区分违法所得和合法财产,区分涉案人员个人财产和家庭成员财产,结案后及时解封、解冻非涉案财物。对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。建立健全企业涉法维权问题协调工作机制,畅通企业涉法维权问题受理渠道。对民营企业家提出申诉要求的案件,要及时、优先办理。在安监、环保等领域微观执法过程中不搞“一刀切”,避免“一律关停”“先停再说”等简单粗暴做法。对民营企业经营中的一般违法行为,坚决避免对市场活动的过度干预。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。