主流媒体 山西门户

连环“套”、体验差、设门槛……

网络会员玩套路 坑你没商量

时间:2018年11月23日 06:09 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

制图:杨殊宇

    

    《延禧攻略》《如懿传》等热播网剧的轮番上映,各大视频网站掀起了一波“会员潮”,越来越多的“剧粉”为先睹为快加入会员为内容付费。与此同时,会员制也辐射到互联网的各个领域,多如牛毛的会员名目令人目不暇接。然而,揭开会员制的美丽面纱,满满都是套路:福利特权难落实、处处挖“坑”诱消费……那么,身处其中的会员不自觉地掉入了哪些消费陷阱呢?11月中旬,记者就此进行走访调查。

自动扣费插播广告
会员特权难落实

    “双十一”来临前,某视频网站大打“优惠牌”,首页弹窗赫然注明:“限时疯抢!VIP会员首三月6元/月,每天仅2毛。”白菜价追剧,叫人如何不心动?省城大三学生李卓晖是一名狂热“追剧党”,当她兴致勃勃地点击进入,才发现这一波优惠可谓套路满满:“原本以为这项优惠是单独设定,不附加任何条件,没想到价格低廉的背后是强制绑定连续包月服务,也就是自动扣费,如果不开通,则无法享受此项优惠。”李卓晖告诉记者,在此之前,她为了追某部网络热播剧,开通了连续包月的服务,剧集播完后会员还没有到期,她便打算在会员日最后一天再取消服务。令她措手不及的是,该网站提前一天自动扣费,“被迫多付一个月会员费不说,等我下个月想要取消时却发现,步骤异常繁琐。与‘一键续订’形成鲜明对比。
    记者发现,为最大限度地减少用户流失,视频网站在取消自动扣费上设置诸多门槛,或者提醒文字小而偏,或者操作流程复杂,有些网站甚至对如何取消自动扣费只字未提。
    除此之外,在标榜会员享有的特权时,各大视频网站极尽溢美之词,然而,这些所谓的“特权”真的特别吗?用户又能否体验到高性价比的服务呢?
    “会员最基本的特权难道不是跳广告吗?为什么还会在剧集中插播‘小剧场’广告,还有各商家结合剧情突然弹出的广告语,不仅内容尴尬,而且影响观剧体验。说好的‘充会员免广告’呢?”资深视频会员董圣豪对此颇有抱怨,他认为,这有悖于网站当初的承诺。对此,网站解释道,“跳广告”权益不涉及全部影视,部分影视片源因版权方限制或其他限制原因,仍可能向用户呈现不同种类的广告服务,且亦不排除以其他方式投放的广告或商业信息。也就是说,在网站看来,董圣豪所提及的上述广告内容属于不可控的范围,因而无法跳过,“跳广告”不过是条件。
    董圣豪还表示,开通会员也并非一劳永逸,观看有些视频时仍需要付费。比如爱奇艺的体育频道,用户如果想观看相关赛事,还需再开通体育会员。此外,影视资源少、使用受限多等问题也为人诟病,会员特权终究只是“看上去很美”。

专项福利设门槛
涉嫌违约猫腻多

    一入会员深似海。不仅视频类网站“潜规则”横行,购物类、外卖类、音乐类平台也暗藏“猫腻”,在诱人的会员制度下,打着“专享优惠”的幌子招摇撞骗,看似让利于用户,在实际使用过程中却布设陷阱、障碍重重,多项会员福利形同虚设,一张诱导消费的大网已经铺开。
    省城白领尚晓丹是某外卖平台的会员,在购买超级会员之后,按照规定,每月可领4个免费红包。然而,除了一个5元的无门槛红包,其余3个均设有使用门槛,需要消费够指定金额才可使用。尚晓丹表示:“超级会员其实更像是商家的营销噱头,若论优惠力度,还不如多抢几个每日限量大红包,每个红包金额10元,且不设门槛。”同时,这类超级会员也关联了每月自动提前扣费,同样存在取消自动扣费说明不够明晰的“通病”。
    风生水起的音乐类平台也同样透支着会员的信任。记者调查发现,一些APP的会员专属曲库的曲目选择有限,音质与非会员所差无几,且会员一旦过期,之前下载的音乐便无法播放,很多会员迫于无奈,只能将付费进行到底,有网友因此在评论区留言调侃:“会员专享,专坑会员。”
    北京隆安(太原)律师事务所高级合伙人杨晔蓉表示,从法律层面上看,当消费者选择同意相关协议和条款购买会员时,就相当于与企业签订了一份合同;如果企业未能按照合同内容履行承诺,侵犯了消费者的权利,则涉嫌违约。根据我国《民法通则》和《合同法》的有关规定,企业应该承担相应的违约责任。会员遇到的种种不公正待遇如若符合上述条件,则可用法律武器维护自己的合法权益。
    同时,杨晔蓉指出,法律对于格式化合同有明确的规定,涉及到对自己有利、对对方不利的条款,经营者有提醒消费者注意的义务,应对此进行特别标注。

天价版权会员买单
市场乱象待肃清

    既然已经游走法律的边缘,各大互联网企业为何仍“冒天下之大不韪”千方百计地榨取会员权益?在这场博弈中,企业能否成为真正赢家?
    针对视频网站中令会员不堪其扰的广告,山西传媒学院网络与新媒体专业讲师郭怀娟表示,当前,各网站在版权竞争方面日趋白热化,为了追逐高质量高流量的热播剧目和综艺节目,它们在价格上不断加码。显然,仅靠会员利润根本无法支撑巨额的版权费用,这驱使视频网站顺应广告主的意愿,变着花样、见缝插针地播放违背会员利益的广告。但这种不断挑战会员耐性的做法无异于“搬起石头砸自己的脚”,一次次失望的累加将导致企业口碑受损、用户流失。
    “互联网会员市场尚属于新生事物,在野蛮生长阶段,企业‘钻空子’的现象不可避免,从无序到有序,需要循序渐进地予以规范。”郭怀娟认为,一方面,监管部门需要加大监管力度和惩处力度,对违规企业进行重点整治,纠正市场乱象,维护会员利益;另一方面,消费者应提高自身的防范意识,根据需要选择合适的会员类型,宜短不宜长,合理规避风险。
    杨晔蓉特别提醒,消费者进行网上交易,在勾选“同意”选项前,务必要逐字逐句地阅读相关协议及条款,明确自己享有的权利,避免落入圈套而不自知。一旦遇到自身权益被侵犯的情况,首先,可与互联网企业进行协商,要求其依规兑现承诺;若协商未果,可向其主管部门投诉,或者走法律程序提请诉讼。在此过程中,消费者要注意多方收集证据,保留截屏和通话记录等。

本报记者 郭慧

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。