主流媒体 山西门户

怎么对待孩子的考试成绩

正确态度:不捧不压 理智评价

时间:2018年11月20日 06:41 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    最近,省城各初、高中期中考试已陆续结束。众所周知,考试是检测学习成绩、促进能力提升的一种手段,但是,分数、排名又一次牵动着孩子、家长的神经。那么,该如何科学对待孩子的考试成绩?要知道,考试不仅仅是考孩子,也考家长对孩子学习的态度。
    
A 父母总想“更上一层楼”
    皮皮是太原市师苑中学的学生,今年读初二,这次期中考试8门功课总分722分。其中,数学99、物理99、英语89、语文79、历史92、政治93……从整体的情况来看,理科要比文科好。对于考试结果,皮皮已经很满意了,但皮皮妈妈依然感到遗憾:“本来数学和物理能考100分,因为小细节的问题,导致各被扣了一分。”
    面对成绩,皮皮心态很好,还主动安慰妈妈说这次没考好,下次一定要考好。“皮皮的学习主动性还是差一些,和他同一个班的同学考了780分,是全校第一。我每天陪他写作业到12点半,一周只有周日晚上可以10点半上床睡觉,因为周五和周六有充足的时间完成作业。”皮皮妈妈略感疲惫地说。妈妈表示,不管孩子成绩好坏与否,也一直是鼓励为主。
    同样上初二的涛涛对于自己期中考试的成绩闭口不谈,只是说自己没有考好,他说自己每次考试都很有压力,一旦考不好迎接他的就是父母的指责,“我觉得学习对我来说不是很困难,但和家长沟通总是有问题。”涛涛有些沮丧地说。其实,这次期中考试,他的总分是748分。
    涛涛所在的学校也是闻名省城的一所公参民学校——太原志达中学,聚集了众多家长们口中的“学霸”。“其实,我们只是想提醒他别松劲、别掉队,要向班里最顶尖的学生学习。”涛涛妈妈说,“没想到会给他造成压力。”
    
B 考试分数要合理分析
    每天,家长们都在面对自己的孩子,由于一种定势或是习惯,会觉得孩子的言行举止、思维方式都有一定局限或道理,所以会用赏识的或批评的态度来对待。但是,切记“赏识”并非“袒护”,“规范”也并非“压制”,应学会理智的评价。
    家长们都关注孩子的成绩,而却不得不正视一个问题,更多家长在乎的只是孩子的卷面成绩,而不是孩子的真实成绩。比如:学习态度、学习能力、学习习惯,最后才是学习分数。这次期中考试过后,感触最深的应该是初一学生和家长,很多孩子在传统学科的学习上出现了问题,例如许多小学阶段语文没下过95分的孩子,居然只考了70多分。
    “92%的学生期中考试的丢分点会再次出现在以后的考试中,86.5%的孩子会因为期中考试不理想,迟迟无法进入学习状态,所以,在这期间要重视考试的总结和分析,找到孩子没考好的原因,帮助孩子树立正确的分数观念并制定相应的应对方案和落实计划,这样才是对这次考试最好的总结,才能在下次的考试中获得理想成绩。”太原师院附中柳老师说。
    很多孩子都会为考试失利而感到自责。若不问青红皂白就来一顿“棍棒交加”,只能打掉孩子的上进心、积极性。面对孩子的成绩不要责骂孩子,不要有不良情绪,更不要说挖苦孩子的话,尤其是青春期的孩子,很容易引起孩子的逆反心理,对于这些孩子,家长克制、温暖的安慰会比批评的效果好得多。只要你认真发现,每一个孩子身上都是有优点的,孩子的分数进步是优点,字体卷面的进步是优点,甚至计算失误的减少也是优点……每一个孩子都需要肯定,而父母的认可是对孩子最好的肯定。
    
C 学会做有效的试卷分析
    大多数老师在讲评试卷之后,无论成绩好与坏,都要求对试卷进行分析总结。那么如何分析试卷呢?一般同学都比较迷茫或是根本不会,一份总结可以用好多次,原因也是“审题不清”“计算不准确”“粗心”等老生常谈的问题,达不到考试的根本目的和效果。
    其实,好的试卷分析,就是与书本的再次交流,才能真正起到“学而时习之”的目的。一般来说,初中生丢分大体有如下原因:比如学习方法不得当,基本技能训练不够,学习效率出现问题,没有注意劳逸结合等。这样才能帮助孩子树立正确的考试观。
    考试的目的不是让孩子觉得不堪,而是让他们找到问题所在,学习上的不足,要认真地分析考试影响孩子分数的那些因素。只有对分数的真实性有了客观的认识,才能依据“修正”以后的分数来分析问题,从而找出对策。
    太原科技实验中学的宁晶晶老师建议,考卷发下来后,有三件事要做:
    1、首先把做错的题重新抄一遍,然后写出正确的答案,修订选择、填空题时,要写出详细的过程;其次回想前一段学习中哪些知识的掌握存在问题。
    2、及时问自己几个问题:
    (1)哪些题目做得比较好,哪些题目存在失误?
    (2)错题真正错在哪里?对错题进行归类,找准原因,对症下药。
    如果是教材中的观点、原理等理解有误,或理解不广、不深、不透,造成考试失误,就应针对题目所涉及的有关知识要点及原理内容认真地加以再复习巩固,真正把其弄懂弄通。
    如果是对某些题型的解题思路技巧未能掌握或不能灵活地加以运用,就应该要求自己务必掌握住某一题型的答题要领,无论是哪一类题型,都有其作答的一般思路和方法,但更关键的还在于对某一特定试题具体作答的“个性”和“特殊性”,只有细心体会,才会有所感悟和提高。
    如果丢分表现在答题时的非智力因素方面,如遇到复杂些的论述题或计算题,便产生恐惧心理等,从而造成失误,就应在平时训练中,有意识地培养和锻炼自己的良好应试心理素质,努力克服自己的不良心态,在答题时做到从容不迫、沉着冷静。
    3、试卷自我分析写完后,和试卷粘贴在一起,要注意累积。同时,千万不要束之高阁,要经常翻阅复习,以达到巩固知识、加强理解、培养能力一、掌握规律的目的。
    同时,家长说话一定要讲究技巧。老师和家长实说孩子的情况,是为让家长心里有个底儿。家长不能只做“传声筒”,要把老师说的话消化吸收后,想好对策及方法,再和孩子交流。即使孩子成绩不够理想,家长急在心里,但越有问题越要精心对待。家长可试着把问题抛给孩子,如“你觉得哪科没考好”“什么原因”“某一科怎么才能学好”等。由孩子自己总结经验、教训,并和家长一起制订一个切实可行的改进计划,树立起主动学习的意识。
    望子成龙、望女成凤是所有父母的想法,谁都希望自己的孩子有出息,尤其在学习上。但是爸爸妈妈们要知道,每次考试分数的高低,并不能代表孩子的综合实力。家长要合理地看待孩子的成绩,孩子考差了,理解和鼓励是给孩子最大的礼物,孩子考好了,表扬是孩子继续努力的动力。所以,家长一定要抓住机会,给予孩子需要的帮助,让孩子更加优秀地成长!

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。