主流媒体 山西门户

我省多地最低气温创今年下半年以来新低

冷空气频频发力为哪般

时间:2018年10月29日 05:31 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

王静画

    

    进入“霜降”节气,冷空气频频发力。在冷空气影响下,我省多地最低气温创今年下半年以来的新低,部分地区降温幅度达到了7℃至12℃,有的地区出现了雨雪天气。预计冷空气过后,我省大部地区气温将与常年持平,但是北部地区可能提前进入冬季。
    冷空气是水平方向上位于低温区的空气,一般发源于北冰洋和西伯利亚。冷气团多数在极地与西伯利亚大陆上形成,其范围纵横长达数千公里,厚度达几公里到几十公里。冷空气入侵时,像潮水一样涌动,影响范围可达到2000公里以上。由于其移动路径不同,影响的区域、范围、时间也会有所不同,其过境会带来雨、雪等,并使温度陡然下降。以此轮冷空气为例,23日进入我国,自西向东影响我省,由于其路径偏西、强度中等,大部地区降温幅度达到4℃至8℃,局地超过10℃。在地面气旋共同作用下,风力较大,高寒山区出现了雨雪天气。28日到29日,受来自中西伯利亚南下冷空气影响,大风持续,部分地区西北风风力达到5级至6级,短时7级甚至7级以上,但是雨水较常年偏少,如10月22日至28日,全省平均降水量为0.4毫米,较常年同期偏少9成。
    根据强弱程度,冷空气分为五个等级:弱冷空气、中等强度冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮。霜降是秋季最后一个节气,处于秋季与冬季胶着时期。这个季节,也是冷暖交替较为明显的时期,冷空气活动频繁加快了秋季向冬季的转换节奏,雨雪和低温很容易使冬季提前来临。不过,据省气象台预报,本周我省大部分地区、大部分时间以晴朗天气为主,只是在11月3日,北部局部地区会出现小雨或雨夹雪天气。这与11月2日后新疆北部及中东部大部分地区自西向东出现的较大范围降水降温过程有关,整个北方地区将迎来4级至6级偏北风。
    气象专家提醒,突如其来的强冷空气能使空气中的湿度显著降低,再加上气温下降,为感冒病毒的入侵和繁殖提供了有利条件,容易引起身体不适。所以,在这一时期应加强锻炼,注意保暖,合理安排好日常起居生活。同时,冷空气带来的大风天气,对设施农业等不利,应做好相应防御措施。

本报记者 张晓敏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。