主流媒体 山西门户

住宿接待能力较弱 民宿发展速度加快

时间:2018年10月26日 05:01 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    2018山西省旅发大会之旅游产业发展报告·供给端现状·住宿业现状

    立足建设国家全域旅游示范区要求,以打造文化旅游战略性支柱产业、建设富有特色和魅力的文化旅游强省为目标,在深入研究山西省旅游产业发展水平、资源特色的基础上,我省编制完成了《山西省旅游产业发展报告(2018)》,并于2018山西省旅发大会期间公布。

    住宿供给和保障能力是旅游接待的直接体现,住宿业接待水平直接决定了旅游产业发展质量的游客体验感。富有特色、服务上乘的酒店本身就是游客的旅游目的地和吸引核。通常来讲,酒店可以划分标准化酒店和非标准化酒店,以及体现文旅融合的主题类酒店。

    (一)标准化酒店总量不足,结构有待优化

    1.整体接待能力弱
    从静态角度来看,山西省的旅游接待能力表现为三少:一是酒店数量少,据《2017年旅游业发展报告》(华中师范大学中国旅游研究院武汉分院联合恒润集团、湖北区域旅游研究院)显示,山西省酒店住宿类企业仅为6937家,远远落后于广东、浙江等发达省份,即使与周边省份相比,也处于发展劣势;二是客房数量少,资料显示,山西省酒店类住宿业客房总数为291410间,只相当于周边的河南省的一半,河北省和陕西省的六成左右,无法满足日益增加的游客住宿需求;三是酒店的平均客房数量少,单体酒店的规模小、竞争实力弱。旅游接待能力成为制约山西省旅游快速发展的因素之一。
    从动态角度来看,住宿接待业持续下滑。从2011-2016年住宿业营业额情况的分析发现,山西省省内住宿业的营业额持续下滑,现已由2011年的64.3亿元,下降至2016年的31.9亿元,从业人数也从高峰时期的5.8万人下降到3.2万人。整个住宿接待业处于下行通道,这与旅游市场收入及游客数量的大幅增长的趋势相背。

    2.舒适和经济型酒店成了游客首选
    2017年针对山西省游客的调研显示,过夜游客的平均停留天数为2.8天。过夜游客中,41%的游客选择星级饭店和酒店,37.4%的游客选择快捷酒店,有近20%的游客选择乡村客栈、旅馆和招待所等低端住宿产品。换句话说,以星级饭店和快捷酒店为代表的舒适和经济型酒店是大多数游客的主要选择。这为未来山西省优化住宿服务供给,匹配游客的住宿需求提供指导和参考。

  (二)民宿等非标准化酒店发展空间大
    民宿,是非标准酒店的代表,是山西旅游住宿供给的结构性补充和发展亮点。

    1.民宿发展速度加快,游客理想住宿类型
    从全国情况来看,民宿产业快速发展。数据显示,客栈民宿的数量从2014年的30231家增至2016年的53852家,增速约为78%。对比之下,农家乐数量增长从2014年的180万家增至2016年的200万家,增速约为11%。民宿的增长明显高于传统农家乐的增长。乡村民宿,尤其是精品民宿成为乡村旅游的创新业态之一。
    根据2016年山西省国内游客抽样调查报告显示,景区周边富有特色的民宿成为游客心中最理想的住宿类型。由此,可预见在未来的两到三年中,特色民宿和精品民宿将是持续的开发热点。

  2.民宿发展尚处落后,还未成为住宿接待的有力补充
    山西省民宿还不发达,分布亦不均衡,现有民宿主要集中在晋中地区,民宿业态还处于起步阶段。从全国主要旅游城市的民宿发展情况看,晋中市作为山西省的主要旅游城市,民宿数量排名较后。

  3.未来发展空间大,需要引导
    民宿盈利性好。半数以上的客栈民宿平均房价在100-300元,700元以上的客栈民宿也有一定比例。九成的客栈民宿房间数在30间以下,36%客栈民宿低于10间房。房间的入住率在旺季约为70%,淡季约为30%。
    民宿投资主体多样。山西知名民宿的投资主体包括五种,一是农民广泛参与的合作社,二是旅游投资公司,三是传统能源企业,四是乡民个体,五是众筹模式。投资主体多元,在一定程度上说明该业态的市场活力和价值。

  (三)品牌主题类酒店发育单一
    在高端星级酒店竞争压力增大及经济型酒店逐渐饱和的情形下,酒店行业正出现一种“主题酒店”的创新热潮。遍地开花的文化主题酒店正在把“文化”资源转化为生产力,蓄积新动能,成为打造精品旅游产业的路径之一。
    山西省的主题酒店主要以文化、宗教、特色饮食为主要特点。分析发现,山西省主题酒店发育较为单一,尤其是休闲度假酒店较少。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。