主流媒体 山西门户

饱览美景、品读文化、寄托向往……更多人拥抱出游新方式

民宿成网红 给旅途安个“家”

时间:2018年10月12日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

制图:杨殊宇

    

    晒美景、晒美食,在刚刚过去的国庆假期,你是否忙得不亦乐乎?除了这几项常规出游动作,“晒美宿”也成为风靡朋友圈的新时尚。越来越多的背包客将民宿作为旅途中的“家”,有些网红民宿甚至一度成为年轻人追捧的打卡圣地。10月10日,途家APP发布了《2018国庆黄金周民宿诱惑力报告》(以下简称《报告》),报告显示,“十一”期间网红民宿最早被提前178天预订,有的网红民宿已预订到163天之后,火爆程度可见一斑。民宿缘何成为市场新宠?连日来,记者对此展开采访。


或田园或古朴
民宿里藏着“向往的生活”

    湖畔栖居,天光云影,雅室品茗……这个假期,省城市民李雪梅没有外出远游,而是选择了大同市郊区的一家民宿小住。清风习习、水波荡漾,游客居住于此,足不出户就可以饱览田园风光。对于长期生活在城市喧嚣中的人们而言,在乡野间寻得一份静谧,不失为一种彻底的放松。“这次我们一家三口过来,既可以避开人满为患的景区,又能体验农家野趣,白天采摘钓鱼,晚上在小院里烧烤。孩子平时从未见过这些来自田间的小动物和花花草草,也可以充分地亲近自然,满眼尽是原生态的乡居美景。听说每年春夏还能看到遍地黄花,来年要再带孩子过来!”
    此外,高性价比也是这类“田园风”民宿吸引游客的另一亮点。李雪梅表示,“相比酒店动辄大几百或上千元的消费,这里要便宜得多,只需要花费两三百元就可以住得怡然自得。”
    享受慢生活,体验晋文化。除了风景怡人的“高颜值”民宿,原汁原味的古朴老宅也因契合了游客回溯历史的心理而备受青睐。
    曹女士是晋城市阳城县一家民宿的老板,她经营的布政李府明朝特色民宿坐落于具有500年历史的官邸老院,“一房难求”是今年国庆期间的真实写照。“这是我开办民宿以来的第一个黄金周”,曹女士介绍,今年3月,她将民宿信息发布在多家旅行类APP上,客人赞誉不断,国庆订单更是令她应接不暇。“这几天客房天天爆满,基本上在下午2点前就一抢而空了,绝对‘手慢无’。有的客人意犹未尽,还要求续住。”记者看到,房间均为明清时代建筑,四合小院清新雅致,家具陈设古色古香,其中一些为历史老物件,受到不少文物爱好者的喜爱。置身于此,犹如穿行于数百年前的明清古道,化身时空旅人。入住客人纷纷五星好评,有网友留言:“环境优美,很有感觉,怎么拍怎么美,像是穿越了一样!老板服务周到,有机会还会回住!”曹女士告诉记者,有一位台湾的客人临走时说,这里不仅住得舒适,更增添了几分对明清文化的了解。

游客体验至上
民宿走红“套路”多

    根据途家APP统计,目前途家在山西共有房源近2万套,覆盖11个市。今年国庆期间,我省民宿预订量同比增长近300%,其中平遥古城最热门,预订量占40%左右。从客源地分布来看,北京游客预订数量最多,其他依次为太原、天津、西安等。民宿能够迅速俘获大量游客的制胜法宝是什么?《报告》显示,游客出行选择住民宿原因多样,主要原因有:可以带宠物、可以洗衣服、人均房价便宜、风格多样、离景点更近、可以做饭。
    忻州市五台山风景名胜区银泰旅游发展有限公司市场营销总监郭勇认为,民宿其实是住宿行业的市场细分,主要以彰显文化、突出个性、抒发情怀为目的。目前,我省的民宿大致可以分为以下四类:首先是以平遥古城为代表的客栈式民宿,这类民宿起步最早、发展较为成熟,是当地悠久的晋商文化的遗存;其次是颇具特色的乡村民宿和窑洞民宿,比如临县碛口古镇、云丘山景区等,居住在此悠闲自在;再次,还有依托五台山景区兴起的禅意民宿,这类民宿起步较晚,尚处于培养和发展阶段;最后,为迎合90后、00后求新求异的个性,一些创新风格的民宿也遍地开花,比如黄河老牛湾推出的集装箱式民宿,榆次百草坡房车营地民宿等。他表示,民宿尊重游客的需求,它可以让游客充分表达对所向往生活的追求和寄托。民宿经营者善于打磨细节,通过细节打动游客,使其产生心灵的互动和共鸣。
    山西省“互联网+”与旅游产业升级协同创新中心主任车效梅表示,忙碌的都市生活让现代人更向往原生态旅游,乐于接受淳朴、自然的乡村生活,吃农家饭、赏农家景,符合当下人们回归自然、回归本真的愿景。随着我省持续加大对古村落的保护和开发力度,具有历史特色的民居也焕发了新的生机,有些甚至蜚声全国。作为传统文化的载体,古村落独特的民俗民风吸引着越来越多的游客慕名前来,对传统文化的认同也让此类民宿享有美誉。除此之外,价格低廉也是民宿走俏的重要因素。


爆发期后冷思考
规范引导行稳致远

    伴随着民宿热度的持续走高,一些隐藏的问题也逐渐暴露出来,成为阻碍其进一步成长的绊脚石。
    李雪梅坦承,虽然返璞归真的自然风光令他们一家流连忘返,但与酒店相比,民宿的硬件设施和卫生状况还稍显逊色,希望店家能够及时加以改进和完善。
    对此,车效梅表示,如今,各式民宿一哄而起,爆发期过后,种种不尽如人意之处也浮出水面,比如,房间的水电暖无法稳定供应、饭菜的卫生条件不容乐观、游客人身财产安全保障不足等等。由于缺乏相关部门的监管,有些民宿“为了旅游而旅游”,基础设施严重滞后,根本不具备接待游客的能力和条件,“一锤子买卖”现象屡见不鲜,这对地方旅游的发展极为不利。因此,亟待出台相应的法规和条例进行引导和规范,使行业在法律和制度的约束下有序运行。
    “我省的民宿业才刚刚起步,缺乏成熟的模式作为参考,仍在摸索中前行。但从游客需求量的逐年增长来看,市场是巨大的,未来民宿行业发展可期,大有可为。”郭勇认为,民宿经营者应该与游客形成良性互动,根据游客需求不断丰富内涵、提高服务品质,切勿盲目跟风。他建议,乡村民宿可作为今后发展的重点方向。目前,我省的很多民宿均依托于大型景区,属于景区旅游产业的配套和延伸。但对于游客而言,选择民宿更多是为了寻找理想的惬意生活,因此,并不一定要依托景区。当前,我省不少村庄都处在空心化或逐步空心化的边缘,在现有条件下对其进行升级改造,成本较低,价格更易被大众接受,游客乐在其中的同时也可以起到传承和保护古村落的作用,实现文物的活化利用。

本报记者 郭慧

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。