主流媒体 山西门户

运动健康、个性定制、教育娱乐……当科技遇到时尚——智能可穿戴 打造“靓”生活

时间:2018年09月21日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

制图:杨殊宇

    

    炫酷的曲面屏手环,不仅能实现定位视频功能,还能在运动后收到一份详尽的心率数据和健康指南;手指尖精美的红色美甲片,竟装有微型纳米芯片,轻轻一挥便可打开门禁;看似普通的冲锋衣,通过手机调节温度,让你温暖过冬……科技与时尚相遇,越来越多的消费者对智能可穿戴设备青睐有加,“可穿戴+”概念也逐渐走进人们的视野。
    9月17日,2018世界人工智能大会在上海开幕,最新公布的《2018中国人工智能发展报告》显示:AI发展正在进入“端”时代。包括手机、汽车、可穿戴在内的终端都将越来越多地迎来AI加持。科技不断进步,智能可穿戴设备的应用场景越来越广,前景光明,但是,缺乏创新、功能雷同、隐私泄露等问题也同时存在。可穿戴行业需要在技术、用户体验等多方面进一步突破、提升,才能更好的帮助消费者打造“靓”生活。接下来,跟随记者一同走进“可穿戴+”的世界。

智能可穿戴
无科技不时尚

    戒指能私人定制,可是您见过搭载芯片的戒指吗?是的,这款曾经出现在科幻片里的设备如今真真切切存在于日常生活中。“这款智能戒指功能很多,开锁、支付、私密备忘、分享信息……我从网上买的,价格不到200元。”家住太原市90后小伙儿徐青一边说,一边向记者展示了他手上一款玫瑰金色的戒指。“乍一看,戒指的外表和普通戒指并没有差别,但是它里面搭载着智能芯片,举个例子,别人都是用手机支付,我刷戒指就能支付成功,这功能简直太酷了!”徐青告诉记者,前不久,他还购买了智能美甲片送给女朋友做礼物,不用担心找不到钥匙,只需将指甲对准门锁就可开门。
    家住朔州市的田露可以称得上可穿戴设备发烧友,智能眼镜、手环手表、虚拟头盔、智能皮肤衣、智能鞋……“这里面不少产品是我从国外淘回来的。”田露介绍,其中有一款智能鞋时尚又实用。“扫描智能鞋的二维码,就可以用手机实现GPS卫星定位,无论穿鞋者走到何处,我在手机客户端都可以查询,适合家里的老人穿。”
    “滴滴滴……喝水时间到,久坐请起身活动。”每到整点时刻,智能手环都会准时发出提醒。在大同一家银行上班的张娟使用智能手环已经3年,她现在十分重视健康问题。“我一共购买过3个品牌的智能手环,现在的这款价格最高,也是最时尚的,功能十分强大。它可以监控卡路里、心率、睡眠质量等,这些数据每天都会发在我的手机上,帮助我了解自己的身体状况,提醒我健康作息、多做运动。”张娟说,她给女儿购买了智能电话手表,不仅可以通过GPS定位防走失,还能远程视频通话,孩子也能学习英语、儿歌等。
    山西省家电行业服务协会会长孔建华表示,可穿戴设备通俗来讲,就是可以穿戴于人体身上的智能设备。近年来,人工智能向各个行业渗透,传统的产品向智能化发展成为可能。智能可穿戴设备品类日渐丰富,销量不断上升。“智能可穿戴设备品牌往往通过线上和线下两种模式进行销售,目前,以手环为代表的智能可穿戴设备早已走入大众生活,科技和时尚兼备,成为消费热点。”孔建华表示。

可穿戴“点亮”
市场创新是关键

    “智能可穿戴设备正在进入快速发展期,因为它不是一款简单、机械的电子消费品,而是贴心的管家、个人教练、安全助手……智能可穿戴设备无疑将成为智能终端产业的下一个热点。”某智能手环品牌山西区销售代表李庆佳表示,“可穿戴设备”“无人机”“智能家居”在业内被称为科技在消费领域的前“三驾马车”。
    根据权威数据机构IDC(国际数据公司)报告显示,2018年第一季度中国可穿戴设备市场出货量为1200万台,同比增长15.9%。智能可穿戴设备同比增长高达105.5%,主要源于4G儿童手表市场的迅猛增长。IDC预测:到2020年可穿戴市场将呈现明显增长,到2021年全球可穿戴设备的出货量将达到2.523亿台,市场潜力巨大。
    80后太原小伙田军(应受访者要求使用化名)于2013年成立了一家科技公司,创立了新品牌,在行业里小有名气,公司主要从事人工智能产品的生产和销售。“智能耳机、手环、戒指这类产品多为外贸业务,五年来,公司的智能可穿戴设备的销量和利润一直呈上升趋势。”田军直言,之所以能在智能可穿戴设备领域“打出一片天”,离不开产品的创新,他表示,公司旗下拥有十余个产品专利,产品从设计、生产、包装、销售等各个环节都个性十足。
    像创可贴一样贴到胸部,通过网络实时上传心电检测数据,可实现居家动态心电监护……这不是科幻电影情节,而是位于阳泉市经济技术开发区的山西颐康鑫悦医疗器械有限公司研发的“智能可穿戴心电贴”。公司总经理张志慧介绍,这款产品通过手机APP对佩戴者实施心率监护,通过数据的深度挖掘,可提前评估出佩戴者的心脏异常情况。张志慧说,产品目前已全部研发完成,下一步将取得生产许可证、产品注册证,方可批量生产,进入医疗市场。他介绍,在2018年第五届“创青春”山西青年创新创业大赛中,这款“智能可穿戴心电贴”项目获得初创类一等奖。“公司还将研发脑电贴、呼吸贴、脉搏贴、血氧贴等12款创新产品,希望能在未来的市场上博得消费者的好评。”张志慧说。
    李庆佳直言,越来越多的消费者希望智能可穿戴产品能够充满亮点,相关厂商只有推出具有颠覆性创新的产品,才有可能真正吸引消费者,助力消费升级。


可穿戴行业
机遇和挑战并存

    “人们对生活的舒适性要求越来越高,随着5G时代的到来和物联网发展,智能可穿戴设备在未来的应用领域将越来越广。”中北大学数据科学与大数据技术专业负责人、物联网工程专业教授乔钢柱介绍说,智能可穿戴设备已在医疗保健、导航、社交网络、商务、教育等领域推出了相对成熟的产品,其中,传感技术、柔性屏幕显示技术、数据处理技术、续航技术、操作系统以及芯片处理技术等前沿技术不断更新。
    毋庸置疑,智能可穿戴设备行业正处于快速发展阶段,竞争激烈。与此同时,功能雷同、数据不准确、隐私泄露、弃用率高等现象也同时存在。孔建华直言,市面上一些智能手环存在测量数据精准度不高、专业度不够的现象,用户数据泄露等信息安全问题也十分突出。“一些智能可穿戴产品能收集用户信息,这些有关个人隐私的信息容易受到黑客的攻击。”对此,孔建华表示,各方应在行业标准化、规范化方面做出努力。乔钢柱建议:应鼓励行业增强自主创新能力,推进个性化应运;此外,可穿戴企业应形成产业联盟,针对行业共性问题展开技术攻关;最关键的是,急需制定相关行业标准,推进其健康有序发展。
    乔钢柱表示,在未来,智能可穿戴产品将大放异彩,其形态将出现以下趋势:可穿戴的特性更加显著,产品更轻便;产品形态将满足多元化需求、更加个性化,时尚感和功能性将紧密结合。“物联网时代,智能可穿戴设备的交互式体验越来越广,产品将实现人机无缝连接,在体感交互、语音交互、眼球追踪交互、触觉交互等方面取得创新突破。此外,可穿戴设备还将实现微型化和集成化,并将向柔性化程度发展,产品更加隐形、安全。”他表示,随着人工智能和大数据结合,可穿戴设备实现海量数据的采集和处理,可以提供更加可靠的服务。

本报记者 崔玲玲

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。