主流媒体 山西门户

奶黄流心月饼、法式乳酪月饼、网红“脏脏月饼”……

月饼少了“天价” 口味颜值让人垂涎

时间:2018年09月13日 04:56 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    中秋节临近,作为中秋必备的月饼悄然打响“战役”,开始抢占消费市场。山西晚报记者走访省城市场发现,今年的月饼无论在口味、工艺还是颜值上都煞费苦心,引来消费者争相尝鲜购买。
    月饼种类令人眼花缭乱
    距离中秋节还有十余天时间,各种口味的月饼已抢“鲜”上市。连日来,山西晚报记者走访省城各大超市、烘焙店看到,琳琅满目的月饼被摆放在显眼位置,吸引消费者前来选购。
    9月11日上午,在并州路一家大型超市里,各大月饼品牌的陈列展示区“上线”,无论是堆头还是货架上,都摆满各式月饼,既有散装、袋装的,又有盒装的。销售人员卖力地向顾客介绍各个口味的月饼,并切成小块儿请消费者品尝。“从销售情况看,畅销的仍以传统口味的月饼为主,枣泥、豆沙、五仁馅的简装月饼卖得更好一些,礼盒装的月饼以多种口味组合为主。”超市销售人员表示。
    在长风街一家超市内,按照馅料、口味、品牌的不同,简装月饼被分门别类码放。“家里老年人就喜欢吃甜食,买一些蛋黄的和豆沙的回去,老人爱吃。”正在超市选购月饼的王女士表示,散装月饼大多是手工制作,口味也是传统的苏式、广式等,而一些老字号的简装月饼,每个(80g装)的售价多在4元到10元之间,和礼盒装比起来,简装更实惠一些。
    山西晚报记者注意到,在价格上,礼盒装月饼并不“高冷”,大多在88元至399元之间,“过度包装”和“天价月饼”很少现身。“一般是散装月饼打头阵,销量不错,目前盒装的卖得不太理想。但根据往年的经验,随着中秋节临近,礼盒装月饼销量会出现较大涨幅。”一家超市的工作人员向记者说。此外,各种烘焙类商店,如蛋糕店、面包店也纷纷推出自己的月饼礼盒。
    网红月饼走俏市场
    巧克力夹心月饼上刷一层巧克力酱,再撒满可可粉,吃起来手上和嘴边都沾满了巧克力……在省城一家大型超市食品区,某品牌月饼商在现场搭建起一个工作台,向消费者推介网红“脏脏月饼”。
    “我比较喜欢吃巧克力,看见网上推荐的‘脏脏月饼’,也想买点这些奇特的口味尝尝鲜。”9月12日下午,一位正在选购“脏脏月饼”的刘女士说道,除了传统口味的月饼,她发现今年的月饼增加了许多时尚新口味,比如奶黄流心月饼、法式乳酪月饼、燕窝榛果月饼、榴莲月饼等,感觉很是惊喜。
    在一家烘焙店内,黑金巧克力“脏脏月饼”被摆在了柜台的醒目位置,店员告诉记者,“脏脏月饼”的创意来源于之前火爆的脏脏包,在价格方面,“脏脏月饼”也与脏脏包基本保持一致。虽然上市时间不长,但是许多脏脏包的爱好者也都成为了“脏脏月饼”的粉丝。
    除了实体店内,网购月饼的消费者也不在少数,有的消费者会购买一些销量较高的网红月饼品尝。打开故宫淘宝的页面可以看到,故宫推出了2018中秋限量月饼“桂彩中秋特地圆”,标价218元,共8块,有榴莲、桂花、蛋黄、玫瑰流心4种口味。主题出自宋徽宗赵佶瘦金书法《闰中秋月》诗帖,礼盒整体以宋朝汝窑天青色为主调,缀以冰裂暗纹,每块月饼上的图案均对应于宋徽宗绘制花鸟画《梅花绣眼图》《枇杷山鸟图》《芙蓉锦鸡图》中的局部。
    山西晚报记者注意到,尽管价格不菲,但由于颜值高寓意好,目前已有9300多人购买。一位业内人士表示,月饼市场的悄然变化,反映的是消费市场的改变,80后、90后是主要消费群体,他们追求时尚、新潮、品质,更愿意接受新鲜事物。
    传统月饼仍是市场主流
    日前,中国焙烤食品糖制品工业协会发布了《2018年全国月饼行业发展趋势》报告。报告显示,今年中秋在国庆前一周,中秋月饼市场将呈现出主销售期启动晚、销售期短、量大等特点。由于人工、原材料、物流等成本上升,预计售价将略有上升,骨干品牌优势企业产销量均会有所上升,但利润增长空间不会很大。
    报告在行业总体趋势预测中提到,月饼产品已经基本回归传统食品和文化载体的自然属性,具体表现为产量稳步增长,利润率稳定适中,品牌集中度越来越高,行业整体进入平稳发展阶段。2018年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额应有5%—10%的增长幅度。
    在品种方面,由于奶黄流心、榴莲等特殊口味为广大民众所接受和追捧,广式月饼的占比将有所上升,其他如京式月饼、苏式月饼、滇式月饼以及创新型月饼等销量也会略有上升。传统产品、传统口味仍将是市场主流,如莲蓉、五仁、豆沙、枣泥、百果等仍将占据主角地位,而具有地域特色、中西结合的月饼品种也将大量面市并成为消费的新热点。
    另外,健康时尚、美味营养等观念将成为新产品开发的方向,年轻消费群体的消费观念将越来越受重视,时尚的新品种、新包装、新理念、新口味的月饼销量将有所增加。冷冻半成品、现制现售的产品将是一个销售热点,体验式的销售模式会更加多样。
    中秋买月饼,你需要注意这些事儿
    中秋临近,如何在众多品牌、不同口味的月饼中选购更为健康美味的呢?
    一位业内人士表示,购买月饼时要注意包装上的标注是否与实物相符,如莲蓉月饼中的莲蓉含量不应低于60%;果类月饼的馅料中水果及其制品的用量不应低于25%;五仁月饼应该包含核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种原料;肉馅月饼中的火腿、叉烧、香肠等肉制品的含量则不得低于25%。
    “商家以‘买赠’‘打折’‘降价’等形式促销月饼,消费者要对这些活动赠送的物品的真实性及打折情况谨慎对待,不盲目、不盲从、不跟风,以免掉进营销陷阱,造成不必要的浪费。”太原市消费者协会工作人员提醒消费者,购买时尽量选择大型商场,如果选择带有包装的月饼,要查看生产日期和保质期,不要购买临期或超过保质期的月饼;要查看包装上的品名、厂名厂址、QS标志是否清楚;要选择包装内带有干燥剂的月饼。如果选择自制月饼,更要看生产厂家是否符合生产食品的资质。
    另外,消费者在购买月饼时要记住索取购物凭证并妥善保管,以备日后发生消费纠纷时维护自身合法权益。如有纠纷,可先与经营者协商解决,协商不成可以及时向消协或有关行政部门投诉,也可以向法院起诉。

山西晚报记者 许晶晶

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。