主流媒体 山西门户

以番茄产业为龙头 “番茄小镇”呼之欲出

时间:2018年08月27日 11:07 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    以番茄产业为龙头,以此建设一个由产业、智慧、生态、居住、文旅五个维度打造“三生合一”(生产、生态、生活),“三产融合”(一产、二产、三产)的特色产业小镇——“番茄小镇”。这是山西农谷目前正在推进的一个亮点工程。
    “番茄小镇”由山西田森集团投资建设。它的定位是:国家级番茄特色小镇,山西省番茄产业示范基地,山西“农谷”现代设施农业示范区。小镇的建设面积是3-5平方公里,总投资在30亿-50亿元,建设周期大约3-5年。“番茄小镇”是田森集团和西班牙地中海财富有限公司的技术合作项目,全部技术由西班牙引进,在国际上处于领先地位。小镇将建设番茄博物馆及年加工10万吨番茄的高科技现代化的产业工厂,发展500亩的农业生产基地20个,届时,小镇的番茄将有30%左右直接出口海外高端市场。目前,“番茄小镇”的标志性工程,建筑面积15万平方米的国内最大的单体全智能温室大棚,主体工程接近尾声。钢结构主体框架结构累计完成11万平米,融雪管道安装完成9.5万平米,顶部玻璃安装完成9.2万平米,融雪管道刷漆完成9.5万平米,顶窗支撑杆组装完成90%,顶窗传动系统C1、C5区安装完成,C2、C6区安装完成70%。辅助工程正在快速推进中。据项目负责人任宇辉介绍,这一超大温棚将在9月投入使用,开始秧苗定植。
    另外,作为小镇建设的又一重点工程,田森葡萄酒酒庄进展顺利,酿酒设备均已安装调试到位,并准备试生产,按照现在的工程进度,11月份葡萄酒庄就可正式投产运营。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。