主流媒体 山西门户

市场“退烧” 靠SUV打天下的自主品牌怎么办?

时间:2018年08月10日 05:28 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    放缓、持平、回落……这些词语代替了之前的火爆、热销、赶超……今年以来,国内SUV市场的热度逐渐降了下来,SUV市场增速明显放缓,6月份更是遭遇了环比、同比均下滑的情况,这让很多以SUV打天下的车企措手不及。面对逐渐“退烧”的SUV市场,凭借SUV赚得盆满钵满的自主品牌该何去何从?
    
A 靠SUV大火质量却为人诟病
    从近几年的销量数据来看,SUV增幅首次超过轿车市场是在2013年年初。此后,SUV市场逐渐火爆,销量节节攀升,轿车市场的增幅很长一段时间内均小于蓬勃发展的SUV,这样的发展趋势也让诸多企业看到了SUV市场的希望。一时之间,SUV市场迎来了一款又一款的全新车型,这其中既有合资品牌的缤智、XR-V、昂科威等,也有H6、GS4、CS75、RX5等自主品牌的鼎力之作。不少原本处于市场边缘的车企也趁机推出了自己的SUV产品,以便在火热的市场中分得一杯羹,海马S5、东南DX3、东南DX7,斯威X7、宝沃BX7、君马S70等就是其中的典型代表。无一例外,这些车型的诞生不仅点燃了这批较为困难企业“复兴”的信心,也使得刚出生不久的新品牌看到了希望。这些产品的加入无疑为火热的SUV市场浇上了热油,令其变得更加热闹。
    然而,销量火热的背后却是投诉量的居高不下,甚至是销量前几名的神车也不能幸免。哈弗H6的“变速箱顿挫”和“发动机异响”以及“车身生锈”等问题,三大件质量和可靠性仍然有待提高;大众途观发动机漏油,车身附件及电器有问题,变速箱漏油以及差速器异响等;东风本田CR-V自不必说,“机油门”事件沸沸扬扬,还有召回方案不合理等……
    
B 火热不再销量下滑明显
    今年以来,SUV市场火热不再,4月份的零售增幅,轿车以0.1%的微弱优势超过SUV。更令轿车扬眉吐气的是,整个乘用车市场的月度销量冠军也不再是SUV车型——轩逸以数百辆的优势力压哈弗H6成为冠军;5月份,轿车销量92.6万辆,同比增长5.4%,继4月以来再次超过SUV市场的销量增幅;6月份,SUV更是爆冷,近年来首次迎来负增长,同比下滑4.4%,而轿车则实现了连续三个月对SUV的增幅超越。
    那么,SUV市场遇冷,对谁的影响最大?毫无疑问,自主品牌首当其冲。很多自主品牌押宝SUV,SUV所占市场份额很高。而每个月销量前十名,基本被自主品牌包揽。如6月份SUV销量前十的品牌分别为:哈弗H6、博越、宝骏510、奇骏、途观、昂科威、荣威RX5、宝骏530、传祺GS4、帝豪GS,其中,自主品牌占据8个席位。
    从具体品牌来看,根据乘联会公布的数据显示,6月SUV销量排名前十位车企共销售39.25万辆,占SUV销售总量的53.21%。排名依次为:吉利控股、长城汽车、长安汽车、东风有限(本部)、上汽通用五菱、上汽大众、上汽股份、上汽通用、广汽乘用车和东风本田。与5月相比,仅有吉利控股和长安汽车6月SUV销量略有增长,其他企业均呈下降态势。其中长城汽车6月SUV 销量为42121辆,同比下滑19.6%。上汽大众6月SUV 销量为33672辆,同比下滑19.8%。
    
C 市场成熟消费者更加理性
    SUV销量下滑,与市场成熟度和消费者消费理念的更新有关。市场越来越成熟,竞争越来越透明,轿车的性价比更高,同一品牌的轿车与SUV相比,SUV车型与品牌相同价位的轿车在内饰、配置等方面更加突出。于此同时,“同平台制造”这一概念被很多人提起,轿车被“拔高”成SUV,价格就贵了很多,例如很多网友表示本田的CR-V简单来说就是把思域底盘升高,换了个SUV的壳子,思域最低售价12万,但CR-V最低要价也要19万多。类似的还有福特翼博与嘉年华,丰田汉兰达与凯美瑞,为什么要为“巨大化”的轿车额外买单?
    业内人士表示,影响SUV销量的除了性价比之外,消费者对SUV产品的认识越来越清晰,也是SUV热度降温的原因之一。首先,由于车体大,自重也大,因此搭配的发动机功率也就更大,这样一来,导致了SUV的油耗普遍要高于轿车。其次,城市SUV所谓的“越野”属性已经越来越被更多消费者所认知,除了底盘高度稍高一点点,能上个马路牙子之外,其他越野优势极不明显,跟专业越野车完全是两个概念。最后,轿车长途驾驶的舒适度、快速过弯的操控性、动力安全性能带来的安全感、内饰的尊贵豪华感等,SUV车型普遍很难达到,其热度下降在情理之中。
    过去汽车厂商只要推出一款SUV车型基本就能成为爆款,而现在这种好日子已经一去不复返了。但SUV在短期内出现大幅下滑的可能性不高,毕竟SUV产品能满足消费者对车辆的不同需求,后备厢大空间、高视野、多路况的适应性等产品优势,也是轿车无法替代的。
    
D 摆脱困境还需两条腿走路
    车企想要长久稳定的发展,要走好每一步棋,不少车企SUV的热度逐渐褪去时,已然开始在轿车市场耕耘,这其中,不乏以SUV为主力的自主品牌。2018年以来,以上汽荣威、广汽传祺、吉利和奇瑞为代表的自助品牌,开始在轿车市场发力,全新的轿车产品均取得了不错的成绩。除此之外,合资品牌在轿车市场中的神车接连不断地换代,第十代雅阁上市以来销量不俗,家用A级轿车市场的老牌神车大众朗逸迎来了“Plus”版。
    丰富的产品布局才能应对市场的变化,以吉利为例,在布局SUV市场的同时兼顾轿车,不至于因为某个细分领域销量下滑导致全线崩塌,即便没有2018上半年的累计销量139088辆,同比增长11.8%的博越,吉利依然可以凭借累计售出127284辆,同比增长18.3%的轿车产品帝豪傲视群雄。而靠SUV“一条腿走路”的长城,状况就没那么乐观了,当SUV市场热度不再,等待的必然是销量的极速下跌。
    业内人士向山西晚报记者表示,SUV市场预冷,可能是暂时的下落,也可能是市场已达上限,具体情况还要看接下来市场的情况,但是市场需求是不变的,消费者需要质量可靠、性能卓越、与时俱进的产品,市场也会在饱和之后开启残酷的优胜劣汰,对于已经享受多年SUV市场红利的自主品牌车企来说,要把眼光放长远,全面布局、丰富产品线、提升产品力、塑造品牌力才能在变幻莫测的市场上取得成功。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。