主流媒体 山西门户

别让电动车“带病”上路

时间:2018年07月11日 08:54 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    从理想的状态说,要最大程度防范电动车充电起火的安全隐患,集中停放、集中充电,肯定最有效。江苏等一些省份,就出台政策要求新建小区必须配建电动车充电场所,否则城乡规划部门不得办理相关规划手续,公安机关消防机构不予通过建筑工程消防审核。
    但是也不得不注意到,并不是所有有电动车的地方都能够实现“集中停放、集中充电”。对于一些城中村和老旧小区,难以找到一块充足的集中充电场所,而目前市场上的充电价格也不足以让电动车用户们心动。这就让老旧小区很难对电动车进行有效的集中管理。
    从国内调查统计的电动自行车引发的火灾数据来看,电气线路故障引发的火灾占90%以上。这个数据的背后,暴露出电动车充电器惊人的不合格率。去年央视曾报道过,市面上超过9成电动车充电器存在质量问题。
    值得欣慰的是,就重量、电池等关键指标作出严格限制的《电动自行车安全技术规范》已于近日出台。应该说,这有助于从生产环节大大降低电动车的安全隐患。再加上持之以恒地加大对于电动车非法改装市场的治理,平时电动车驾驶人能够定期为车辆做“体检”,不让一辆电动车“带病行驶”的目标相较于规范出台前似乎更加容易实现。未来,如果大家骑行的电动车都是合格产品,客观上将大大降低电动车起火风险,有效避免电动车引发的火灾事故再次发生。

王蕾

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。