主流媒体 山西门户

快递包装:绿色化进程在路上

时间:2018年05月15日 09:01 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

  在太原桃园二巷附近的一个快递站点,快递员正在将运来的包裹从车上卸下并进行分类。

这些包裹中很多能看到过度包装的痕迹。

车上卸下来的包裹。

    

    一个纸箱、一个快递用的塑料袋、一大把充气填充材料、缠了一圈又一圈的胶带、一张运单……太原市民雷女士熟练地用剪刀拆开包裹,取出网购的一瓶化妆品,随后将其它的包装物全部扔进垃圾桶。这是她一天内收到的第3个包裹了,“除了个别大而完好的纸箱会留着装东西,其余都是直接扔掉。”雷女士说。
    雷女士只是我国数量庞大的网购人群中的一员,但她的行为非常具有代表性。来自国家邮政局的数据显示,去年,全国快递业务量突破400亿件,其中约60%来自电商。一件最普通的快递往往已经包含纸箱、运单、塑料袋、胶带等多种包装物,有的还要套上编织袋、装填缓冲材料。由于数量巨大,这些材料不仅消耗了大量资源,简单丢弃后还会产生严重的环境污染。正因如此,让快递包装“绿”起来已经不仅仅与快递企业相关,更是关乎我们每个人的生存环境的重要问题。
    就在刚刚过去的5月1日,我国《快递暂行条例》正式实施。其中,第九条明确提出:“国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。”新规的实施能否让快递包装变“绿”?绿色快递推进过程中还有哪些问题亟待解决?记者近日就此进行了调查采访。

    快递的“马甲”
    和雷女士一样,不少人在处理快递包装时都选择一扔了之。记者随机采访了十几位太原市民,他们大部分都表示不知道《快递暂行条例》中关于绿色包装方面的规定,且一半以上的受访者表示会把包装直接扔掉。
    5月10日,在太原市万柏林区后北屯村口,一位刚刚收货回来的快递员正在对货物进行包装。“不同的货物怎么包装,你们有标准吗?”记者问。“没有固定标准,全凭自己的经验。毕竟快递运输路途遥远,如果中途因为没包好造成货物损坏,客户会投诉,所以一般我们都多包几层。”这位快递员说。这家站点的负责人也告诉记者,他们平常用得最多的包装材料是气泡缓冲塑料,一天要用好几大卷。
    而对卖家和消费者来说,多一层包装更意味着多一重保障。
    “对于我们来说,快递运输环节是不可控环节,所以我们只能从自身方面把风险降到最低,尽量把包装包得可靠一些。”在淘宝上经营一家玻璃制品店的秦女士告诉记者,就算是同样的商品,包装好的买家给好评的几率就会大,因为买家的评价对生意好坏至关重要,因此绝大多数商家都会在包装上多下功夫。
    就这样,买家为了物品完美无缺,希望包裹得结实些;卖家为了顾客不给差评,在包装上做足文章;快递公司宁可多包一层,来降低赔偿顾客损失的风险。如此,快递包裹只能穿上厚厚的“马甲”。
    记者随后又在电商网站上进行了一些调查。一位月销量在900单左右的食品卖家透露,他们店一个月大约会用掉约1000个纸盒、15卷胶带、6卷打包防震泡沫。纸盒的成本,根据大小而有所差异,如中等大小的6号盒成本为一个1.2元、稍小的7号盒一个0.65元,最小的8号盒成本仅为0.58元。
    按这样的成本核算,这位卖家一个月用于纸盒的成本仅800元,加上胶带和泡沫的支出,总的打包成本为1200元左右。“实际上,这个打包成本并不高。所以我们不节省这方面的钱,要包得不严,产品破损需要的赔偿费用会更多。”该店家表示。

    破“围”之举
    事实上,近年来,快递业产生的垃圾问题早已不是新鲜话题,针对其制定的“绿色瘦身计划”也有不少。记者查询相关资料发现,《推进快递业绿色包装工作实施方案》、《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》以及《快递封装用品》等系列标准,都为打造绿色快递提供了政策保障。
    去年以来,国家环保方面的多项举措再次将快递垃圾推向民众关注的焦点。“洋垃圾”禁令升级,废纸进口标准提升,国内纸价上涨,快递行业的包装纸需求大涨;全国两会提出探索快递绿色发展新方向的议题;国家发改委网站开设专栏,向社会各界收集遏制“白色污染”建议……
    可以说,快递垃圾已经站在了聚光灯下,绿色快递是大势所趋、环保要求,更是时代刚需。纵观现实,各大电商平台、快递企业也纷纷有所行动。
    去年,京东推出了瘦身胶带,将胶带宽度减少了8毫米,在不影响封装效果的同时,一年可以减少近1亿米胶带的使用量。用户也可以将可重复利用的快递包装交给配送员,还将会换取一定的奖励。
    苏宁则推出了可以重复使用的“共享快递盒”。通过锯齿形箱盖咬合取代胶带封装,不仅节省纸张成本,还减少包装的浪费,客户签收商品后,快递员将快递盒回收带走,循环利用。这种循环使用的快递盒内部制作成本大约在25块钱左右,使用寿命能达到1000次。这种快递盒还有可折叠功能,在快递配送和运输途中更加方便。
    在环保袋使用方面,韵达速递目前使用可作为集包袋多次循环使用的环保袋。其优点主要是:材料耐用耐磨,可多次重复使用,以减少一次性编织袋所带来的环境污染;采用抽绳,较拉链更牢固,耐用性更好,具有多次使用的特点,节约客户成本。此外,韵达速递还使用了全生物降解快递袋,无毒无异味,对人体无害,使用后,在堆肥状态下可降解为二氧化碳、水和有机肥料,不造成“白色污染”。此外,这种快递袋具有更优异的开口性能,帮助快递操作人员更方便快捷装袋打包,在拉伸强度、耐冲击和撕裂强度方面也完全能替代传统塑料袋实际使用功能。

    未来可期
    虽然部分企业对快递包装的绿色化有所探索,但是相关企业负责人也曾对媒体坦言,新型环保材料成本相对较高。“从长远的效益和保护环境的立场出发,企业有责任去推动这件事,但是绿色包装的成本会比一般的包装高很多,全面普及恐怕还有距离。”省物流协会一位负责人表示。
    正因如此,这些改变是非常小范围的活动,许多市民接受采访时都表示,从来没有看到过共享快递盒等环保包装。
    “快递的绿色包装是一个上下联动的工程,需要秉承‘源头减碳、中间回收、末端处理’的原则推进。”省物流协会的这位负责人认为,今年初国务院办公厅发布的《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》中特别提到,要“建立健全快递包装生产者责任延伸制度”,包装生产者作为整个产业的源头,有义务和责任提供绿色减碳生产;对快递企业来说,要推广使用绿色环保包装,推进快递包装的减量化;电商也要在源头包装时考虑对整个链条环境的影响,引导消费者使用绿色包装或减量包装。
    的确,对于数量庞大的快递包装物来说,“可降解”并不是最优先考虑的绿色方案,因为可降解材料的成本高,推广起来非常困难;“循环重复使用”应该是最优先考虑、也最易推广的方案。这就要求建立末端循环使用用户信任体系,让可循环包装真正顺利实现循环使用。
    记者了解到,目前我国快递包装物的回收体系还没有建立起来,包装物多是以社会回收为主。“据我们调查,纸箱的回收做得不错,但塑料等包装物的回收还有很长的路要走。”上述负责人认为,回收体系的建立前期投入很大,需要借助社会资本,国家有关方面应该给与更多政策支持。
    对此,省社科院社会学所的周洁认为,末端用户对循环使用信任体系的建设对整个回收链条来说非常重要,“消费者的意识有待加强,所以要持续倡导绿色消费方式,普及绿色包装和回收知识,营造‘绿色快递人人有为’的良好氛围。”
    有人质疑,未来快递的包装是否真的能变“绿”?快递包装是否真的能实现共享?这些确实都是一个循序渐进的过程,需要时间来证明。当然,不可否认的是,在这个过程中,需要多方的共同努力,当行业标准完善、技术跟上脚步、政府监管到位、环保意识提升之时,绿色快递就在不远处。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。