主流媒体 山西门户

点对点沟通 个对个交流——关于“大学生对辅导员工作的要求”的调查

时间:2018年05月15日 05:36 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    党的十九大报告指出,要办好新时代中国特色社会主义大学,培养担当民族复兴大任的时代新人。面对新征程、新篇章、新要求、新任务,高校辅导员要扎实做好高校意识形态工作,必须了解适应新时代大学生的特点和需求,才能配合教学工作,培育优秀人才。

    问卷设定背景

    “95后”和“00后”的新一代大学生,生长在信息革命带来的网络化、数字化、智能化、全球化的新时代。他们的言谈举止、思想感情、兴趣爱好、行为做派等与年长者大相径庭,这是时代发展、社会进步的客观反映。
    从教育部规定的高等院校辅导员职业标准及其具体工作要求出发,我们进行了“大学生对辅导员工作的要求”的问卷调查,发放问卷1720份,收回有效问卷1717份。问卷包括36个问题,基本涵盖了辅导员工作的所有方面。

    学生回答分析

    问卷调查显示,“95后”和“00后”大学生对辅导员工作的需求,显示出以下新的特点:
    渴望教导活泼化。教育大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,是辅导员的一项最重要又难度最大的工作。面对“你认为辅导员可以帮助你梳理正确的世界观、人生观、价值观吗”的问题,回答“一般”的最多,占比38.09%;回答“较难”的,占比7.69%;回答“不能”的,占比6.17%。以上三种回答,占比超过50%。这说明,辅导员在帮助学生树立“三观”的工作成效不甚明显。为什么?我们可以从分析另一相关问题的调查结果中找到答案。面对“你喜欢何种形式的思想政治教育”的问题,回答最多的是喜欢“社会实践”的形式(1204人,占比70.12%)和“文体活动”的形式(1057人,占比61.5%);回答最少的是“课堂教育”(175人,占比不到10%)。而我们以往的思想政治教育的基本方式,恰恰集中在了绝大多数同学排斥的“课堂教育”这种形式上。由此可见,枯燥无味、简单说教的思想政治教育,新一代大学生是不喜欢的;而“社会实践”及“文体活动”等生动活泼、寓教于乐的形式,最为新一代大学生所接受。
    关注公平价值观。辅导员的大量工作是对大学生的日常事务管理,这涉及到大学生的切身利益,大学生也都高度关注。问卷调查关于这方面的问题主要有五个方面:“你对辅导员的班干部遴选工作是否满意”“你对辅导员指导学生党团建设工作是否满意”“你对辅导员评优评奖工作是否满意”“你对辅导员评定办理助学金、困难补助、勤工助学贷款等工作是否满意”“你对辅导员在考勤和请假方面的工作是否满意”。对上述问题回答“一般”的同学最多,占比30%—40%,超过了“满意”和“很满意”的回答。“一般”的回答表明:既满意又不满意,或者说有不满意之处。值得重视的是,对上述各个问题都有回答“不满意”和“很不满意”的大学生,虽然占比很小但绝对数却不容忽视。这些大学生为什么不满意?因为他们觉得不公平、不公正。表达“不满意”、追求公平、公正,是“95后”和“00后”大学生独立意识、参与精神的萌发,符合社会主义核心价值观,是应当呵护和鼓励的。而公平、公正,正是大学生辅导员做好日常事务管理工作的关键。
    看重个人隐私权。面对“当你在学习、生活、心理等方面遇有问题时,最喜欢用何种方式和辅导员沟通”的问题,选择“面谈”的大学生占比30.11%,选择“电话”的大学生占比20.65%,二者之和超过50%。当今网络媒体的方便和效率不言而喻,而很多大学生却选择“面谈”和“电话”两种方式与辅导员沟通交流,这是当代大学生维护自身权利的表现,表面上看是问询形式的选择,其实质却凸显出当代大学生对自身尊严和隐私权的重视和维护。虽说,大学生辅导员运用网络媒体开展工作会提高效率,但是否运用微信、微博等新媒体,却要区分工作的性质,凡个人属性较强的工作,应尊重大学生的隐私权,采取“面谈”或“电话”沟通的方式来开展。
    在意师长亲和力。面对“你认为辅导员应该具备哪些能力”的问题,有1343人占比78.22%的大学生选择了“亲和力”这个能力。这是本次问卷调查结果最多的选项,稍加分析就会看到这种选择很自然、很合理。因为大学生辅导员具有“亲和力”,就会有感召力;有了感召力,辅导员的工作和各项安排就能转化为大学生的行动力,辅导员的工作就会更顺利、更富有成效。所以,“亲和力”是做好辅导员工作必备的能力。

    启示和结论

    不了解、不适应“95后”和“00后”这一代大学生的需求新动向,辅导员的工作就很难全面到位和富有成效。问卷调查表明,有758人、占比44.15%的大学生认为,辅导员“对‘95后’和‘00后’大学生特点的了解不够”,另有更多的1249人、占比72.74%的大学生认为,辅导员应该通过“接触并了解时尚拉近和学生的距离,提升工作能力”。
    高校辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人,只有不断学习和付出爱心才能达到教学相长、良性互动的境界,才能开创新时代高校思想政治工作新局面。为此,高校辅导员不能再以“过来人”的观念和思维,判定“95后”和“00后”新一代大学生举止言行的是非对错;而应紧跟时代发展,使自己与“95后”和“00后”新一代大学生观念思维相适应,增进共识、共同前行。(作者单位:山西财经大学)

李进方

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。