主流媒体 山西门户

聚焦“新阅读时代”——来自二〇一八北京图书订货会的现场观察

时间:2018年01月12日 05:52 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    作为引领书业发展的“风向标”,一年一度的北京图书订货会开幕,点燃了寒冬里人们对书籍、对知识的渴求与期待。新书好书集中亮相,哪些书最畅销?虚拟现实、人工智能等新技术层出不穷,“书”的样貌发生了哪些改变?进入“新阅读时代”,买书、看书是否更便捷?
    走过31年的出版盛会,紧扣时代脉搏,瞄准发展趋势,将带给人们怎样的“新鲜感”?

反映新需求:主题出版和少儿图书火爆

    在本届图书订货会专门设立了“十八大以来优秀政治读物·十九大图书文献”展区,《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平讲故事》《领航——从一大到十九大》《重读毛泽东》、“四伟人传”等主题出版物,吸引了众多目光。
    人民出版社社长黄书元告诉记者,人民出版社已出版十九大文件及学习辅导读物18种,发行量已经超过1.2亿册,创主题出版发行量历史新高,各地都有大量读者自发购买,反映出当下社会各界对中国特色社会主义新时代了解的旺盛需求。
    童书馆是本届图书订货会最具人气的场馆之一,琳琅满目的最新童书、立体有趣的少儿绘本,吸引了大批前来洽谈采购的经销商。据统计,目前童书约占图书销售总量的1/4,是市场增长的主要推动力。
    “近年来,中国原创少儿图书积累了相当数量的优秀作品,各出版机构也越来越重视中国本土、本民族的原创少儿图书的选题开发。”当当副总裁陈立均向记者透露,当当童书2017年实现60%的高速增长,总销量达4.1亿册,其中国内原创作品占1/3,中国本土原创少儿图书呈蓬勃发展态势并预计在2018年继续保持热度。
    今年图书订货会上,接力出版社推出了原创图画书《驯鹿人的孩子》,天天出版社推出了曹文轩的《萤王》、张之路的《金雨滴》等儿童文学名家新作,安徽少年儿童出版社推出《别叫他宝贝,他是行者辛巴》等少儿图书,均彰显出原创精品的生机勃勃。

玩转新技术:人工智能引领“听书时代”

    移动互联时代,新技术不断发展,跨界,也深深影响着图书出版领域。北京开卷信息技术有限公司总经理蒋艳平认为,信息爆炸、认知盈余、人工智能,重塑着公众的认知及学习的方式,让出版领域在内容、传播和服务方面开拓出新的可能性。
    订货会上,扫二维码即可“观看”的视频书已不再小众。不喜欢或不方便“看”书?那还可以选择“听”书——据业内预测,2018年国内听书市场将以更快的增长速度持续增至44.3亿元人民币,听书时代已经到来。
    喜马拉雅FM副总裁姜峰介绍,“喜马拉雅”拥有近4.5亿激活用户、人均收听的时长128分钟。“内容产业已经从单向或多向的传播,全面进入智能交互传播时代。”

瞄准新趋势:实体书店回暖,数据驱动业态新方向

    经历了几年的“寒冬”,中国实体书店近来回暖迹象明显。江西的“新华壹品”、河北的“小桔灯绘本馆”、安徽的“前言后记”、湖北的“九丘书馆”、广州的“约阅BOOK”……新华书店在全国各地布局了一批子品牌网点,为这家“传统老店”注入了新活力。
    2017年以来,中国出版企业通过资本运作做大做强进入了一个新阶段。2017年,中国科传、新经典、中国出版、掌阅科技、世纪天鸿、山东出版6家出版发行企业相继上市,创出版业年度上市企业数量新高;而2018年,北洋传媒、吉林出版、中信出版等都有望登陆主板市场……
    此外,内容本身所蕴含的数据成为我国出版企业最关键、最本质的核心竞争力。业内认为,出版业内容与数据的联姻已逐渐成为常态,越来越多的出版企业将以此为契机,为读者提供更精准的服务。

本栏文图均据新华社

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。