主流媒体 山西门户

生活越来越智能你被数字化包围了吗?

时间:2017年12月22日 06:00 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

  王森自主研发的智能手表。

智能家居。

    

    万物“数字化”浪潮已经奔涌而至。数字化技术的发展正在改变着人们生活的方方面面,大数据、物联网与生态系统相关技术不但改善了日常生活,也几乎推动了所有行业的网络化和数字化。越来越多的时尚高科技产品,正慢慢改变着我们的生活方式,从吃穿住行到科教文卫,再到机器人科技,无不包围着我们。

     围绕一台小手机,移动互联网塑造了全新的社会生活形态。网上购物、买火车票飞机票、生活缴费、信用卡还款、订餐订车、骑共享单车、叫出租车……随着软件的应用及开发,手机上的运用场景越发丰富,人们也越发离不开手机。毫不夸张地说,出门不带钱包,一部手机就能搞定吃穿住行。12月20日,记者走访太原市场了解到,大家的日常生活已与智能化、数字化接轨。不管是普通居民,还是提供智能化服务的商家都表示,数字化就在我们的身边,触手可及。


网上交易,足不出户

    人是铁,饭是钢,餐饮业一直是互联网界追随的对象,移动互联风潮来袭之后,继团购业务基本成型,外卖市场又开始涌动作战,阿里淘点点、美团外卖、饿了么等外卖阵型正在逐步形成,消费者只需要通过手机或电脑在网上交易即可,足不出户,美食就会送上门。
    这种便利对“吃货”小齐来说,简直太给力了。她说:“如今,不管是订餐还是购买水果蔬菜,我都是网上交易,经常用的外卖APP就是美团。用的时间长了,我发现,通过网约订餐或者购买优惠券之后,常常比直接去餐饮店消费要优惠不少。”
    因为感受到了便捷与实惠,小齐说她已经成了网络消费最忠实的拥护者。“要是有特别需要,必须到餐饮店聚餐吃饭的话,我就提前在网上预订,到店之后,从取号、点餐到买单都是智能化服务,这样就没有排队等待的困扰了。”
    如今,随便在路边买个煎饼果子,都可以手机扫码支付了。“出门不带钱包,已经成为不少年轻人的生活习惯。到菜市场买菜,到路边摊买早点,到水果店买水果,一部手机都可以搞定。”

穿
从网上购物到智能穿戴

    同理,穿的方面大家也习惯了用手机或电脑搞定,天猫、淘宝、京东、唯品会等网购平台已成了消费者的主战场,网络达人小齐也是其中一员。她说:“去商场买衣服觉得远,而且逛得还累,我觉得挺浪费时间的。”
    90后小齐在太原市一家网络公司上班,她说平时工作挺忙,遇到休息日,最想做的事就是窝在家里休息。“其实,网购衣服也是一个技术活。首先要熟记自己的尺码,身高、体重、肩宽、胸围、腰围、臀围、袖长等一整套的数据都必须准确,这样才能买到最适合自己的。然后要仔细分辨网店的信用,多看顾客的评价。最后要选择商品的种类,有些服装比较适合在网上购买,比如休闲类服装,牛仔裤、运动服、卫衣等,或者是配饰类服装,针织衫、衬衣、打底衫等。但像西装和礼服等很讲究细节和品质的服装,还是买品牌的比较合适。”
    而说到穿戴的数字化,除了大众认可的网上购物外,不得不说智能穿戴,这更是穿戴智能化、数字化最好的体现。对此,在太原做智能穿戴销售的王森说,他带着自己的创业团队自主研发了第一个智能穿戴项目“灵念智能手表”,如今已在太原、吕梁、临汾、晋中等市县抢占了智能穿戴的市场。
    王森说,智能穿戴是未来的发展趋势,他的创业目标就是创立本土智能穿戴品牌。“我们会以智能手表为先锋,用三到五年时间,以全网营销的方式,开拓市场,研发新产品。比如智能衣服将会把动能转化为电能,用户在运动中可以让智能衣服产生自发电,以满足手机充电的需要。同时,建立属于智能手机的社交APP,为改善亚健康生活而推广自己的品牌文化。”


一部手机遥控整个家

    手机除了购物之外,还有一个更大的功能,那就是“遥控家居”。如今,越来越多的消费者热衷于智能化自己的家居。“先购买一个智能路由器,通过路由器捆绑诸多智能家电,如空调、台灯、电视、摄像头、扫地机等,所有的家电控制中心都集中在智能手机上,这样动动手指就可以随心所欲地控制家里的电器了。”智能家居热衷者朱晓磊说,他是从去年改造的智能化家居,用了一年多了,觉得特别方便。
    朱晓磊介绍,实现这个功能的前提是捆绑的家电或数码设备本身须具备智能连接功能,他用的是米家智能家庭,通过小米路由器连接米家旗下的众多智能家电产品。如在客厅看电视时,可通过摄像头看卧室里的孩子是否安心睡觉,通过手机控制热水壶的水温,还可将手机上下载好的电影拷贝到路由器的硬盘里,并在大屏液晶电视上播放。
    “把家里的主要用品通过探头接入互联网,这些东西一有动静就可以给你的手机发短信,一切尽在掌控中。”朱晓磊说,家里的防盗门和防盗窗上装一个传感器,有人要破门或破窗而入,主人不管在哪儿都了如指掌;出门前把米洗好放入电饭煲,临下班时通过远程遥控,电饭煲就自动接通电源,开始蒸饭;给燃气炉装一个传感器,上面烧着水你也照样能出门,水一溢出来你的手机就会收到短信提醒,通过远程遥控把燃气灶关上就成。
    而为了将智能家居普及到寻常家庭,太原一创业团队也加入到了智能家居的推广中,他们自主研发的悠宜智能家居Wi-Fi产品,有智能窗帘、智能摄像头、智能照明、万能遥控等。不仅价格亲民,而且不需要改变家中的线路,只需要外加一个智能移动插座就可以。对消费者来说,只需要下载相关APP,用手机点一点,就可以开关灯、拉合窗帘、指挥豆浆机工作,查看老人孩子在家中的情况。比如要看电视,就点击进入相关界面,这时,手机就是一个遥控器,换台、切断电源只需动动手指就可以。


出行路线智能规划

    “以往出门旅游,都是到了目的地才开始规划行程。如今因为互联网的便捷,出行不再像无头苍蝇一样,而是可以智能规划,从出发到返回,全程可实现数字化。”太原市民刘士同说,作为一名旅游爱好者,他已经钻研旅游出行多年,也有着丰富的旅游经验,深感如今网络的便捷。
    不同于以往规范旅游费时费力,如今有了滴滴打车软件、手机百度导航地图、高德地图等,他觉得规划一次旅游路线太容易了。“出发去车站或机场可以通过滴滴打车软件轻松约车,到了目的地,打车软件同样管用。”刘士同说,“到了旅游景点,就启动手机导航地图的智能化出行解决方案。例如,百度地图专门针对大数据预测到的线路规划问题提供智能化解决方案。如针对景区厕所排队问题,百度地图专门为用户标记了附近的城市公厕、快餐店、商场等以解燃眉之急;针对景区停车问题,及时更新路况和车位信息,提供‘附近停车定位+步行至景区’一站式路线规划,这样用户就省去了很多麻烦。”
    同样,高德地图导航软件也加入了路线的智能规划功能。刘士同表示,要是自驾游,用户可以在网页上规划好路线,一键发送到手机,驾车到达停车场后,再回到手机继续做步行或室内导航,整个过程非常流畅。“对于用户容易走错的路口,地图可以真实场景建模并还原路口放大图,为语音指引不清晰的路口完善语音指引方式,使语音指引在精准的时间‘说人话’,避免迷路情形的发生。”

本报记者 张小林 文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。