主流媒体 山西门户

我省10个红色景区迎来发展机遇

时间:2017年11月30日 04:44 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

八路军太行   纪念馆广场前的八路军将领组雕《太行山》

灵丘县平型关烈士陵园

左权县麻田八路军前方总部旧址

大同煤矿“万人坑”纪念馆

    

    山西是具有光荣传统的革命老区,也是红色文化资源的重要聚集地。11月17日,国家发展改革委发布《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,共确定228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目,其中山西有10个。
    《方案》旨在支持红色旅游经典景区建设,提升景区基础设施条件和服务水平,项目资金由中央、地方共同承担,实施年限为2018—2020年。项目建设内容为,重点加强开展红色旅游活动所必需的旅游公路(景区到交通干线的连接公路及景区内部的专用旅游公路,原则上不支持长距离的景区外公路)、景区内的步行道(原则上不考虑木栈道)、露天停车场、供电线路、供排水线路、旅游厕所、消防安防设施、垃圾污水收集设施、展陈场馆改造等基础设施建设,以及必要的环境整治。也就是说,我省的这10个红色旅游经典景区将进入大发展时期。那么,都是哪些景区入围了呢?

 

临县中共中央后委机关旧址

    中共中央后委机关旧址位于临县南25公里的双塔村。这里交通方便,东连晋绥边区和晋察冀边区,西与陕甘宁边区隔黄河相望,是一处十分理想的屯兵之地和中转站。1947年4月至1948年3月,中共中央后委机关在这里驻扎。旧址于2009年被命名为省级爱国主义教育基地。
 

临县陕甘宁晋绥联防军旧址

    临县南圪垛村位于林家坪镇至碛口古镇的主干道上,距碛口古镇8公里,有着得天独厚的地理优势。南圪垛村里有中共中央西北局旧址,在南圪垛村沙垣自然村还有陕甘宁晋绥联防军旧址。1947年8月至10月,中共中央西北局根据中共中央的指示驻扎于此。短短两个月时间,中共中央西北局出色完成了党中央赋予的统筹陕甘宁、晋绥两区后方工作,支援西北战场的神圣使命。
 

灵丘县平型关烈士陵园

    平型关烈士陵园位于灵丘县武灵镇灵源村。1937年9月25日,八路军第115师在山西平型关伏击日军第5师团21旅团约4000名日军,经过一天激战,歼灭日军1000多人,击毁汽车100余辆,缴获大量武器和军用品。
    平型关大捷是八路军出师抗日的第一个大胜仗,也是全国抗战以来中国军队取得的第一个大胜利,这一胜利打破了日军不可战胜的神话,鼓舞了中国人民必胜的信心,提升了共产党、八路军的声威,在中国共产党党史和中国抗日战争史上写下了光辉的篇章。
 

代县雁门关伏击战遗址

    1937年10月,八路军第120师,在代县的广武、雁门关、太和岭间,成功地打击日军运输队,切断日军的供给线。雁门关伏击战,是继平型关大捷后八路军打的又一个较大的胜仗。
 

代县夜袭阳明堡机场遗址

    1937年10月中旬,奉命于崞县、代县以东地区侧击敌人的八路军129师769团,袭击了日军阳明堡机场,这次胜利,使日军一度丧失了空中打击力量,打乱了日军进攻太原的部署。
 

灵丘县平型关战役遗址

    平型关战役遗址位于山西省灵丘县城西南30公里处,是1961年国务院公布的首批全国重点文物保护单位。1937年9月25日,挺进华北的八路军115师在灵丘县平型关东侧一带设伏,一举歼灭日军精锐第5师团1000余人,缴获大量武器弹药和辎重,取得了八路军出师抗日的首战大捷,打破了日军“不可战胜”的神话,极大鼓舞了全国军民坚持抗战的信心,提高了共产党、八路军的声威。
 

    左权县麻田八路军总部纪念馆

    麻田八路军总部纪念馆坐落在距山西省晋中市左权县城南45公里麻田镇上麻田村西南部。抗战时期,中共北方局、八路军前方总部等150余个党、政、军首脑机关,在麻田驻扎长达五年之久,老一辈革命家朱德、彭德怀、邓小平、刘伯承等在这里运筹帷幄,决胜千里,指挥了许多著名战役。
 

平顺西沟展览馆

    西沟展览馆始建于1968年,现展馆面积近1200平方米,展出有500余幅珍贵照片和100多件实物,系统地展示了全国著名劳模李顺达、申纪兰带领西沟人民艰苦奋斗的辉煌历程,是中国社会主义革命、建设和改革开放的缩影。
 

武乡县八路军太行纪念馆

    八路军太行纪念馆,位于山西省长治市武乡县城太行街363号,是一座全面反映八路军八年抗战历史的大型革命纪念馆。馆区主要分为主展区和游览区两大部分。主展区包括八路军简史陈列厅、八路军将帅厅、日军侵华暴行厅;游览区包括八路军游击战术演示厅、八路军抗战纪念碑、八路雄风碑林、徐向前元帅纪念亭等。
 

大同煤矿“万人坑”纪念馆

    大同煤矿“万人坑”纪念馆是全国爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位。二战期间,日本侵略者占领大同煤矿后,疯狂掠夺煤炭资源,在“以人换煤”的血腥统治下,大批被摧残致死和奄奄一息的矿工被扔到荒山野滩和废弃井洞中,在大同矿区形成了20多处白骨累累的“万人坑”。
 

本报综合

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。