主流媒体 山西门户

如何“捏”住共享单车的“手刹”?

时间:2017年11月27日 11:12 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

共享单车:请善待我! 本报记者 王蕾 摄

    

    共享单车“面世”已近一年,在这一年的运维中,却出现了一系列愈发凸显的问题和矛盾,面对仍在“野蛮生长”的共享单车,社会各界人士都在思考同一个问题 ——
    单车推进自家门、快速路上随意放、人为损坏很严重……“疯狂”的增长,似乎让共享单车失去了最初的美好。本应成为解决城市出行难题的创新项目,却由于准入门槛低,很快演变成恶性行业竞争。企业为求快速占领市场份额、回收投资,疯狂投放远超需求的单车,造成车辆泛滥成灾的同时,企业的监管又“跛了腿”,让一些低素质市民对共享单车造成“二次伤害”,给城市管理和多数市民带来“几多烦恼几多愁”。
    事实上,共享单车是以颠覆者的姿态面世的,在搭上互联网风口的同时立即在全国各地成长起来,甚至位列中国的“新四大发明”之一。随着共享单车体量越来越大,这些矛盾会日益凸显。人们已渐渐有了共识,想要解决这些问题,需要用户、运营公司和政府三方协力,方能保障共享单车更健康地发展。
拷问市民文明素质
    自去年年底开始,太原就陆续出现了“小绿车”、“小黄车”、“小橙车”等共享单车,它们迅速获得出行者的认可。记者了解获悉,目前,太原已有共享单车29万辆之多。就像其他新产品刚出现在市场上一样,大量共享单车的涌入,不仅是对城市管理的挑战,也在拷问着市民的文明素质。
    在采访中,记者发现了大量不文明行为:部分市民为了便于自己使用,不顾使用条款的规定,把共享单车放在自己家中;在太原滨河东、西路等城市快速路边上,时常会见到本不应该出现的共享单车。甚至还有一些人恶意毁坏定位芯片,使一些车辆不能被搜索使用。
    由于影响校园环境,高校也开始对共享单车说“不”:11月6日,山西大学在校内贴出一则通知,称从11月8日起将禁止一切共享单车进入校园。
    事实上,各大共享单车企业的APP上,均设有“用户指南”,详细介绍了押金与车费、停车地点等内容。记者看到,摩拜单车APP上就提出:“摩拜单车应停放于路边白线、停车架,或不阻碍交通的空旷区域。严禁停放在小区、地下及室内车库、胡同等。”不少共享单车APP上还设置了用户举报模块。
    然而,在现实生活中,用户违规行为仍大量存在。这从总体上降低了共享单车的运转效率,增加使用的时间成本和经济成本。记者采访中,多家共享单车企业表示,希望用户能够爱惜车辆,自觉遵守运营规则,“用户如果要长期稳定地享受共享单车服务,那么最经济的方式就是遵守使用规则,提高自我服务能力。善待共享单车,就等于善待自己的出行选择。”ofo单车的电话客服人员这样对记者说。
完善管理才能促进发展
    在共享单车的发展道路上,除了用户外,运营企业的服务意识和社会责任也是不可或缺的一部分。例如,最先入驻太原市场的酷骑单车运营方突然“跑路”,就让不少市民对共享单车心存疑虑。
    “来太原也有一段时间了,我们作为后来者,更知道服务的重要性。”ofo单车山西地区公关部一位负责人向记者表示,他们正在通过提升服务给予用户良好体验,希望通过持续的努力稳定太原市场。(下转第2版)
    这位负责人介绍,他们会根据后台系统进行大数据采集和人工线下数据收集,筛选出市内合适的运营热点,合理调配车辆,满足用户的需求,解决出行痛点,提高运转率。
    11月15日下午,记者在太原漪汾街和文兴路的交叉路口看到,几位身穿ofo单车工作服的工作人员正在往一辆大型车上搬运单车。一位工作人员告诉记者,他们会根据后台的数据反馈排查车辆故障进行维修或回收。他们也有人员负责巡查路段并分配车辆密度。
    对此,摩拜单车山西区域一位负责人也表示,他们正在努力加强后期运维。“我们主要是通过智能化手段定位,然后人工查找故障车。”这位负责人表示,摩拜单车的APP平台也会针对城市的实际情况和车辆运营状况,推出不同的活动,例如红包车、福袋车,以提升用户体验。
    “目前,共享单车企业的确加强了后期运维,但运维能力和人员配置上仍有待加强。”太原市城市管理行政执法局第二执法大队一位工作人员表示,共享单车要想做到便民的同时不给城市添堵,后期运维是尤为重要的一个环节。
相关法规亟待落地
    “近段时间,市民反映较多的共享单车乱停乱放现象,我们也比较头疼。”太原市城乡管理委员会市政设施运行处处长陈居红表示,在日常巡检中,城管执法人员会主动纠正共享单车占道等行为,搬离并整齐摆放车辆,若占道等行为较为严重,他们也会通知相关企业运维人员处理。
    除了管理乱停乱放等行为外,共享单车企业的注册监管也需改善。记者致电太原市工商局咨询相关事宜,一位负责人表示,按照相关规定,若共享单车企业在太原开展经营活动,理应前往工商部门登记注册,注明经营范围等信息,工商部门会依法给予办理营业执照。
    “共享单车作为一种新生事物,打破了传统的经营模式,相关规定尚不完善。我们坚持‘审慎包容’的态度,支持新产业新业态发展促进大众创业、万众创新。”这位负责人表示,他们支持共享单车企业的发展,也会积极配合他们办理相关手续。
    记者查询资料发现,为鼓励和规范互联网租赁自行车发展,倡导绿色、低碳出行,打造安全、便捷、高效的城市慢行交通体系,国家交通运输部等十部委曾出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。此后,全国各地关于共享单车的规范性文件和政策相继出台。
    不过,太原市目前尚未发布相关规定。记者了解到,11月中旬,太原市召开“全市文明交通综合治理安排会”,会上强调,太原市人大办公厅和太原市政府法制办将抓紧制定《太原市道路交通管理条例》、《太原市公共自行车管理条例》等法规,研究制定共享单车管理办法,为城市道路交通综合治理提供法律保障。

本报记者 王蕾

短 评
方便自己,也要考虑别人
    共享单车的出现,在一定程度上解决了社会公共服务不足的问题,方便了大众出行,为政府分忧解难。通过购买服务来提供公共产品,也正是政府鼓励的方向。
    其实,在共享单车出现之前,太原已经有了政府运营的公共自行车租赁服务,采用的是有桩停放。尽管不如“随停随骑”的共享单车便利,但凡事有利也有弊,共享单车的“随停随放”不可避免地造成了很多社会问题,这也是不少市民在共享单车泛滥的同时仍旧选择公共自行车骑行的原因。
    摩拜创始人在采访中曾表示,“如果失败了就当是做公益了”,这种勇敢的创业态度乍一听让人叹服,但细想之下又有些不负责任。共享单车虽为创业项目,但涉及占用城市公共空间、关乎公共出行效率,不是企业就能说了算。一旦创业失败,除了企业自己,社会和老百姓也要为资源的浪费和公共空间的侵占埋单。涉及城市公共利益的商业项目,政府既要全力支持创新创业,也应及早介入,对创新给城市公共秩序带来的外溢效应有所提防,而非一味地等着收拾烂摊子。
    作为中国的“新四大发明”之一,共享单车打通了城市交通的“最后一公里”。如何让其成长得更好、更壮地服务市民,考验的是共享单车使用者的素质,是城市管理者的智慧,更是共享单车企业的商业管理模式。无论是企业还是个人,唯有加强监管,实施精准管理,建立起规范的管理制度,在方便自己的同时考虑别人,才能让共享单车更好发展与成长。

王蕾


(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。