主流媒体 山西门户

债券增信 催生转型新动能

时间:2017年11月27日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    2016年9月,国内首家专业化的省级信用增进机构——晋商信用增进投资股份有限公司揭牌。一年过去,这家被寄予厚望的机构运行怎么样?
    2016年9月底,当山西宣布成立国内第一家专业化的省级信用增进机构,引入CDS(信用违约互换)等金融工具防范信用风险、帮助煤炭等国企融资时,在市场中迅速引起关注。人们好奇地追问,在没有现成经验可循的情况下,山西将用怎样的智慧“玩转”这项金融工具,在扩大融资与防范风险中找到独特的路径。
    一年很快过去,晋商信用增进公司交出了怎样的答卷?记者进行了采访。

信用增进让企业轻装上阵

    “揭牌运营以来,已完成增信业务规模405亿元,正在推进的项目规模300余亿元。”11月21日,晋商信用增进公司负责人介绍企业最新运营数据。这一数据的起点是去年9月28日,当天,晋商信用增进公司办理第一单业务,为同煤集团20亿元超短融提供了增信服务。
    晋商信用增进公司的诞生,是我省金融业改革发展的一次重大创新,这与改革全面深化、金融业新常态等方面有着密切关系。
    按照供给侧结构性改革要求,积极稳妥降低企业杠杆率,降低煤炭、电力、冶金等重点行业领域企业债务负担和化解债务风险,成为山西“去杠杆”的重中之重。山西国企国资改革全面“开工”,企业迫切需要改善资产负债结构、破解融资难题,在经济转型中轻装上阵。
    从近些年金融市场看,非金融企业债券品种日益丰富,企业债、公司债、中期票据、短期融资券等各类债券推出,社会融资结构发生显著变化,债市规模不断增大。在山西,企业融资主渠道呈现由贷款转向发行债券的特征。截至9月末,全省企业在债券市场上融资余额达4946.3亿元。
    发展前进一步就需要改革前进一步。顺应转型发展需要、回应市场新的信用风险管理需求,山西率先出招,7家省属重点非煤国企发起,设立晋商信用增进公司,注册资本金40亿元。
    彼时,信用增进公司在省级层面独此一家,创新路子怎么走?晋商信用增进公司进行了探索。
    “首先,我们明确了业务定位,”公司负责人说,“市场关注度较高的CDS,仅仅是信用增进手段的一种而非全部。”
    CDS是国外债券市场常见的信用风险缓释工具。信用增进公司卖出CDS,为债务提供信用风险保护,出现债务违约时,向买方偿付违约损失。企业发行附有CDS的企业债券,可提高信用等级,并使债券市场对信用风险的定价更加合理。比如,银行对一些煤企存在着惜贷现象,而CDS会使得银行信贷风险释放出来。
    除CDS外,晋商信用增进公司正在发展的信用风险缓释工具还有CRMA(信用风险缓释合约)、CRMW(信用风险缓释凭证)、CLN(信用联结票据)等。
    与此同时,除了债券领域,晋商信用增进公司还拓展业务规划,布局资产管理计划、信托计划、保险债权计划、债务重组、私募股权基金等领域的增信业务,借此撬动其他类型金融机构对山西的金融投入,实现“引资入晋”。
    一年来,除省属煤炭集团外,晋商信用增进公司服务的企业扩大到太重集团等更多的非煤国企,为企业节约资金成本数亿元。

国企负债端的“稳定器”

    信用增进公司如何做好国企负债端的“稳定器”?
    打铁须得自身硬。从今年3月起,晋商信用增进公司陆续获得上海新世纪资信等6家权威评级机构的AAA主体信用评级认定。这意味着,山西推出的这一金融创新获得全国性市场认可。
    在此基础上,晋商信用增进公司与银行、证券、基金、信托等金融机构合作,成立了总规模200亿元的国有企业债券平稳基金,为优质国企融资“托底”。
    平稳基金是一项金融创新,主要通过对国企债券的投资,解决部分企业债券发行价格不稳、偿债压力较大等问题。
    晋商信用增进公司负责人介绍,企业发行债券,有时会发生经过增信仍无法顺利发行的情况。平稳基金会以债券投资者的身份出现,通过认购债券,提振市场投资信心,从而帮助债券成功发行。企业发债后,还常遇到投资者提前赎回的情况,这时,平稳基金就会再次出手承接这些债券,帮助企业化解偿付风险。
    目前,该基金已为我省企业提供直接融资支持105亿元。
    此外,永续中票增信也成为晋商信用增进公司发力的重点方向。
    永续中票是非金融企业发行、无固定到期日的债务融资工具。最重要的特点是,该项含权票据在资产负债表计入权益,可作企业资本金,降低企业资产负债率;同时,含权票据只需支付利息,无需归还本金,“永续”的意义就在于此。
    11月20日,晋商信用增进公司与晋能集团签署了一项信用增进合作协议。按照协议,将为晋能集团发行的100亿元长期限含权中期票据提供增信服务。预计中票于2018年完成发行,届时将使企业资产负债率降低3.9%左右。
    “发行永续中票已成为我省企业去杠杆的重要选择。”晋商信用增进公司负责人说,“但是,永续中票发行的难度相对较大,要实现稳定发行,增信非常重要。接下来,我们将帮助更多省属国企发行这类债券,切实减轻企业负担,为转型发展获得动能、赢得时间。”

转型综改的“助推器”

    在增信这一主体业务外,投资、资产管理成为晋商信用增进公司的“两翼”。
    今年3月,晋商信用增进公司发起成立晋信资本投资管理有限公司,采用混合所有制方式,以市场化方式开展投资业务。同期,晋商信用增进公司发起成立我省继华融晋商之后的第二家地方资产管理公司——晋阳资产管理公司,专业从事不良资产处理。
    这显示出,晋商信用增进公司的战略定位正从单一的增信商,向企业综合金融服务方案提供及解决商转变。
    公司负责人认为,不同于一般投资机构,晋商信用增进公司的投资业务将与增信服务形成协同,并与资产管理和资本管理形成互补,实现良性互动,一方面通过增信促进投资,另一方面以投资来培育增信业务生态,从而形成“信用增进+资产管理+资本管理”的金融闭环,围绕国家和我省政策方向、发展热点、普遍性问题,推行“大项目战略”,开展“大平台作业”。
    按照省国企国资改革部署,晋商信用增进公司经历股权划转后,目前已成为省国有资本投资运营公司旗下推进“产融结合”的重要平台。该公司负责人表示,将以此为契机,全力助推国企国资改革,服务转型升级,通过金融创新催生发展新动能。
    据透露,晋商信用增进公司正在筹设规模20亿元的混改基金、40余亿元的结构调整基金,打造省综改转型配套基金创设管理高地。国企国资改革方面,公司将全面参与不良资产管理、处置、证券化,同时借助旗下资产管理公司,加快推动国企债转股落地,发挥转型综改“助推器”作用。

本报记者 张巨峰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。