主流媒体 山西门户

拍照搜题 网络授课 网红教师——在线教育风生水起

时间:2017年11月24日 05:52 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

制图:杨殊宇

    

    “一对一课程,全国名师,快速提分;在线课程、动画台词、练习英语听力口语……”打开淘宝搜索“在线教育”,页面会弹出很多网授课程,林林总总,不一而足。不得不说,在线教育的势头正劲,圈粉无数,一批网红教师随之应运而生。那么何为在线教育?互联网教育模式缘何火爆?11月中旬,笔者进行了走访。
“互联网+教育”火爆来袭
    在线教育,即通过应用信息科技和互联网技术进行内容传播和快速学习的方法。省城市民刘红英告诉笔者:“我儿子今年上初一,刚开学,英语老师就推荐了一款名为‘口语100’的手机软件,老师布置作业都会使用该软件。这个软件真心不错,省去了不少为儿子检查作业的时间。”
    除此之外,一些拍照搜题的软件也颇受欢迎。正在省城上高二的魏肖晨表示:“晚上做作业时如果遇到难题,基本属于求助无门的状态,打电话问老师怕老师不太方便,父母也帮不上什么忙,所以上网寻求帮助就成了我的选择。”魏肖晨说,有时即使没有遇到疑难问题,他也会拍照搜一搜,因为网上给出的答案可能是另一种思路,这会开阔自己的视野。
    与此同时,“互联网+教育”火爆来袭,让一向默默无闻的老师从幕后走到了台前。省城从事在线作文教育的杨大可表示,刚开始做的时候,大家不太习惯用这样的方式来学习,我的受众寥寥,后来通过朋友帮忙宣传,以及良好的口碑,这样的教育模式也渐渐被认可,所以现在的效果还是比较理想的,受众翻番。
    据了解,截至目前,国内外已有140余所大学提供2000多门最优化的在线课程。来自互联网研究机构艾瑞咨询的数据显示,2016年,中国在线教育市场规模达到1560.2亿元,预计之后几年将继续保持20%左右的速度增长,到2019年将超过2600亿元。
多样化体验助其走俏
    学生足不出户就能接受到名师的教育,老师“深居简出”也可以赚到工资。在线教育为何能如此火爆?中国教育学会会长、国家教育咨询委员会委员钟秉林曾指出,互联网技术、知识数字化技术和移动通信技术等的发展,使人类获取知识的方式和渠道发生深刻变革。
    山西传媒学院网络与新媒体专业教研室主任鄢睿表示:“在线教育有利于资源的共享,当前我们国家的教育资源还是存在分配相对不均衡的问题,比如北上广深等一线城市,教育资源优势更为明显,而有了在线教育以后,无论你身处哪个城市,都可以享受到优质的教学资源,这也是大多数父母愿意给孩子投资在线教育的原因。就拿外语这门学科来说,父母们更愿意让国外的老师与孩子进行一对一的交流,来达到锻炼口语和训练听力的目的,这样一来,在线教育无疑是最好的选择。此外,在线教育会用生动的视频和音频去吸引学生,让学习变得非常有趣。”
    省社科院哲学所研究员李玉萍也给出了自己的观点。她认为,在线教育之所以如此火爆,首先,因为它不受时间和空间的限制,如果是线下教育,就需要家长接送孩子,或者让孩子在固定的时间坐在固定的教室里去学习,在这一方面,在线教育的优势就比较明显。另外,酒香也怕巷子深,我们的知识需要广泛的传播,互联网这个平台无疑是不二的选择,通过这种方式将知识广泛传播,与孔子周游列国去传播自己的思想有异曲同工之处。
快速扩张遇信任危机
    在线教育的迅猛崛起,让许多线下教育望尘莫及,而这种特殊的教育模式也助其快速占领了广阔的市场蓝海,但是快速扩张的同时也不免遭遇信任危机。
    市民张佳伦表示:“我姑娘上初二,前两天给她买了一套网上物理课程,但是姑娘说,这个老师讲的一些内容有明显错误,孩子感到很困惑。”无独有偶,正在读初三的贾芝荣也遇到过同样的问题:“刚开始我以为是自己错了,后来去学校问了老师,才发现是网上的老师错了。”
    鄢睿表示:现在的网络授课平台很多,资源也很多,选择平台的过程也考量学习者对自我的判断和认知。在我们国家,一些公办的中小学老师是不能在网上进行兼职的,现在有些授课平台请到的所谓名师,教学水平究竟怎样,是不得而知的,因为网络上对教师没有量化考核,家长有时也只是跟风去选择,所以老师的资质究竟如何,没有一个判断的标准。
    李玉萍也认为,因为是在线教育,师生不在同一空间,老师很难做到因材施教,一个老师面对成千上万的学生,不能准确地了解到每个学生掌握知识点的程度,学生也不能及时和老师互动,且没有老师监督,很有可能不会自主地去完成作业,目前看来,这也属于在线教育的一个弊端。
    那么,如何看待处理这些问题呢?鄢睿认为:对于在线教育来说,虽然机遇和挑战共存,但业界看来,这一板块还是值得去做的,为了避免出现上述弊端,在线教育应该从内容、传播渠道和师资三方面齐头并进,去巩固自己的竞争优势;还可利用大数据对用户进行分类,有的放矢地去开展教育。弥补弊端,补齐短板,从需求出发,才能让在线教育更好的发挥优势。

王伟婷

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。