主流媒体 山西门户

国际化盛会缘何频频青睐平遥——聚焦首届平遥国际电影展

时间:2017年11月21日 05:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

  ▲首届平遥国际电影展“平遥之夜”特别活动现场。

    

■阅读提示
    党的十九大报告提出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。10月28日,首届平遥国际电影展启幕。这是我省以实际行动落实党的十九大“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”的具体举措,也是满足人民日益增长的美好生活需要的又一个文化盛会。
    11月4日,在省委宣传部和省新闻出版广电局策划指导、晋中市委市政府、平遥县委县政府大力支持下,为期8天的首届平遥国际电影展结束。作为平遥的又一张世界级名片,平遥国际电影展是晋中为全省打开的又一扇对外文化交流窗口,同时也带给平遥县无限的可能。
平遥再次吸引世界的目光
    电影留住了时间,平遥留住了电影。
    10月28日晚,著名的世界文化遗产地平遥古城华灯璀璨,首届平遥国际电影展开展仪式在古城电影宫“站台”露天剧场隆重举行。来自海内外多个国家和地区的电影界、文化界知名人士与现场千余名观众共同见证了这场光与影的国际盛宴。
    虽然距离刚刚结束的第17届平遥国际摄影展只有33天,但进出古城的电瓶车已经统一换上了印有“平遥国际电影展”logo的座椅,城内旅馆门口张贴着电影展的海报,特别是平遥柴油机厂,曾经的平遥国际摄影展影展地,已经变身为以电影宫为主体的电影产业园区。
    拥有2800多年历史的古城平遥,隆重地迎来了她的电影时代。来自18个国家和地区的50余部优秀影片陆续亮相,古城里刮起了一场中外电影文化交流的“飓风”。随处可见的影展宣传语“平遥元年”也在昭示,古城平遥在转型发展、推动文化与旅游深度融合上迈上了新台阶。
    这是一个国际化的电影展,是继上海电影节、长春电影节、北京电影节和丝绸之路电影节之后,第五个获得国家批准的国际电影展。由山西籍导演贾樟柯发起,主要展映中国电影和非西方及发展中国家电影。由演员范冰冰担任影展的形象大使,顾问团包括导演冯小刚、杜琪峰,制片人詹姆士·沙姆斯,普华集团董事长曹国熊等。
    影展设立了“平遥之夜”“卧虎”“藏龙”“首映”“特别展映”“影展之最”“平遥一角”及法国电影大师梅尔维尔百年诞辰回顾展等八个单元。影展期间,还举办了4场重量级“论坛/大师班”活动。
    与国内其他影展相比,平遥国际电影展有其独特的文化品位。千年古城的映衬下,传统文化与现代文化高度融合;工业旧址的宽敞空间,为电影宫营造出恍若艺术中心的场景。平遥国际电影展发起人贾樟柯“小身段大格局”的办展理念,比多数国内电影节都更文艺和丰富的选片口味,让观众欣赏到了更多元的电影文化,让平遥国际电影展传递的电影价值观能够迅速成为文化建设力量的一部分。
市场化运作模式是展会的一大亮点
    让我们将镜头倒推到1年前。
    2016年9月9日,经过多次的联系沟通,在省、市两级政府推动下,平遥县政府与贾樟柯团队正式签订了首届平遥国际电影展的合作框架协议,一场高水平的国际化电影展花落平遥。
    在许多场合,贾樟柯都表示:“选择平遥,是因为这里深厚的文化底蕴和文化氛围,这些与电影碰撞出的火花将是本届影展的一大亮点。”
    的确,作为拥有2800年历史的世界文化遗产和17届国际摄影展的举办地,平遥显然比山西的其他城市更具知名度。
    但更重要的原因还在于政府的大力支持。这些年,晋中市委、市政府一直坚持把文化产业纳入全市经济社会发展大格局中,全市文化改革和文化产业步入了一个前所未有的发展黄金期。
    文化旅游产业更是驱动平遥县经济增长的主力。仅去年一年,平遥县接待游客超过1000万人次,综合收入达到121亿元。
    同时,与此前众多大型活动中主办方为各级政府不同,首届平遥国际电影展由山西省委宣传部和省新闻出版广电局策划指导,晋中市委、市政府和平遥县委、县政府大力支持,平遥国际电影展有限公司主办。也就是说,平遥国际电影展从起步开始,用的就是“政府推动、市场运作”的模式,采取公司化独立运作和完全市场化运营,政府不主办但主动配合、不承办但承担责任、不越位但积极补位。这也是晋中在运作此类大型文化产业项目上的一次尝试。
    “政府推动、市场运作”模式的最大好处就是高效率。
    影展合作方之一的平遥县九成文化旅游投资有限公司,代表晋中市、平遥县两级政府负责实施建设工程;贾樟柯团队注册成立平遥电影展有限公司,负责策展事宜。
    2017年4月初,原平遥县柴油机厂片区内,总投资8000余万元、占地2万平方米、建筑面积8000平方米的电影宫建设项目全面启动。最多的时候,27家施工单位、600余人同时在工地挥汗如雨。
    仅仅数月之后,破旧的工业厂房经过改建、扩建,变身为一个高品味的电影产业园,园区内拥有6个影厅,包括一个1500座的露天剧场。票证中心、核心办公区、影展办公室、新闻发布中心等一应俱全,具备了承办高规格电影展的能力。
    同时,纯市场化的运作模式也吸引了广汽传祺、陌陌等知名品牌赞助,为影展的运营提供了有力保障。
国际化的电影展为平遥带来了什么
    11月3日,记者在平遥古城仓巷内见到了晋中市非物质文化遗产传统金银制作技艺传承人、平遥县兴东坊当家人刘兴东。伴随着平遥国际电影展的开展,刘兴东相信,他传承30多年的银饰手工坊,也将伴随着平遥国际电影展,走向世界。
    平遥县政府对电影展的预期也非常之高:不仅要打造晋中新的文化地标,而且争取“1年初见成效,3年取得明显品牌效应”,将平遥国际电影展打造成国际一流电影盛会。
    事实证明,刚刚起步的平遥国际电影展虽然稚嫩,但堪称完美。平遥国际电影展8天时间内,96家媒体、220余名记者,不断将大展及所涉及的文化、旅游、经济的变化,全方位、立体化地传播给世界各地。
    相对于大展本身,平遥县九成文化旅游投资有限公司负责人更是列举出影展为平遥发展带来的许多机遇,比如:电影产业与旅游产业融合发展的机遇;电影产业与一二三产业融合发展的机遇、电影产业与资本融合发展的机遇。
    在平遥电影产业园,该负责人指着园区建设规划图介绍:“影展闭幕后,电影产业园区内剩余七成区域会陆续开发,但必须是与电影相关的项目,比如影视基地建设、道具场景制作等等。同时,影展之后,平遥县有关部门将在平遥电影园区周边,进行大规模的招商、或由有关部门直接操盘,进行旅游项目建设,使平遥电影产业园这座山西目前十分独特的电影文化新地标,在未来能产生更多的实用价值。假以时日,平遥将有望成为全国大型的影视实景基地之一。
    正如新华网、中新网、中国网等媒体所言:平遥正跻身于世界性影展的行列,成为国际电影文化交流的良好平台。平遥国际电影展正在为晋中、为山西打开一扇对外交流的窗口。
    对于全省而言,平遥国际电影展的意义远不止此:影展充分发挥“晋商晋才”和我省文化资源的独特优势,带动山西影视业和文化旅游业发展,塑造山西美好形象。不但让古城以前所未有的文化自信迅速融入国际化进程,也是我省提升文化软实力和文化影响力的新引擎、推动中外文化交流的新平台。通过平遥国际电影展,将进一步推动全省确定的重大转型发展战略,推动山西文化与旅游的深度融合,加快把文化旅游业培育成为我省战略性支柱产业。
    时光不老,我们不散。
    第二届平遥国际电影展等你来。

本报记者白续宏

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。