主流媒体 山西门户

山西:老龄化社会进程加快 养老难题亟待破解

时间:2017年11月10日 05:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    10月28日重阳节,参照世界一流养老机构建设、装修,位于省城太原龙潭湖片区的山投养老体验中心迎接首批免费试入住的老人参观、入住。短短两周时间,体验中心已接纳龙潭湖周边社区约400多组老人的入住咨询、体验入住,约5000平方米、88张床位顿时显得供不应求。
    纷至沓来的老人们对装配一流的山投养老体验中心充满好奇和热情,反应出老龄化社会加快过程中,我省养老服务业的发展滞后以及优质养老资源的匮乏。从国家到地方政府已经意识到老龄化社会带来的压力,支持养老事业、养老服务业发展的举措正在从政策纸上渐渐变为现实。

    A 山西老龄化社会进程加快

    相关统计数据显示,山西省自2003年迈入老龄化社会后,老龄化进程不断加快。2015年,我省60岁及以上人口达530万人,占总人口的14.45%,比2014年上升了0.66个百分点;2016年,我省60岁及以上人口为554.46万人,占总人口的15.06%,比2015年上升了0.61个百分点。2015年,我省65岁及以上人口达到333万人,占总人口比重为9.10%,比2014年上升了0.42个百分点;2016年,我省65岁及以上人口为349.39万人,占常住人口的9.49%,比2015年上升了0.39个百分点。
    百姓从身边亲朋的年龄变化不难发现,20世纪五六十年代出生的人口陆续进入老年,80后城市双独夫妻家庭中,父辈祖辈的老人少则三四个,多则七八个,老人多、孩子少是多数家庭的状况。未来25年将是山西省老年人口增长最快的时间。预计到2020年我省老龄化人口将超过600万,全省每6个人中将有1名老人。在未来20年中,老龄化人口的数量将大幅增加,甚至有些专家预计在2050年,有可能每三个人中就有一个老龄人口。这当中,省城太原市是全省11市中老人比例最高的城市,目前,太原市60岁以上的老年人口比高达15.8%,超过老龄化社会国际标准。
    全社会老人高龄化、空巢化趋势明显,失能、半失能人数逐年增加,养老问题俨然已是全社会关注的大事。

    B 优质养老资源严重短缺

    与快速老龄化的严峻形势相比,我省养老服务业发展却滞后,养老设施建设明显不足。近几年,我省主流媒体记者针对日益严重的养老资源匮乏问题,多方调查走访,以唤起全社会各界对养老事业、产业发展的支持和关注。
    综合媒体数据,以太原为例:截至2016年底,省城60岁以上老年人口有68.1万人,占全市总人口的15.8%;空巢老人达35万人,占老年人口的51.4%。但是,省城拥有养老机构却仅有60个左右,床位数仅有8000张左右;80多位老人均摊一个床位的窘况没有明显改观。
    床位资源紧张的同时,我省部分养老机构的配套设施相对陈旧、落后,床位空置率极度不平衡,不舒适、不方便、管理粗暴是众多老人拒绝养老机构的原因。“条件不错的老年公寓床位太紧张,一排就排到不知道什么时候了。很多时候,只有公寓里有老人去世了,才能腾出床位。”家住省城迎泽区朝阳街84岁的刘俊堂爷爷称,他的老伴2011年去世,三个儿女也都有了孙辈,他想去养老院享受清闲自在,减少孩子们的负担,可是条件不好的不想去,条件好的人多又等不到床位,他只能一直独居,儿孙辈轮流来家里照看做饭。
    记者走访迎泽区一家运营多年的养老机构看到,敬老院位于民居院落内,每个老人配有一张床和一张储物的床头柜,洗漱卫生间条件简陋,生活功能区未配建高低适度的扶手、休息区、防滑静音地面等适老设施,有些房间内还有浓重的异味。对于多数物质条件丰厚、精神世界丰富的城市老人来说,多数养老机构的条件无法满足自身的需求,住在条件太差的养老院里,有种被儿女后辈遗弃的错觉。
    另外,养老机构软性服务不佳、医疗康复团队配备不足等问题,也是部分养老机构床位空置的复杂原因之一。

    C 各方合力解决养老难题

    针对养老难题,近几年从国家到地方高频次出台支持养老事业、养老服务业发展的一系列政策。以我省为例,“十三五”人口规划、医疗卫生服务体系规划等事关民生事业发展的规划中,特别对老龄化社会卫生保健做了专题规划。山西省“十三五”老龄事业发展规划,提出要花五年时间完善老年人社会保障体系、健全养老服务体系、发展老龄产业等规划目标。
    从去年至今,山西省及太原市陆续出台养老服务业规划,提出实现健康养老,医养融合发展,支持养老机构设置医疗机构,推进城市社区居家养老服务等举措。与此同时,山西省及太原市全力推动社会力量发展养老服务业,出台一系列财政补贴、税费减免、用地划拔等政策,鼓励社会力量创办规模化、连锁化、候鸟式异地互动等形式的养老集团,扶持培养一批影响力和竞争力强,知名度高,具有示范性、窗口性的养老服务品牌。
    为响应国家号召,缓解社会养老难题,我省龙头实力国企山西省投资集团于2016年成立安养养老发展有限公司,将健康安养产业列为集团“十三五”期间重点投资建设领域。
    位于省城龙潭湖片区的山投养老体验中心,即是山投养老搭建的首个社区养老体验中心,配建了诊疗室、健身活动室、康复中心、图书阅览室等老人生活功能区。记者观察到,体验中心的每个细节都做了适老设计建设。以直达地下车库的电梯为例,面积呈长方形,可以安放病床或两张轮椅,电梯门的关闭时间比常规梯要缓慢,照顾老人行动不便的特殊需求。
    另外,山投集团还将建设养老机构基地以及旅游流转养老基地。位于晋中市太谷县的孟母养生健康城是山投集团的首个养老机构基地,连续几年被列入山西省重点项目,项目总占地380余亩,总建筑面积约39.6万平方米,预计投资总额21亿元。基地涵盖养老公寓群、养生会所、恳亲酒店、孟母文化广场和介护中心五大功能区,可提供养老床位6016个,将充分满足全自理、半自理以及全看护老人的养老需求。

本报记者 戎紫冰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。