主流媒体 山西门户

如何收集分析高考志愿填报信息

时间:2017年06月21日 04:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    高考填报志愿前,信息收集、分析是每位考生和家长的“必修课”,对于考生填报志愿至关重要。尤其是我省在“知分、知位、知线”填报志愿,如果到那时再收集信息,势必造成被动。
    信息收集越早,分析越透彻,就越能使自己在竞争中占得先机。考生和家长该怎么收集对报志愿有用的信息?收集的信息该怎么派上用场?

    【途径】
    寻求最专业最快捷的方式

    俗话说,磨刀不误砍柴工。在搜集资料、信息的过程中,家长和考生们要想及时获得准确的资料,就必须找一个最专业、最快捷的方式。
    今年,省招办开辟多种信息发布渠道,为考生和家长提供咨询和资讯服务:
    1.各市、县(区)招生考试综合服务大厅:提供招生考试全过程咨询服务。
    2.省内外院校咨询电话、网站,省内各院校招生考试综合服务大厅:提供相关院校的招生咨询。
    3.山西招生考试网,公布各个军队院校(包括国防生)、公安类、司法类专业面试、体检分数线,志愿报考这类院校的考生,如果高考成绩达到分数线,请自行带好所需证件直接按网上公布的地点和时间参加面试和体检。
    4.山西招生考试网:录取期间每天更新考生状态,考生可登录查询自己的档案运转情况。
    5.教育部“阳光高考”信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn):是高校招生政务管理平台,也是高校招生宣传与信息咨询服务平台,每年根据各省、自治区、直辖市填报志愿的时间安排,举办全国普通高校招生网上咨询周活动。今年网上咨询活动定在6月23日-8月3日,官方网站http://zxxdh.com/gaoxiao.php。每天咨询时间为上午9:00至12:00,下午15:00至18:00。为了避免网络堵塞,想要参与活动的学生和家长可以通过关注:山西高考咨询会首字母(sxgkzxh)这一微信公众号获取最新活动资讯
    6.热线咨询电话:4000-22-114,服务时间与网上咨询时间相同。仅收取正常通讯费用,无额外收费。
    7.现场咨询活动:本月6月23日至8月3日,在山西省内11个地级市举办20场“全国高校招生(山西)志愿填报公益咨询会巡展”组委会将邀请到全国知名高校招办主任亲临现场。
    该活动旨在为高考后的家长和学生指明方向,揭开填报志愿的神秘面纱,帮助学子顺利考入理想的大学,让家长和学子们不再纠结。

    【高考资讯】

    对于家长和考生来说,一提到报志愿,大家都立刻觉得毫无思绪,手忙脚乱。面对铺天盖地的信息时,不会甄别信息的家长,会把各种信息当成一种负担,其实,只要甄别了信息,这对孩子报志愿能“加不少分”。
    首先,家长要了解我省关于高考的政策。
    其次,要根据自身的特点、性格等,搜罗信息。不同性格的考生适合不同专业的学习,“热门”或“冷门”专业是相对的,与个人性格相匹配的专业才是理性的选择。
    当然,高考填报志愿不是短期的行为,而是与个人职业生涯紧密相连,虽然专业与职业没有必然关联,但专业是职业的基础,影响将来职业选择与发展。
    再次,要搜罗一下与高校有关的信息。目前中国的高校千余所,这些高校有公办的、民办的。不要说考生,就是全家齐动员也难以搞清楚这些院校的子、丑、寅、卯,所以根据孩子的实际情况来研究有关院校是比较科学的。这些信息包括“目标院校”的往年投档情况、基本情况等。基本情况包括学校性质、历史沿革、师资力量、院系设置、办学地点、专业设置和录取规则、学费标准、生活水平、考研保研比例以及近三年来新生的录取情况和毕业生的就业情况如何。
    继去年我省在本科一批首次平行志愿后,一本中录取分数位次越靠前高校越容易确定能否录取的分数。但对一本中稍低层次的学校,以及其他批次的高校来说,不太好确定各学校、各专业的录取分数,招生工作人员一般会根据往年的录取最低分、平均分,给考生一个参考,但也不能保证多少分一定能上啥学校。“这个专业毕业后干啥工作?”这个问题也让高校招生工作人员颇感头疼。一般来说,高校设置的专业和人才市场招聘的职位并不是一一对应的,两者之间千差万别,根本无法对号入座。“你们学校什么专业最好?”现在的家长总是先考虑所报专业好不好就业,并特别关注“热门”专业能否进得去,这是一个误区。对于考生来说,专业不分好坏,主要看是否适合自己。
    此外,“你们学校今年招生计划是多少?”“你们学校是‘211(985)工程’学校吗?”等类似问题,只要考生和家长有备而来,相信就不会提出这样的问题。

    【利用】
    将信息效用最大化

    搜集完各种信息,可是如果不能好好利用,这些信息都成为让人头疼的一堆“无用纸”,那么,家长该怎么利用这些信息,达到信息效用最大化呢?
    首先,家长要提前消化。对一些政策性的东西和一些关键性的知识,必须搞通弄懂,最好的办法是摘抄出来咨询有关专家。比如“平行志愿的填报注意事项,不服从专业调剂为什么会导致高分落榜?”
    其次,要重点圈定有用信息。高考招生政策涉及的是各类考生,有的政策人人都得遵守,比如《普通高等学校招生体检工作指导意见》,有的政策对有些学生没用,但对别人可能一点都疏忽不得,比如“艺术类专业招生办法”“高校招收高水平运动员办法”。所以家长最好把与自己相关的、有用的政策资料挑出来,重新装订成册,并对里面必须执行或应该做到的内容用红笔圈阅,以示注意。
    各批次几百所院校怎么去区分?哪些院校是可以不用了解的?哪些院校是必须掌握的?家长们不妨在填报志愿之前,先认识自己所处的大概水平,然后圈定有意向填报的院校,不必过多,高于自己水平的学校圈定三至五所,水平相当的圈定三至五所,百分之百能进的院校圈定三至五所,以此来建立自己的院校信息库。
    成绩出来后,结合招生计划、数据统计和《招生章程》等提供的相关信息,确定自己大致可以报考哪一批次的哪几所院校,哪几个专业。

(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。