主流媒体 山西门户

实名制后,山西无人机怎么飞?

时间:2017年06月09日 04:47 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    近日,民航局下发《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求自6月1日起,在我国最大起飞重量为250克以上的民用无人机的拥有者必须进行实名登记。那么,这样的规定对无人机市场产生什么样的影响?山西“飞友”怎么看?


影响

监管部门可掌握无人机飞行动态


    无人机,曾经的智能飞行器,如今成为很多市民手中的“大玩具”。在太原一些广场附近,总能听到无人机起飞的嗡嗡声,不过,以后“飞友”们可能不能再像以往耍玩具一样玩无人机了。
    6月1日起,《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》正式实施。民用无人机的使用者必须依规进行登记。规定显示,民用无人机拥有者在系统登记产品信息后,需将系统给定的登记标志粘贴在无人机上,而登记标志包括登记号和登记二维码。
    2017年8月31日后,民用无人机拥有者,如果未按照该管理规定实施实名登记和粘贴登记标志的,其行为将被视为违反法规的非法行为,其无人机的使用将受影响,监管主管部门将按照相关规定进行处罚。
    此外,民用无人机发生出售、转让、损毁、报废、丢失或者被盗等情况,民用无人机拥有者应及时通过“无人机实名登记系统”注销该无人机的信息。无人机的所有权发生转移后,变更后的所有人必须按照要求实名登记该民用无人机的信息。
    为何要给无人机实施实名制呢?有业内人士表示,实名制登记后,每架无人机就有了唯一编号,说白了,很多“飞友”操控无人机的技术并不熟练,一旦操控不当引发事故后,便可追根溯源。另外,实名制登记后,监管部门可利用低空飞行控制系统实时掌握无人机飞行动态,遏制恶意“黑飞”现象。
    据民航部门数据显示,2015年全国共发生无人机扰航事件4起,2016年猛增至23起;2017年以来仅今年1月中旬至2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件。


市场

几乎找不到低于250克的无人机


    6月7日,记者在多个电商平台输入“无人机”发现,大部分无人机都标注有重量,其中,多数都超过了250克,几乎找不到任何低于250克的无人机。记者注意到,一些未标注有重量的,多数是一些航模玩具,价格不过几百元。
    “规定中的不超过250克,也就是说飞上天的部分不能超过250克,基本就是机身和电池的重量,云平台和操控器都不算。这意味着,规定把几乎所有的无人机都囊括在监管范围内。”一位不愿具名的业内人士认为,目前的市场中,几乎找不到低于250克的无人机。“从目前的技术来看,性能好一点的远远超过这个重量。”
    无人机拥有者数量到底有多少?太原龙翔科技负责人李翔表示,业内保守估计,国内至少超过10万台,太原近两年无人机市场发展迅速,拥有量保守估计上万台。根据规定,无人机实名登记需要提供拥有者的姓名、有效证件号码和电话等信息,“从目前太原无人机市场来看,很大比例是消费端的无人机使用,消费者购买回无人机后,需要自行进行登记,所以无人机的实名登记很大程度上依赖于用户的自律。”
    如今,对于日趋严格的监管,是否会对无人机行业造成一定冲击和影响?在李翔看来,日趋严格的监管将促进行业的洗牌,无人机监管是一个良性的必然的结果,实名制将开启中国无人机正规运营的序幕。“以前,一般只有大制作的电影、宣传片才会用航拍,现在拍个婚纱照就用航拍了。”李翔说,现在无人机两三千元就能买到,从而导致这个行业门槛越来越低端化。记者了解到,目前太原无人机拍摄的费用从上百元到上万元不等,拍摄质量良莠不齐。无人机发展就如同共享行业发展一样,当用得多了,出现乱象之时,就必然会加强相关监管。而面对无人机行业的不断发展,当使用者越来越多时,更加严格的监管一定会来临。“对于企业来说,我们会向相关部门报备每一次飞行操作。”日益严格的监管会渐渐“拦住”那些非法经营的“黑飞”,让更多消费者明白要想使用无人机,必须经过实名制和相关知识培训。

出招

建议政府公布飞行禁区


    采访中,不少无人机爱好者表示,不管从政策上还是法律上,都希望管控得越规范越好。“玩无人机的大多数人都是想在一个规范的环境下安安全全地玩。”
    不少“飞友”认为,现在无人机管理面临的问题在于,有关部门需要划设明晰的飞行禁区,“要明确哪些地方是禁飞区域”。如果条件允许的话,建议相关部门公布立体的飞行禁区。李翔告诉记者,无人机制造商一般会对产品设置“电子围栏”,使用者到了禁飞区域后也无法进行飞行操作。“但很多‘黑飞’背后还有一条改装、加装的产业链条。”
    此外,提高“飞友”的操作技能也是极为重要的一环。记者了解到,目前国内还未出台无人机驾照培训方面的相应规定。很多刚刚入门的“飞友”,购买的也是“娱乐”级别的无人机(4公斤以下),大多“自学”操作技能,不仅操作不熟练容易引发事故,安全和法律意识也很模糊。“一些飞友并不清楚自己的无人机在飞行时到底算不算合法。”对此,李翔也希望相关部门能够尽快建立无人机培训机制。
    据相关机构分析,无人机被预判为未来最有前景、发展最快的行业之一。“近两年的发展集中在消费级,接下来,无人机将在工业领域大展手脚。”李翔对无人机的发展信心满满,“作为企业,可以配合政府进行行业的监管。”他表示,无人机的监管其实可以借鉴私人飞机的模式,私人飞机大多挂靠在俱乐部名下,政府监管俱乐部,俱乐部一方面配合政府监管,另一方面也能及时将一些政策法规反馈给会员。

本报记者 丁岭燕

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。