主流媒体 山西门户

山西黎城依托“太行画廊”打造中太行山国际旅游度假区

时间:2018年10月11日 17:24 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

01106f6204934cbba23a534ca196b813

       “八百里太行最壮美的一段荟萃于黎城,这里是太行屋脊所在,地质地貌万千,被誉为‘太行画廊’,有‘绝壁长崖、奇峰幽峡’的山地景观,‘百里赤壁,万丈红崚’的丹霞地貌,是一座天然的地质博物馆。”10月11日,中共黎城县委书记杨红旗在山西黎城2018中太行山旅游文化节“太行自然论坛”表示。黎城正依托自然遗产、历史文化遗产、红色文化遗产资源打造中太行山国际旅游度假区。

082c797d456a429c843283b7d3525567

       据了解,中太行山国际旅游度假区位于黎城县北部,面积约300平方公里,度假区内自然、文化、红色、民俗旅游资源富集,现有国家4A级景区黄崖洞风景区、板山景区、洗耳河景区等核心景区,集“山、水、林、田、村”等优势旅游资源为一体,荟萃了太行山“险、秀、壮、奇”最精华的自然风光,是山西“三大板块”之一太行板块的核心区和重要的战略突破口。

48d16325483a45e88a5c29283b5f9534

       论坛上,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员徐继填表示,学界有一种说法,“中国的美景在棱上”。太行天下脊,棱上多美景,位于太行山腹地,处于“棱上”的黎城美景更多,巨大的海拔差异,造就了奇特地质地貌景观。

8a009312da1346fb9e1a509f2364fc43

       徐继填表示,地貌方面,中太行山国际旅游度假区具有典型的嶂石岩地貌,且同时拥有红崖和灰崖双层地貌景观,兼具河南云台山世界地质公园灰崖之气势宏伟、挺拔多姿和河北嶂石岩国家地质公园之雄伟壮观、嶂谷幽深,且板山灰岩长达30千米,极为罕见。

d99f263b4a89458aa94ec99ff7fc4308

       杨红旗介绍,从水利条件来看,黎城资源蕴藏丰富,境内有清、浊2条漳河,有勇进、漳北、漳南3大灌区,有小泉小水40多处,有低纳、低矿化度、含锶较高的优质矿泉水源,被誉为“上党小江南”,可以说是“水量丰、水质好、水景美”。

888b0950e8b24adfb1c7de443a767ca3

       从气候特点来看,黎城环境宜人,景观风云变幻。平均海拔800米,最高2020米,年平均气温10.4℃,无霜期184天,气候温和,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,光照充足,雨量适中,是华北地区少有的避暑胜地。整个地区山水合围环抱,田园村落交融,构成了中太行山国际旅游度假区的美丽画卷。

df3b20d9682b428ea20bcd539362d775

       南开大学旅游与服务学院教授石培华解读了《中太行山国际旅游度假区总体规划》,他表示,中太行山国际旅游度假区的总体定位是,依托中太行山富集的自然和文化遗产资源,基于其生态优势和农业基础,打造山地度假胜地,太行旅游地标,构建康养山西首选地,太行板块突破口。

cf4a3b82855c461f8b1f441ef357cb57

       杨红旗表示,经过近30年的发展,黎城旅游建成了包括黄崖洞、洗耳河、四方山、金鸡寨、黎侯古城、壶山温泉等在内的10大景区,6条徒步观光游览线路和2条百里骑游线。今年紧抓山西全省锻造“黄河、长城、太行”三大板块发展机遇,高起点规划高标准打造中太行山国际旅游度假区,中太行旅游大格局在山西太行板块中的影响力正在显现。

5e0d6a2ad5684b09a31b631e1c7b37a2

山西新闻网 陈豫 黎城报道

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。