主流媒体 山西门户

导诊机器人省医“上岗” 不仅能导航还能分诊

时间:2018年08月10日 16:23 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网8月10日讯(记者王晓艳 通讯员 陈颖怡)“中医科在门诊三楼。”“肚子疼建议挂消化科或消化内镜或普通外科。”“挂号时间为早7点至中午12点,下午2点至6点。”8月9日,我省首台导诊机器人在省人民医院“上岗”,对记者一连问了几个问题,“晓医”都能在最短的时间内给出准确回答。导诊机器人“晓医”不仅能导航而且能分诊,一亮相就圈粉无数。

QQ图片20180810162642首台导诊机器人在省人民医院“上岗”

  随着人工智能适用的场景越来越多,“人工智能+”已渐成潮流,在医疗领域的应用也越来越广泛。上午9点,省人民医院门诊大厅人来人往,笑脸娃娃样的“晓医”站在导诊区域,不少患者看见她就不由自主的驻足提问,“晓医”都对答如流,对医院的情况一清二楚,主要为患者提供咨询、预检一站式服务,包括医院介绍、智能导航、预检分诊、时间查询等。

QQ图片20180810162655“晓医”为患者提供服务

  记者在现场看到,除了语音直接人机对话,患者还可通过“触屏”方式咨询,即点击屏幕中显示的不适部位,如头部、颈部、胸部、腹部、腿部等,再点击相关症状问题,“晓医”就可以提示患者应当选择的挂号科室,实现智能分诊。

  据省医门诊办公室主任徐辅慧介绍,到医院看病的患者面临的一个是如何分科挂号的问题,另一个是就诊流程和位置的问题。导诊台就诊高峰期每个导医要回答上万个问题,即使导医和志愿者们同时上岗都忙不过来,而新“入职”的“晓医”便是方便患者的人工智能之一。

QQ图片20180810162718除了语音直接人机对话,患者还可通过“触屏”方式咨询

  据了解,为了更好地服务病人,省人民医院还为“晓医”建立了更新机制,对于他暂时回答不了的问题,工程师将每周梳理更新数据库,不断完善。随着功能的不断升级,“晓医”的知识库将不断地更新扩大,而且还将实现健康宣教、自助挂号、打印报告等功能。

  “要是导诊机器人能听懂方言就好了。”现场的多位外地患者反映。对此,研发负责人表示,目前“晓医”还只能听懂普通话,暂时不支持方言。不过他们正在完善语言功能,将来有望识别方言甚至英语。

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。