主流媒体 山西门户

患者心口疼在医院晕倒 护士韩珊“黄金四分钟”救患者

时间:2018年08月10日 11:37 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  “是她救了我儿子的命,也救了我们这个家·····”8月6日上午,一位70多岁的老人将一封感谢信送到了省人民医院河津分院临服中心护士韩珊的手中。回想起几天前的惊险一幕,老人仍然心有余悸。

webwxgetmsgimg韩珊跪地上为患者进行胸外心脏按压

  7月22日临近下班,43岁的王某因心口疼痛随父亲来到该院就诊,刚到门诊一层北通道走廊,王某突然晕倒在地。70多岁的老父亲立即在走廊里大声呼救。正在休息室休息的临服中心护士韩珊闻声赶来,得知王某患有心脏病时,她立即让王某平躺下,跪地为其进行胸外心脏按压,并嘱咐围观群众去急诊科呼叫医生。随后,急诊科男护士薛朝赶到,韩珊协助薛朝将王某抬上平板车,看到同事边心脏按压边行走之后,韩珊悄悄离开了现场。

  在接到通知后,急诊值班大夫李飞已做好抢救准备。入科查体患者神志呈深昏迷,无呼吸、无脉搏,心电图显示室颤,立即给予患者电除颤、建立静脉通道、心肺复苏术、开放呼吸道等抢救治疗,该院急诊科主任、心内科主任和值班大夫会诊讨论后,确诊王某为急诊ST段抬高型心肌梗死,立即进行溶栓处理。当天晚上心内专家为其进行急诊冠状动脉造影+冠脉支架植入术,手术顺利完成。术后患者恢复良好,于8月6日出院。

webwxgetmsgimg工作中的韩珊

  韩珊及时正确的急救措施为王某赢得了进一步治疗的机会。病情平稳后,病人家属多方打听寻找这位好心人,在得知韩珊是临服中心的护士后,全家人特意送上感谢信。“患者心跳骤停,急救的黄金时间只有4分钟。这样的事经常会在医院里发生,不管在哪里,遇到患者在你面前倒下,不只是我,每个医生护士出于本能都会去救的。”韩珊这样说道。

  近年来,省人民医院河津分院通过“1+1+1+3”医联体的帮扶模式,先后派遣多名专家常驻帮扶指导学科建设,通过“传、帮、带、教”提高了该院医护人员的急危重症的救治能力,改写了患者的命运。

山西新闻网记者 王晓艳 通讯员 刘翔

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。