主流媒体 山西门户

山西省旅发委要求各地进一步做好暑期旅游安全工作

时间:2018年07月09日 16:03 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网7月9日讯(记者 葛海霞)7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡。山西省旅发委根据《文化和旅游部关于贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神  加强暑期旅游安全工作的通知》(文旅明电字〔2018〕10号)以及省委、省政府领导“做好我省外出旅游人员安全工作,切实贯彻落实好习总书记批示精神”的重要指示和要求,向各市旅游发展委员会下发通知,要求各地严防各类涉旅安全事故发生。

  加强组织领导 强化安全责任落实

  各级旅游管理部门要深刻吸取事故教训,认清当前旅游安全工作面临的严峻形势,增强做好旅游安全工作的责任感、紧迫感、使命感,强化安全红线意识,始终把安全工作摆到首要位置。进一步加强组织领导,落实监管责任,强化属地管理,主要负责人要亲自研究部署,切实加强对本地暑期旅游旺季,特别是出境游安全工作的指导和检查,确保各项工作措施落实到位。各级旅游管理部门要将文件精神及时传达到辖区所有旅游企业,严格落实企业安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,确保我省暑期旅游旺季安全平稳。

  加强出境游管理 扎实开展督导检查

各级旅游管理部门要由分管领导带队组成检查组,深入一线,对涉旅道路交通安全、消防安全、防食物中毒、自然灾害、特种设备、防洪防汛等工作进行督导检查,重点加强对出境游的安全管理,督促旅行社认真做好出境游线路的安全评估、与游客签订合同,投保出境责任险和救援保险以及游客意外险。积极协同配合主管部门对景区内的水上项目和大型游乐设施、缆车、索道等高风险旅游项目开展隐患排查。同时,要求各旅游企业做好安全隐患自查自纠工作,切实消除各类隐患。

  加强安全预警 完善应急预案

各级旅游管理部门要针对暑期旅游旺季期间游客大量增加、出境人员增多等特点,加强与相关部门的协调配合,密切关注外交部、文化和旅游部发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,主动与当地气象、交通等部门联系,利用网络、微信群等多种媒体方式,针对季节特点及时做好针对突发事件、恶劣天气、道路交通、雨情汛情等方面的预警防范工作。指导旅游企业做好应对防范工作,完善突发事件应急预案,防止发生涉旅意外事件和旅游安全事故。

  开展宣传教育 提高安全防范意识

  各级旅游管理部门和旅游企业要通过政务网站、广播电视、微信、微博等多渠道及时、广泛发布暑期旅游安全提示,提高公众的安全意识,引导游客选择合法旅行社参团,切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人,对通过微信、俱乐部等组团旅游形式要提高警惕,慎重选择,避免自身合法权益受到侵害。督促旅游企业做好员工的安全教育培训以及游客的安全提醒,旅行社通过召开旅游行前说明会,加强对游客的安全常识教育,重点做好对出境游团队的安全提示,强化对游客的旅游安全信息服务,确保游客出行安全。

  强化值班值守 做好应急处置工作

  各级旅游管理部门和旅游企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗、信息迟报、漏报等现象发生。值班人员要熟悉业务,认真履责,及时准确掌握本辖区旅游动态,确保通信联络和信息渠道畅通。完善突发事件监测预警机制,遇有突发事件和安全事故,按照规定及时向相关部门报告,同时做好应急救援和善后处置工作(省旅发委应急值班电话:0351—7325000)。

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。