主流媒体 山西门户

联合国推荐作品将首度亮相中国 平遥国际雕塑节不可错过

时间:2018年07月09日 09:29 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网7月9日讯(记者 郝亚红)首届平遥国际雕塑节将于7月20日在平遥古城拉开帷幕,届时,四十余位中外顶级艺术家及众多大师级艺术作品将亮相“国际对话”单元,在千年古城进行不同时间和空间的零距离艺术对话,共同演绎东西方文化与艺术的碰撞与融合。

图片3

首届平遥国际雕塑节将于7月20日在平遥古城拉开帷幕

  据首届平遥国际雕塑节出品人钟苏菲介绍,“国际对话”单元将以国际艺术大师约瑟夫·博伊斯的作品为主展基点,邀请当今活跃在国际艺术创作领域中的近二十位著名艺术家,展出他们最新的艺术创作。同时邀请并展出二十余位中国顶尖艺术家的代表性创作,与之进行同一空间的展示和艺术交流。“国际部分参展艺术家有约瑟夫·博伊斯、威廉·阿纳斯塔西、尤纳·弗莱德曼、拉斐尔·海蒂、博德·洛汉斯、安妮·蓝提、曼德拉·罗伊特等;中国部分参展艺术家有徐冰、展望、隋建国、宋冬、向阳、邵译农、杨心广、耿雪等。”

  约瑟夫·博伊斯是德国当代艺术大师,以装置和行为艺术为其主要创作形式。作为雕塑家、事件美术家,他是后现代主义的欧洲美术世界中最有影响的人物,也是二十世纪装置艺术、行为艺术、观念艺术重要的代表人之一。此次雕塑节将展出博伊斯的作品《欧亚大陆》,该作品意在表达一种看似无法逾越的界限总有一天将被逾越的理念,让观者透过作品进行理性及感性的双重思考。

图片1

拉奎尔·勒杰尔格的作品《OUT IN THE OPEN》将亮相平遥

  雕塑节的另一大亮点,是乌拉圭艺术家拉奎尔·勒杰尔格的作品《OUT IN THE OPEN》将在平遥电影宫落地展示。该作品作为乌拉圭常驻联合国代表团在奥地利的一项国家倡议,曾于2017年11月在联合国(维也纳)圆形大厅展出,并在关于国际移民、气候变化的环境退化对话、瑞士日内瓦国际会议中心屡次亮相,不仅是装置艺术的展示,也是一项在全球主观层面关于气候变化、自然灾害和地区冲突的人文主义研究,揭示了人类社会事件对普通民众以及与社会紧密联系的家园和水的影响。

  被欧洲艺术届誉为“画廊里的炼金术士”的艺术家拉斐尔·海帝,也将与中国艺术爱好者展开对话和互动。这位瑞士艺术家擅长操作和转化材料、物体和物质形态,他创作的雕塑和图像富有戏剧性的变化,令人叹为观止。雕塑节上,拉斐尔·海帝将以平遥古城的建构规划为创作灵感,为平遥量身打造一件全新作品,并使其每年保持在“未完待续”的创作状态,以探讨特定的自然与人文环境对艺术作品的持续性影响过程,为古城平遥留下当代艺术最前沿的潮流印记。

图片2

向阳将携作品《可抵达的彼岸》亮相

  著名旅美艺术家向阳作为本届雕塑节力邀的参展艺术家,将携作品《可抵达的彼岸》亮相。该作品约7米高、10米长、4.7米宽,形式主要由船体和建筑体组成,船是中国古代文人画中的典型题材,其狭长朴素的形式体现了东方美学,而另一部分的主体建筑结构则结合了中式的禅屋和西方建筑的穹顶,是一个多元文化和宗教内涵的包容体。

  据悉,首届平遥国际雕塑节由平遥县人民政府和奥地利莫比乌斯艺术基金会共同推动创办,将于7月20日在平遥华丽登场,历时一个月。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。