主流媒体 山西门户

老人看电视时肿瘤出血休克 山医大二院虎口拔牙成功切除

时间:2018年07月03日 16:23 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网7月4日讯(记者 王晓艳 通讯员 王红)今天,记者从山西医科大学第二医院获悉,该院普外科肝胆胰腺专业组成功为一位尾状叶肝细胞癌合并肿瘤出血的患者实施肝脏尾状叶肿瘤切除术,术后患者恢复良好,目前已能进流食,并下地行走,精神状态良好,近期将康复出院。

33医疗组成功为患者实施肝脏尾状叶肿瘤切除术

  69岁的患者王先生,在家看电视时,突然发生出血性休克,紧急在一家医院就诊后,被诊断为肝癌破裂出血。待病情稳定后,转入山医大二院普外科肝胆胰腺专业组就诊。对患者的病情进行了仔细分析后,医疗组决定为患者实施肝脏尾状叶肿瘤切除术进行治疗。

  肝脏尾状叶肿瘤切除术是一种难度很大、风险极高的手术,该病例中,山医大二院肝胆胰腺专业组医疗团队硬是凭借着高超的医疗技术和强烈的责任感,在患者肿瘤占位达到6.0×7.0cm的情况下,成功为患者实施了手术。术中出血仅50毫升左右,达到了理想的治疗效果。
 
  据介绍,尾状叶肿瘤周围全是重要管道,术中稍有不慎就可能引起胆道损伤、致命性大出血等严重并发症,危及患者生命,因此尾状叶肿瘤切除术被黄志强院士称为“肝脏外科的最后领域”。在这一被重要血管包围的,本就狭小的间隙内,要安全切除肿瘤,颇具挑战性,有虎口拔牙之感。手术的成功实施,该院肝胆胰腺专业组医疗团队实现了山西肝胆外科领域的又一次超越,填补了山医大二院在肝脏外科领域的又一空白。(王红)
(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。