主流媒体 山西门户

山西运城警方侦破6起重大“套路贷”案件

时间:2018年06月29日 10:45 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网6月29日讯(记者 郝亚红)近期,山西运城公安依法严厉打击了一批“套路贷”违法犯罪活动,打响了山西公安集中打击“套路贷”违法犯罪“第一枪”。截至目前,运城警方已打掉涉嫌“套路贷”犯罪团伙6个,刑事拘留33人,批准逮捕26人,暂扣涉案车辆345辆,落实报案人、受害人笔录200余份,移交工商部门依法处理违法违规经营的贷款公司20余家。

  今年2月13日上午,运城市公安局盐湖分局接到受害人刘某报警称:2017年12月,他通过运城某小额贷款公司贷款4万元,但实际到账只有3万元。此后到了还款日,刘某联系小额贷款公司的业务员进行还款,但是业务员故意不接电话,导致刘某未能如期还款,随即受害人的抵押车辆被小额贷款公司偷走,并向刘某索要“拖车费”“违约金”“罚息”等各项费用共计51600元,威胁受害人不还钱就卖车。在受害人无力偿还的情况下,该公司又要求受害人先后通过其他小额贷款公司及个人借款以贷还贷,在反复借贷中,受害人刘某不仅车被扣走,还欠下小额贷款公司10余万元的债务。

  4月24日,盐湖分局又接到受害人家属崔某报案:其丈夫张某帮朋友李某在运城几个小额贷款公司共计贷款数十万元,因李某未能如期还款,贷款公司通过打电话、发短信、微信视频等方式,频繁对受害人张某及其家属进行骚扰,还以张某家人安全对其进行威胁,同时收取张某高额的罚息,威逼利诱张某去别的小额贷款公司进行转贷。在一层又一层的套路之下,张某的欠款达到近百万,因无力偿还,在巨大精神压力之下选择了自杀。

  一系列通过“套路贷”实施敲诈的犯罪案件,迅速引起盐湖分局高度重视,抽调精干力量成立专案组,对近年来盐湖区涉车贷、房贷纠纷的警情进行全面分析研判,从中发现了一批涉嫌套路贷犯罪的重要线索。

  通过对调查线索的研判分析,专案组发现部分小额贷款公司在经营活动中有如下特点:前期在受害人毫不知情的情况下,收取高额的手续费(即犯罪嫌疑人所称的“砍头费”),导致受害人实际到账数额与合同数额相差甚远,同时让客户签署虚高或空白合同,固定其所谓的“合法证据”;中期故意制造违约情形,以暴力、软暴力、威胁等手段进行催收,并抢夺、窃取受害人的抵押车辆;后期在控制被害人车辆后,巧立名目,以收取“拖车费”“违约金”“罚息”等各项费用为由,对受害人进行敲诈勒索。

  4月25日8时许,盐湖分局抽调刑警、经侦、网警、巡警、110机动队等组成的26个抓捕小组全面出击,兵分九路查办盐湖区26家以“车贷”“网贷”“信用贷”之名进行“套路贷”的公司。行动中,警方带回各类涉案人员423人,查扣各类机动车345辆,暂扣33台电脑主机、7台笔记本电脑、1个移动硬盘等电子设备。对涉案人员及相关证据,专案组民警进行全面梳理,结合已经掌握的犯罪事实,对案件开展进一步的调查核实。

  日前,运城市警方发布公告,责令曾经涉嫌参与“套路贷”的违法犯罪人员主动到公安机关投案自首。同时,呼吁广大民众积极检举揭发违法犯罪线索,特别是呼吁那些“套路贷”的受害人,尽快到公安机关主动报案或依法提供有关受害情况的法律证据。

  相关链接

  1、什么是“套路贷”?

  “套路贷”,是指违法犯罪嫌疑人以非法占有为目的,通过与被害人签订借款“合同”,制造借贷假象,并以“违约金”“保证金”等各种名目,骗取被害人签订明显不利于被害人的“合同”条款,进而肆意认定被害人“违约”,以此侵吞被害人财产的行为。

  2、“套路贷”违法犯罪的基本特征有哪些?

  (1)制造民间借贷假象。对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款“合同”,制造民间借贷假象,并以“违约金”“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及“房产抵押合同”等明显不利于被害人的合同 。

  (2)制造银行流水痕迹。刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。

  (3)单方面肆意认定违约。在此基础上,要挟并勒索被害人立即偿还“虚高借款”。

  (4)恶意垒高借款金额。在被害人无力支付情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司,与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

  (5)软硬兼施“索债”。这种“索债”,往往伴有“抢劫、敲诈勒索、寻衅滋事、非法入侵他人住宅等”违法犯罪行为,或是提起虚假诉讼的行为,以实现其侵占被害人或者其近亲属财产的目的。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。