主流媒体 山西门户

山西16家医院第三方满意度评价结果出炉

时间:2018年06月13日 19:27 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网6月13日讯(记者 王晓艳 通讯员 刘翔)为提升医疗服务质量和水平,构建和谐医患关系,省卫生计生委委托独立第三方机构,对委直属16家医院开展满意度评价结果通报日前出炉,结果主要基于门诊患者和出院患者的满意度评价以及“九不准”落实情况三个方面,由计算机统计分析后列出排名情况。
 
  评价按照医院规模,从各医院就诊患者和在职职工中随机抽取一定比例样本,通过电话回访、随机面访和微信多途径结合的方式进行调查。调查内容围绕医护人员技术水平、服务态度、窗口服务、医德医风、职工对“九不准”学习情况等,由患者和医护人员对每个调查项目进行打分评价。
 
  据统计,本次共对16家医院受调查对象30759人次进行了随机抽样调查,其中就诊患者20813人次,在职职工9946人次。16家医院门诊患者的综合满意度为75.99%,出院患者的综合满意度为87.36%,“九不准”落实情况的合规率为96.19%。本期调查累计收集患者留言5617条,其中患者建议内容2417条,占总体留言的43.03%;患者表扬内容2893条,占总体留言的51.50%;患者批评内容285条,占总体留言的5.07%;“红包”阳性(收受红包)内容22条,占总体留言的0.40%。
 
  调查数据显示,2017年门诊患者15个评价项目中满意度排名前五的项目分别是:保障患者的合法权益(81.21%)、保护患者的隐私(80.73%)、医生的诊疗技术(80.60%)、医生的服务态度(79.77%)、检验科的服务(78.51%);2017年参与调查的16家医院中,门诊患者满意度排名前三的医院分别是山西博爱医院、山西省心血管病医院、山西省针灸研究所。2017年出院患者12个评价项目中满意度排名前三的项目分别是:医生的服务态度(92.73%)、X光CT磁共振检查科室的服务(91.83%)、医生的诊疗技术(91.55%);2017年参与调查的16家医院中,出院患者满意度排名前三的医院分别是:山西省针灸研究所、山西博爱医院、山西省心血管病医院。2017年各医院“九不准”落实情况的7个评价项目中合规率排名最前的项目是:定期开展宣教学习(98.38%)、列入校验管理和评审(98.07%)、了解各项条例(97.80%);2017年参与调查的16家医院中“九不准”落实情况合规率排名前三的医院分别是:山西省针灸研究所、山西博爱医院、山西职工医学院附属医院。
 
  通报要求,各医院要定期召开第三方医院满意度调查分析会,根据被访者反馈的信息认真查找工作中的薄弱环节,有针对性地进行改进提升,重点抓好医院挂号、收费、药房、门诊、医技等窗口服务,采取综合措施,切实优化服务流程、改善就诊环境、缩短患者等待时间、提高医疗技术和收费透明度、提升服务档次,方便患者就医。要把行风建设与绩效考核、晋升职称、干部任用等刚性制度挂钩。对患者反映的具体问题,各医院要排除干扰,调查核实,确属违规违纪者,要根据相关规定予以严肃处理,促进医务人员文明行医、廉洁行医,构建和谐的医患关系。
(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。