主流媒体 山西门户

关注“山西公安” 254项审批业务全部可以网上办

山西公安审批服务“一网通一次办”平台今日启动上线

时间:2018年06月13日 18:20 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网6月13日讯(记者 郝亚红)6月13日下午,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,随着副省长、公安厅长刘新云,腾讯集团董事会主席马化腾按下启动按钮,山西公安审批服务“一网通一次办”平台正式启动。平台上线后,群众通过关注“山西公安”微信公众号,254项审批业务全部能够网上办,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”,所有收费都可以网上支付。

_B1A0455_副本

省政府新闻办举行新闻发布会

  目前,山西公安机关承担的审批服务事项多达254项。仅2017年,到全省公安机关办理这些事项的群众就达到5000多万人次,人均1.4次。为最大限度运用互联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,打通信息壁垒,整合数据资源,今年以来,省公安厅与腾讯公司形成紧密合作,全力研发山西公安审批服务“一网通一次办”平台。今日,该平台在太原、忻州两地公安机关正式启动,7月起将在全省公安机关全面上线运行,山西公安审批服务工作进入一个全新的发展阶段。

  该平台依托山西“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”服务模式,具有“全省域、全覆盖、全流程”三大特点。

IMG_4402_副本

山西公安审批服务“一网通一次办”平台正式启动

  “全省域”即全省一张网,通过打通内、外数据壁垒实现了跨地区、跨部门、跨警种数据汇聚、信息共享,通过统一标准、流程再造形成了省、市、县、所队四级公安便民服务体系,群众可通过微信端平台统一入口登陆,实现线下线上无差别受理、同标准办理。

  “全覆盖”即业务全覆盖,平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”,每年将有5000万人次到公安机关办事实现“一次办”,让群众实实在在感受到最便利、最快捷、最贴心。

  “全流程”即全流程上线,打通了“网上认证、网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理、网上支付、网上查询、快递直达、网上反馈”等全流程办理闭合环路,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,构建了公正、透明、便捷、高效的公安服务体系,做到了审批服务网上办、服务群众零距离。

  此外,平台还专门开发了智能客服、预约上门服务等特色业务。智能客服即运用人工智能技术,设置具有学习能力的在线警务小助手,可通过语音或文字与群众交流,全天候指引服务群众办事。预约上门服务就是对特殊群体,比如因年老体弱、身体伤残等原因卧床不起、行动不便的群众,设置在线预约上门服务功能,通过预约民警可上门提供办户办证等服务。

IMG_4392

山西省公安厅出入境管理局民警介绍平台服务

  “山西公安审批服务‘一网通一次办’平台的建设,是深化公安改革、便民利警的一项重要举措。”省公安厅常务副厅长汪凡表示,平台全面上线运行后,全省公安机关所有服务窗口将全力为群众提供优质服务,“网上办、一次办”“不见面审批”将成为现实,给人民群众的生产、生活带来极大方便。同时,通过信息化技术和数据共享,大幅减少广大一线民警的工作量,有效提升了公安一线的警务效能,极大地解放了基层公安警力。通过审批服务全流程网上办理,所有收费实现网上支付,民警再不直接接触所收钱款,从机制上有效杜绝了“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题,有利于促进公安队伍作风转变,树立公安机关良好形象。

  发布会上,省公安厅与腾讯达成“智慧新警务”战略研发合作,山西公安“智慧新警务联合创新实验室”揭牌。山西公安和腾讯公司将充分发挥各自优势,全面开展警务信息化前沿科技战略合作,并从新时代警务机制创新变革出发,以云计算、大数据、人工智能等新技术应用为技术驱动,加快推动全省公安大数据实现跨越式融合和应用,努力形成新时代山西公安的数据警务、智慧警务,全面提升山西公安打击犯罪、维护稳定、服务社会、维护人民的效能和水平。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。