主流媒体 山西门户

马占江闯非洲:一个山西农家娃的“一带一路”梦

时间:2018年05月16日 16:20 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

1

山西长风建设有限公司的董事长兼总裁马占江


  马占江是山西长风建设有限公司的董事长兼总裁,也是非洲马拉维共和国格兰德物贸园区项目的投资人。他用30年时间,完成了从搬砖工到公司总裁的华丽转身。他和他的格兰德物贸园区,乘着“一带一路”的东风,花落马拉维。如今,他的格兰德物贸园区项目,不仅是马拉维改革开放以来的首个园区项目,更是中马两国建交十周年的友谊见证。“民企‘走出去’不容易,我们从无到有,一步一个脚印踏实走着,就是希望告诉后来人,看,这条路,行得通!”4月 25日一早,山西太原,49岁的马占江坐在落地玻璃窗前,侃侃而谈。
  初晨的阳光透过玻璃,洒在他的身上,五彩斑斓。六个小时后,这缕照在马占江身上的阳光,又会轻轻拂过远在万水千山之外的格兰德物贸园区。

2

  30年前,家在吕梁革命老区的临县娃马占江揣着20块钱踏上了外出打工路。19岁的年纪,当很多同龄人还在明亮的课堂上听讲时,马占江已扛起了生活的重担。
  家里孩子多,庄稼又收成不好,吃了上顿没下顿的日子,太苦了。“20块钱是到省城的路费,加三天的饭钱。三天后,没有活儿干,就只能挨饿。”再回忆起当初那段日子,马占江很感慨,也很感恩。那段日子里,为了生存,为了吃饱饭,他做遍了工地上各种没人愿意干的脏活苦活累活,搬砖、搬石块,饿过肚子也睡过街头,一天天撑了下来。
  马占江又很感恩那段岁月,生活所赋予的苦难,也成了磨练意志的一剂良方。“有一次累的走了多半天也没找到活儿,回到栖身的破庙里躺了半天,浑身没力气,但一想着晚饭还没着落,就又咬着牙爬了起来。”靠着对生存的渴望,马占江咬牙扛下一个又一个的苦。再后来,他开始学石匠,学技术,慢慢地从工地上被吆来喝去的小工,变成了技工师傅。再后来,他和朋友一起,从包工头做起,再到市政施工,一步一步积累起资本,最终于2010年,成立了山西长风建设有限公司。
  40岁成立公司,对于很多创业者而言,着实有点太晚。但对于马占江而言,其间裹挟的磨难与不易委实一言难尽。公司成立后,马占江把“以诚信跨越世际、以成果回馈华夏”作为企业宗旨,从单一的建筑公司到房地产、农业、商贸等多个公司。对员工,他体恤有加。对伙伴,他诚信可靠。慢慢的,长风建设的名号越来越响,他和他的企业逐渐做成了业界的一面旗帜,一座标杆。

走非洲“全票反对”顶压力终定乾坤


  走出国门是长风建设的一个转折点,也是马占江打拼的一个风向标。2015年随着国家经济大环境的变化,建筑房地产行业受到重创,公司去向面临着巨大挑战。彼时,国家的“一带一路”倡议正在企业界掀起新的创业热潮。这样的时机下,马占江在朋友的推荐下走出国门,在非洲马拉维寻找另一条创业发展道路。十天的考察中,他深入到马拉维的城乡区域了解分析,同行的不少人都感慨这个地方太穷了,资金投进来能不能见效尚不可知。就在大家还在观望犹豫的时候,马占江下了决心。

3  

  “越是看似没希望的地方,反而可能蕴藏着无限商机。”马占江决定做!
  让他没想到的是,他的决定,遭到了公司股东、合作伙伴乃至全家人的全票反对。
  对此,马占江说,“大家的想法可以理解,毕竟我们没有走出去做企业的经验。但是我想,既然有这么多的企业在国家倡议下走出去了,而且都可以发展的很好。那么,我也可以试试。”
  最终,他说服了大家,并在马拉维成立了中国利隆圭格兰德控股集团有限公司,并拿到了格兰德物贸园区项目。该园区也是马拉维国家目前规划的规模最大、功能最全的大型现代化商业园区。
  2017年11月22日,格兰德物贸园区项目开工奠基。马拉维总统、副总统及内阁成员、中国驻马拉维大使等悉数出席。时任中国驻马拉维大使王世廷在奠基仪式致辞中表示,“格兰德物贸园区是中马友谊的象征。”
  资料显示,该园区位于非洲马拉维共和国首都利隆圭市,占地20.26公顷,整体建筑面积约为123000平米,集建材、装饰、家居、家电、汽车、汽配、商贸、金融、物流为一体,另外有一系列综合生活、服务配套设施,投资总额约人民币6亿元,分三期建设。其中一期工程将于2019年完工,投资金额约为人民币1.8亿元。

民企“走出去”:把更好的风范带到非洲

  一直以来,民营企业走出去说法众多,如何走出去,如何成功走出去,也不乏经验。但对于马占江而言,从项目落地开始,他仿佛回到了30年前,从山村来到省城的那段岁月。
  从手续报批到项目申报,从企业建设到人员管理,马占江面临的挑战一个接着一个。2017年项目奠基时,他曾带着一批到访的中国朋友走进了马拉维的乡村。
  “大家都说这个地方太穷了,怎么会想到把钱投到这个地方来?”马占江笑着说,朋友的怀疑不无道理,他不是没有犹豫迟疑过,但他依旧坚信,投资马拉维,是他创业生涯中最值得骄傲的一笔。30年前,他从贫穷落后的山村一路走来。30年后,他把现代工业文明和劳动就业机会带到万水千山之外的马拉维,赋予无数家庭幸福的希望。
  在马占江看来,走出去的步子刚刚落稳,更大的挑战还在企业管理方面。从企业文化、理念的灌输磨合,再到员工管理、团队建设,一件件,一桩桩,都是得一个接一个咬牙强过的难关。
  但对于充满韧性的马占江而言,问题,一个接一个解决就好,不难!
  如今的马占江,忙项目之余,还在努力学英语。
  有人劝他,本来文化程度就不高,又一把年纪了,还张罗着学啥外语,找个好点的翻译就行了。他笑着说:“我就是想做给大家看,做给年轻人看,我这样差的条件都能学会,他们更能学得会。在困难面前,其实没什么可怕的。”
  既然走出去了,就不能给咱国人丢脸。马占江说,这是底线,也是日复一日拼搏坚持的动力!(山西新闻网记者 陈豫)

(责任编辑:金环)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。