主流媒体 山西门户

太原清明节祭扫服务将从3月31日开始 为期8天

时间:2018年03月30日 11:07 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网3月30日讯(记者 冯耿姝)今日,记者从太原市2018年“平安清明”新闻发布会上获悉,根据今年清明节前后双休日及放假的安排,确定将3月31日至4月7日共计8天,定为祭扫服务接待日,其中4月3、4、5日共3天,定为祭扫服务高峰日。期间,预计太原市主要祭扫场所集中祭扫人数将会达到80多万人次左右,单日高峰期近30万人。

  今年,太原市祭扫点主要集中在传统的永安园、龙山墓园等10个经营性公墓及双塔陵园、牛驼寨解放纪念馆两个红色教育基地。太原市政府投资1.3亿元新建的牛驼寨双塔骨灰堂也从3月1日正式开始骨灰搬迁,预计清明期间会迎来搬迁、祭扫的高峰。

  据介绍,祭扫高峰日期间,市属各祭扫点将开展免费赠鲜花、鲜花换纸钱等活动,免费派发数万束鲜花,倡导鲜花祭扫,代替纸钱、供品。

  清明祭扫服务日期间,市属12个祭扫点,根据自身条件,免费为祭扫家属提供祭扫服务、祭扫用品。其中,免费祭扫服务主要有:设立祈愿墙、祈愿树、祈愿塔、时空邮箱,通过电话或书面预约受理家属委托代祭和网上祭奠,提供描字擦碑服务(3个月内完成预约任务)和预约祭扫服务(早上6时至晚上20时之间)。

  免费祭扫用品主要有:环保焚烧袋、企业文化袋、擦洗墓碑用品(水桶、刷子、毛巾)、墓碑描字用品(毛笔、金粉、油漆)和祈福用品(祈福卡、黄丝带、千纸鹤)等。

  免费或平价殡葬商品主要有:为选择骨灰自然葬等不保留骨灰安葬方式的家属及无名无主者提供可降解骨灰坛;平价销售绢花、拉花、花篮、花球等祭扫物品。

  期间,市属各祭扫点将为市民提供便民服务车、轮椅、急救药品、老花镜、剪刀、胶水等物品和饮用开水、手机充电、wifi信号等便民服务;增设临时座椅、流动厕所、洗手池、垃圾回收点、引导牌、空间位置图等服务设施;设立学雷锋志愿服务站,组建志愿服务队,开展现场维修、志愿引导、业务咨询、政策放宣传、应急保障等服务。

  此外,清明期间,部分墓园自行开通免费祭奠班车(仙居园、卧龙山、五福园、天鹤园)、永安馆提供免费“一对一”个性化全程引导服务、免费礼宾接灵服务、免费追思小屋;双塔陵园、解放纪念馆免费为开展党日主题活动的单位提供党旗、入党誓词服务,祭扫烈士免费讲解;对烈士家属免费接送,全程陪同。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。