主流媒体 山西门户

太原警方打掉一跨省制贩“黄金一号”新型毒品的犯罪团伙

时间:2018年01月12日 12:05 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网1月12日讯(记者 郝亚红 通讯员 王佳强)太原一“瘾君子”前往武汉本欲戒毒,不料毒瘾未戒,竟伙同医生制贩新型毒品,为害他人。今日,太原市公安局万柏林分局召开新闻发布会,通报了这一令人匪夷所思的案件。

  2017年8月初,公安万柏林分局刑侦大队获得一条重要线索:犯罪嫌疑人白某(男,59岁,临县人)在辖区多次贩卖毒品,数量较多、金额巨大。为进一步查明毒品来源和去向,将涉毒违法犯罪一网打尽,该局立即启动合成作战工作机制,成立由合成作战中心、刑侦大队警力组成的专案组,全力展开侦破工作。

  经缜密侦查,民警发现这是一个由10名骨干成员组成的特大跨省制贩毒犯罪团伙,所制贩的毒品为一种混合而成的新型毒品(别名“黄金一号”),流出地主要为湖北省武汉市。

  “该新型毒品作为海洛因替代品,以戒毒药品为伪装,价格便宜,毒效强大。”办案民警介绍,为迅速控制毒势蔓延,专案组在省公安厅禁毒总队、太原市公安局有关部门以及湖北警方的支持配合下,于10月10日至15日在两省多地蹲守布控、统一收网,将7名团伙骨干成员抓获归案,缴获价值30万元的新型毒品“黄金一号”1985粒和成套制毒工具,收缴毒资20余万元,斩断了一条由湖北流向山西、陕西的贩毒通道。

  经查,2017年1月中旬,吸毒人员程某(男,50岁,清徐县人)在湖北武汉市一私人诊所进行戒毒治疗时,与诊所医生涂某(男,35岁,武汉人)、刘某(女,39岁,武汉人)结识,并预谋实施制贩毒犯罪活动。

  涂、刘二人利用掌握戒毒药品和购货渠道的便利,将多种戒毒药物按比例混合,制造“黄金一号”胶囊并伪装成保健药品后,以快递形式发往太原市,向程某贩卖。程某在接收毒品后,伙同团伙成员孙某(男,37岁,清徐县人)、牛某(男,忻州市人)等人,再通过“零包贩毒”方式进行层层分包贩卖,从中非法获利。经审讯深挖,民警在犯罪嫌疑人白某家中还查获了大量制作土制海洛因的工具。现刘某等7名团伙成员已被警方依法刑事拘留,在逃人员的追捕和案件审讯、深挖工作仍在进行中。

  发布会上,太原市公安局万柏林分局党委委员闫素军还通报了该局2017年的刑侦工作情况:“去年,全局共破获刑事案件3006起,同比上升33%;打击处理刑事犯罪人员1139人,同比上升15%。其中,侦破命案6起,抓获命案逃犯4人;打掉恶势力犯罪团伙9个,其中打掉以太原市万柏林区南上庄村村民杨某江为首,6名临县籍无业人员为成员的恶势力犯罪团伙,是今年全省打掉的首例‘村霸’恶势力犯罪团伙;抓获涉毒违法犯罪嫌疑人1180人,缴获各类毒品10余公斤;打掉一个网络赌博特大犯罪团伙,涉案金额近亿元。”

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。