主流媒体 山西门户

男子“潜伏”餐厅克隆信用卡 团伙作案疯狂盗刷上千万

时间:2018年01月12日 12:05 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网1月12日讯(记者 郝亚红 通讯员 王佳强)去年,太原市多名受害人的信用卡在并未离身的情况下,遭异地盗刷。今日,太原市公安局万柏林分局向社会通报该案情况。经十个多月缜密侦查,该局民警辗转北京、广州、杭州等地,行程数万里,于2017年11月22日成功打掉这一克隆盗刷信用卡的特大跨省诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员4人,缴获伪造信用卡120张、POS机15部,涉及全国串案300余起,涉案金额达1000余万元。

  2017年1月3日,公安万柏林分局接受害人李某报警称,其名下一张光大银行信用卡在并未离身及交由他人使用的情况下,被人盗刷消费3万余元,本人收到银行发来的账户金额变动信息显示消费地点位于“济南某金珠宝商行”。

  民警在对受害人及发卡银行走访调查后发现,多名持卡人信用卡被盗刷,盗刷时间相近,且均有在太原市某餐厅消费的记录。随后,办案民警立即赶赴该餐厅作进一步排查走访,发现案发期间该餐厅曾有一名男性雇员不辞而别,且该男子所留存的本人信息及照片均系伪造,有重大作案嫌疑。同时,经初步串并梳理,太原市已受理该类案件17起(其中万柏林辖区受案3起),涉案金额达200余万元。

  该案涉及人数多、作案手段新、涉案金额高、社会影响大,万柏林警方高度重视,抽调矿区责任区刑警队、合成作战中心警力组成专案组,全力展开侦破。办案民警根据信用卡被盗刷信息,赶赴北京、天津、济南、广州等多地展开调查取证,通过调取银行交易记录、对账单和视频监控,查明所有信用卡均在广州市番禹区被集中盗刷,被盗刷现金转入次级借记卡账户后很快即在广州市各银行ATM机被取走。

  面对大量的刷卡及账单信息以及监控视频,民警抽丝剥茧,赶赴多个省市展开工作,最终成功锁定在餐厅使用虚假身份打工的犯罪嫌疑人吴某(男,26岁,广东省电白县人),以及办理次级银行储蓄卡的犯罪嫌疑人黄某(男,40岁,广东省清远市人),并于10月16日先后在广东省东莞市和浙江省台州市将二人抓获。随后,民警循线追踪,连夜辗转金华、佛山等地,将其他两名犯罪嫌疑人罗某(男,35岁,浙江省金华市人)、陈某(男,25岁,江苏省如东县人)抓获。

  通过对4名团伙成员的审讯深挖,专案组又查明该案取款主要组织者为胡某(男,32岁,江西景德镇人)、王某(男,25岁,湖北天门市人)等6人。该6人因涉嫌信用卡诈骗、掩饰隐瞒犯罪所得等已先期被深圳和哈尔滨警方抓获。

  经查,该团伙中,吴某等人利用虚假身份掩护,通过克隆卡器获取他人消费所用信用卡信息后,伙同团伙成员复制成伪卡。胡某雇佣陈某、罗某、黄某等人帮其办理POS机及收购他人名下银行卡,先使用POS机将伪卡套刷,后雇佣王某等人帮其取款变现。2016年6月至2017年3月期间,该团伙在北京、上海、哈尔滨、太原、武汉、深圳等地疯狂作案300余起,涉案金额1000余万元。目前,该4人已被警方依法刑事拘留,案件深挖审查和跨区域对案工作仍在进行中。

  “克隆设备非常隐蔽,顾客刷卡消费时稍不留神,嫌疑人掏出仪器只需一刷,一张银行卡的信息就能悉数读取。”对于如何防范银行卡被克隆盗刷,万柏林警方提示公众,银行卡在使用过程中,尽量不要离开自己的视线,输入密码时养成用手或身体遮挡的习惯,以防他人偷窥。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。