主流媒体 山西门户

太原警方转战14省市 破获案额2832万元特大电信诈骗案

时间:2018年01月11日 13:44 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网1月11日讯(记者 郝亚红)今日,记者从太原市公安局召开的新闻发布会上获悉,2017年5月至11月,该局阳曲县分局民警行程数万公里,转战14个省市,成功破获了涉案总金额2832.7万元的“5.30”特大电信诈骗案,摧毁了一个涉及全国14个省市的电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人14人,冻结止付银行账户320个,冻结资金3300万元,追回赃款472.8万元。

  2017年5月30日上午10时,该局接到县某公司会计周某报警称,其公司帐户被骗1350余万元。经查,受害人周某于5月27日上午9时,接到一自称是“太原市检察院”工作人员的诈骗电话,对方以周某涉嫌某洗钱案为由,要求其与天津警方“朱队长”联系,周某在“朱队长”授意下购买新手机并办理新电话号码,并在该手机和单位电脑上分别下载软件操作。后“朱队长”以测试账户风险为由,要求周某将支付U盾插入电脑,且让电脑始终保持开机状态。5月30日上午9时,周某发现公司账户内1350余万元被骗。

  案发后,为防止涉案资金流失,专案组第一时间对嫌疑账户进行止付,对被骗现金流向进行查询。经过20余天的缜密侦查,民警发现犯罪嫌疑人多为台湾籍人员,作案过程跨越两岸或境外,国内生活场所分布全国14个省市,且在诈骗得手后,快速将赃款通过网络银行异地多笔、多账户转移至境外,利用境外专业洗钱团伙进行洗钱。

  为尽快侦破案件,市县两级公安机关抽调50余名警力,兵分多路,前往海口、深圳、厦门、广州、杭州、北京、上海、东莞、温州、娄底、南宁、鄂尔多斯、武汉、昆明等地调查取证,累计调取全国25家银行证据材料4000余份、各类视频资料800余G,摸排各类网络数据6万余条,筛查可疑人员信息10万余条,最终掌握了犯罪嫌疑人的相关情况。

  阳曲县副县长、公安局局长王向东,县公安局副局长郅志勇带队在海口协调督导,办案民警在海口冒高温、顶酷暑、战台风,夜以继日,连续工作28天,成功发现并锁定了祝某(男,现年22岁)、许某(男,现年24岁)、李某(男,现年33岁)等3名台湾籍犯罪嫌疑人,于2017年7月9日在海口将3人抓捕归案。

  经过审讯和进一步分析研判、走访摸排、蹲点守候,7月19日,民警寻线追踪,在海口市蓝天路又成功抓获2名台湾籍犯罪嫌疑人洪某(男,现年30岁)、尤某(女,现年27岁)。根据洪某的交待,7月19日当天,民警马不停蹄赶赴湖南,将另一台湾籍嫌疑人徐某(男,现年57岁)成功抓获。至此,该犯罪团伙成员相继浮出水面。

  8月5日至10月25日,办案民警从海量信息中抽丝剥茧,陆续在厦门、海口、深圳、北京等地抓获谢某(男,现年31岁,香港籍)、黄某(女,现年48岁,台湾籍)、郭某(男,现年47岁,台湾籍)、潘某(女,现年48岁,常居国外)等8名犯罪嫌疑人,累计缴获银行卡114张、手机17台、U盾14个、手提电脑1台、台式电脑2台。期间,通过深挖串并,破获外省特大电信诈骗案6起,涉案资金1482.7万元。

  据了解,2017年,阳曲县没有发生重特大涉枪涉爆案事件和治安、火灾、交通事故,现行命案“零发案”;刑事类警情同比下降23%,刑事立案同比下降12.6%;现行案件破案率同比提高5.2%。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。