主流媒体 山西门户

山西省卫计委:流感季节了解流行特点 可减轻危害

时间:2018年01月10日 18:54 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网1月10日讯(记者 王晓艳 通讯员 郝东亮)今天,省卫生计生委发布消息,提醒广大市民要及时了解疾病流行特点,减轻流感危害。流感季节,接种流感疫苗、养成良好卫生习惯是预防流感的有效措施,一旦出现不适症状,一定要尽早就医,特别是流感的高危人群,根据医生建议尽早服用抗病毒药物。
 
  流感是一种由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,可经飞沫传播。与普通感冒不同,典型的流感在临床上常表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状。
 
  对绝大多数的健康人来讲,流感并不是什么可怕的疾病。它是一种自限性疾病,即便不使用任何药物也会在1周左右自愈。但不能因此忽视孕妇、婴幼儿、老年人、有心肺疾病及其他慢性疾病患者或免疫功能低下等高危人群,感染流感病毒后可能引发肺炎等严重的合并症,严重时甚至可导致死亡。保护高危人群,减轻流感危害是流感预防和控制的重点。
 
  流感尽管每年都有发生,但不同地区的流感有着不同的流行特点。在我国北方,流感的流行常发生在冬春季节。由于今年我省流感病毒存在两种甲型和一种乙型同时流行的情况,所以表现出较强的流行强度,患者明显增多。
 
  近期,我省出现了大量流感病人,应如何预防流感呢? 一方面,在流行季节到来之前,接种流感疫苗是预防流感的有效手段,特别是高危人群,通过接种流感疫苗能够对疫苗所含亚型成份的病毒起到免疫预防作用。但是流感疫苗的保护效果还有赖于疫苗株和流行株成份的一致性以及抗原匹配程度,由于流感病毒的型别多样、变异速度较快、流感疫苗所含亚型成份的有限性等原因,接种流感疫苗还难以实现对受种者100%的保护。此外,目前,我国流感疫苗的接种率还相对较低,较少比例的人接种流感疫苗的保护作用还只能局限在对受种者个体的保护,不足以在人群中形成有效的免疫屏障,也就很难阻断流感在人群中的流行。因此,只有人群中较大比例的人同时接种流感疫苗,才有可能阻断流感在人群中的传播和流行。
 
  同时,还要养成良好的个人卫生习惯,做到正常作息,饮食有节,适度锻炼,增强自身抵抗力,抵御流感的侵袭;尽量避免到人群相对密集的场所,如必须前往要适时佩戴口罩;流感患者与他人近距离接触时要主动佩戴口罩,以免传染他人;要勤洗手,及时清除手部携带的流感病毒,可避免手与眼、鼻粘膜的接触造成的接触感染。
 
  专家特别提醒,一旦出现不适症状,怀疑流感时,要尽早就医,特别是流感的高危人群,要根据医生建议尽早服用抗病毒药物。
(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。