主流媒体 山西门户

驾考新规来袭!太原市民科三平均合格率为74.97%

时间:2017年10月23日 15:31 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网10月23日讯(记者 卢奕如 通讯员 杨杰)倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人评判为不合格,超车项目中增加“回头看”动作……今日,记者从太原交警支队获悉,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》在太原实施后,10月16日至21日的考试统计显示,科目一平均合格率79.9%,科目二平均合格率70%,科目三平均合格率74.97%,与新规实施之前相比,无明显波动。

  记者在太原交警支队召开的驾考改革新闻通气会上了解到,驾考新规发生了四大主要变化,即更突出安全文明意识考核、更契合实际道路交通环境、更注重评判科学公正、更加方便群众考试领证。具体内容如下:

QQ图片20171023172633

考生正在候考

  调整了科目三安全文明驾驶常识考试内容,提高了安全行车常识、文明行车常识考题比例;在路考操作和评判中,新增不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格。

  安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字、图片和视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核学员对实际道路交通情况认知、判断和处置能力;对场考中部分项目进行了修改,允许考生中途停车观察确认安全后再进行驾驶操作。

  采取人工随车和考试系统相结合的方式进行评判。考场规范设置项目标志名称,科学设置标志标线,进一步完善音视频监控等考试监管设备,并增加音视频查询回访、考试车辆轨迹记录存储等功能。通过考试监管系统,严格落实考试随机分配、抽查考试音视频、考试成绩实时上传等要求。

  优化调整考试组织和预约考试申请。将小型汽车夜间路考方式调整为采用模拟夜间灯光考试形式进行,对大型汽车场考不合格当场补考的,未扣分的已考试项目不再补考,对大型汽车夜间路考不合格当场补考的,白天路考成绩保留;推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施,实现科目一考试合格后,申请人可以一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程,减少考生往返。

QQ图片20171023172640

考生正在进行科目考试

  面对新规的诸多变化,太原交警提醒市民,需要注意的是:科目二考试中的“倒车入库”和“侧方停车”的“中途停车”要求降低,由“不合格”改为“每次扣5分”,但“曲线行驶”—“中途停车”要求不变,中途停车不合格。“倒车入库”规定了完成项目时间,为不超过210秒;倒车前应将两个前轮触地点均驶过控制线;车道边线不能压;“侧方停车”规定了完成项目时间,为不超过90秒;出库时应使用或正确使用转向灯;增加了“行驶过程中车身触碰库位边线”每次扣10分;车道边线不能压。

  “直角转弯”增加了“转弯时不使用或错误使用转向灯,转弯后不关闭转向灯”扣10分;“坡道定点停车和起步”停车应拉手刹,不拉手刹扣10分。

  科目三考试强调突出“灯光使用”、“实际路况观察”、“礼让行人”等安全驾驶意识的考核。需要注意的是,“通过人行横道”、“学校区域”、“公共汽车站”评判标准没有改变,但没有语音提示,也没有考试项目牌提醒考生考试项目在哪里,考生应根据实际道路情况,提前减速,否则不合格;其他专项考试项目都没有考试项目牌,但有语音提示;所有实线都不能压;

  起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,开转向灯少于3s即转向由原来的“每次扣10分”改为“不合格”;“左转通过路口”评判内容无变化,但需注意靠路口中心点左侧转弯;“上车准备”—“绕车一周”改为“逆时针绕车一周”,顺时针绕车,不合格;起步、变更车道、靠边停车、超车项目增加“回头观察”动作。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。