主流媒体 山西门户

第二届山西省互联网大会今日召开

时间:2017年08月02日 13:25 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网8月2日讯(记者 郝亚红 冯耿姝)立足山西,放眼未来。今日,第二届山西省互联网大会在太原召开,工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静,省委宣传部副部长、省委网信办主任郭健,省政府副秘书长王文保等出席。大会以“新思维 新融合 新经济”为主题,围绕山西互联网发展趋势、行业热点话题,通过信息发布、论坛分享、圆桌对话、主题演讲、展台展示、会外交流等形式,搭建政府政策引导、企业交流、技术引领、创业分享的平台,推进全省互联网行业和传统产业的融合升级。

DSC_6851

第二届山西省互联网大会今日召开 本网记者 阴豪/摄

  本次大会受省通信管理局、省互联网信息办公室、省经济和信息化委员会、省公安厅、省商务厅、省卫生和计划生育委员会、省旅游发展委员会、省扶贫开发办公室、中国互联网协会指导,由山西省互联网协会主办。

  会上,省通信管理局、省互联网协会联合发布了《2016年山西省互联网发展报告》(以下简称《报告》)。省通信管理局副局长郝卫东通过编制背景、数据来源、2016年行业发展的主要特点、主要内容等4个方面对《报告》进行了解读。

  他介绍,2016年,全省网民规模达2035万人,互联网普及率为55.5%,位居全国第9位;全省固定宽带单位带宽平均资费水平和移动流量平均资费水平降幅分别为25%和39.44%,提速降费成效明显。此外,截至2016年底,我省备案的互联网网站总数达58167个,同比增长14.8%;IPv4地址数量达432.6万个,同比增长0.3%,占全国IPv4地址比例1.28%,位居全国第19位。

DSC_7148

第二届山西省互联网大会今日召开 本网记者 阴豪/摄

  大会共邀请互联网各相关行业90余名业界精英和嘉宾进行演讲、交流。其中,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨,阿里巴巴首席安全官杜跃进分别以“大数据驱动与产业互联网”、“新时代 新安全”为主题进行了主论坛演讲。

  下午,大会还开设了“大数据 智慧城市”、“新经济”、“新媒体”、“文化旅游”、“县域经济 精准扶贫”、“智慧医疗”、“智能互联技术应用”七个分论坛,邀请省内外优秀互联网企业家、专家、主流媒体负责人等嘉宾,多维度、多视角、多领域分享互联网行业的前沿信息。

DSC_7361

会场展区 本网记者 阴豪/摄

  据介绍,此次大会紧紧围绕推助地方经济,实现结构调整、产业转型升级谋篇布局,大会所选内容与深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合,坚持以提高发展质量和效益为中心,全面实施创新驱动、转型升级战略。同时,紧紧围绕我省区域扶贫和精准扶贫出谋划策,中国农产品市场协会副会长兼执行副秘书长吴秀媛、中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东等,均以独到的见解从理论和实践的结合上对山西实现精准扶贫提出建议。此外,大会提出,网络安全是全社会的共同责任,要依法、依规治理网络空间,建立安全网络管理系统,构建关键信息基础设施安全保障体系,各方面齐抓共管,切实维护网络安全,打造天朗气清、生态良好的网络空间。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。