主流媒体 山西门户

山西开展“涉企合同执行难”整治行动 让“老赖”无处藏身

时间:2017年06月23日 11:42 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网6月23日讯(记者 冯耿姝)今天上午,省政府新闻办举行了优化营商环境系列新闻发布会,省高院副院长朱明介绍了“涉企合同执行难”整治专项行动有关情况。

QQ图片20170623114354

省政府新闻办举行优化营商环境系列新闻发布会

  目前,越来越多的社会矛盾和经济纠纷涌入法院,然而,法院在经过审理后,还有相当一部分案件因债务人不主动履行生效裁判而进入法院执行程序。涉企合同案件当事人的合法权益如果在执行阶段不能及时得到兑现,也就是打了“法律白条”,这就会导致企业资金流断裂,经营困难,甚至倒闭,由此引发的社会经济矛盾将严重影响到我省的营商环境。

  此次“涉企合同执行难”整治专项行动的开展,旨在让被执行人规避执行、抗拒执行或外界干扰执行的现象基本得到遏制;使人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;对无财产可供执行案件暂时终结执行,发现有财产后再恢复执行。

  专项行动中,各级法院执行部门将加强与工商、公安、银行、国土、住建等部门的协调联动和工作配合,通过网络查控系统和联合惩体系,以最快的速度查人找物,冻结划扣,构建“一处失信,处处受限”的天罗地网,让“老赖”无处藏身。

  对有财产而抗拒执行或规避执行的涉企合同被执行人,将按法定程序将失信被执行企业的法定代表人、企业负责人列入失信被执行人名单,并及时推送至全国法院失信被执行人名单库进行联合惩戒。

  对此,省法院将于今年下半年完成构建全省范围全方位全领域的联合惩戒失信网络体系。届时,将达到省发改、财政等部门要限制失信被执行人参加招投标、政府采购等公共资源交易活动;公安、铁路、民航、旅游等部门要限制失信被执行人乘坐高铁、飞机和住宿星级酒店、高消费旅游渡假等;人民银行、银监局要督促金融机构限制失信被执行人开展金融贷款、信用授权等金融活动;组织、人事、工商等部门对失信被执行人入党、公务员招录、担任国有企业高级管理人员、获得奖励荣誉等作出限制;省公安边防总队依据边控规定对失信被执行人限制出境,最大限度压缩失信被执行人生存空间,促使其主动履行法院生效裁决。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。