主流媒体 山西门户

品国粹精华扬传统文化 山西省戏曲精品进校园活动今日启动

时间:2016-10-13 21:19 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  山西新闻网10月13日讯(记者 任思雅)梨园盛世,百花芬芳。今日下午,由省委宣传部、省教育厅、省文化厅主办的山西省戏曲精品进校园活动启动仪式暨首堂戏曲知识公开课在山西中医学院举行。届时,我省戏曲精品进校园活动正式启动,首堂戏曲知识公开课一并开讲,现起至今年12月底,该活动将持续在省内组织开展。

QQ图片20161013174300

山西省戏曲精品进校园活动启动仪式暨首堂戏曲知识公开课现场

  戏曲具有悠久的历史和独特的魅力,将古老戏曲融入当代校园,是传承优秀传统文化的有益方式。下午3点半,精彩的戏曲绝活表演为启动仪式拉开序幕。随后的公开课上,戏剧名家们纷纷献上晋剧《徐策跑城》、上党梆子《两地家书》、晋剧《凤台关》、蒲剧《西厢记》、北路梆子《四郎探母》、晋剧《大登殿》,并为广大师生讲解了相关的戏曲知识。

  一曲曲韵味十足的戏曲回荡在礼堂内,在场的老师和学生们被深深吸引,每逢精彩之处便不由自主地鼓掌叫好。“太棒了太棒了!那曲经典大戏《四郎探母》完全把我带入了杨四郎闻母押粮征辽、盗令过关探母的情境,如此精彩的剧目激发起了我急于听戏、赏戏、学戏的强烈兴趣。”王丽媛是山西中医学院医药管理学院市场营销专业的学生,今年大三的她小时候经常在村里看戏,上大学后看戏的机会渐渐少了,今天能够近距离欣赏到戏曲名家们的表演令她兴奋不已。

FullSizeRender(8)

首堂戏曲知识公开课上课铃被按响

  “中医是国粹,戏曲也是国粹,两种国粹的碰撞能够带给学生更多关于中华优秀传统文化的熏陶。”山西中医学院教师仇志勇说,日后将开展更多关于戏曲鉴赏和学习的活动,由耳熟能详的经典片段入手激发学生的兴趣,循序渐进,从而引导学生接受和学习全面的戏曲知识。

  据介绍,山西省戏曲精品进校园活动旨在弘扬中华优秀戏曲文化,提升青少年学生的传统文化素养,包括戏曲精品展演和戏曲知识进课堂两项内容。其中,戏曲精品展演选取了晋剧《党的女儿》、晋剧《于成龙》、京剧《陈廷敬》等8台适合青少年学生观看的精品剧目,将赴省直和太原市的37 所高校进行展演;戏曲知识进课堂整合我省戏曲表演、戏曲教学资源,精心编排戏曲知识宣讲课,将赴省直和太原市的十所中、小学开展试点工作,以生动活泼、寓教于乐、贯穿讲解的形式,向中小学生普及戏曲知识。

( 责任编辑:王晓艳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu