主流媒体 山西门户

山西省国土资源厅一案例入选全国“两学一做”最佳案例

时间:2016-10-13 17:41 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  山西新闻网10月13日讯(记者 林晓庆)日前,从中央国家机关工委组织部传来消息,由山西省直工委选送的省国土资源厅《树清廉家风 建廉洁国土》案例,在全国机关党建工作研讨会上进行展示,并荣获全国机关党组织“两学一做”最佳案例,这也是山西省唯一入选最佳案例。

  此次“两学一做”案例征集评选,由中央国家机关工委组织部、《紫光阁》杂志社共同组织,来自中央国家机关各部门、32个省(自治区、直辖市)的机关党组织共报送案例501个。经过初评和终评,全国40个“两学一做”典型经验入选最佳案例。

  山西省委常委、常务副省长高建民充分肯定,批示指出:要认真总结经验,摸索规律,以此为契机,推动各项工作做得更好。

  两学一做  家风建设成为重要抓手

  省国土资源厅党组书记、厅长许大纯接受采访时表示,家是最小国,国是千万家。建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,实现从严管党治党,离不开好家风好家训。

  为进一步筑牢反腐倡廉的家庭防线,“两学一做”开展伊始,省国土资源厅就将家风建设融入到“学”与“做”的各个环节,将践行家规情况作为领导干部严以修身的必修课,并列入领导干部年度考核和述纪述廉重要内容。在平时的学习中,通过“学系列讲话精神、谋工作落实之策”专题学习讨论、“以案为鉴、学思践悟”主题警示教育,典型案例警示教育读本和警示教育片学习,教育引导党员干部深刻认清腐败的危害,增强廉洁齐家的思想自觉;通过制定《党员干部生活作风“十不准”》,组织“廉洁家风大家谈”“家风家教你我他主题征文”“国土讲堂讲家风”活动,开展“家风是什么”主题教育展并发出“吹好廉政风、争当贤内助”倡议书等,将中华优秀文化通过家风传承和言传身教,深入到每个人的血脉中,以一种无言教育,潜移默化、润物无声影响到每个人的心灵。

  驻厅纪检组充分发挥“驻”的优势、“派”的权威,运用“四种形态”,强化监督、执纪、问责,实现强党风、带家风、正家风、推党风,使家风建设成为党员家庭的“必修课”,并强调了“早”“严”“实”“鉴”四个字,使家风建设在从严治党、从严管党中起到了重要抓手的作用。

  打造品牌  家风建设体现国土特色

  省国土厅家风建设有做法、有制度、有部署、有亮点,形成鲜明的国土特色。

  针对家风建设,厅党组下发《关于在全省国土资源系统党员干部中重申生活作风“十不准”纪律要求的通知》等文件,对规范党员干部的工作和生活起到了积极作用,推动了家风建设的健康发展。特别是针对李建功、王有明等腐败案件,厅党组12次召开会议进行深刻反思。厅领导谈家风、谈治家,自觉把家风建设抓在手中、挑在肩上、记在心头。许大纯厅长在新晋副厅级领导干部见面会上的“约法三章”,就明确提到了家风问题。

  制度建设的同时,省国土厅组织开展系列活动丰富载体、扩大成效。2015年,厅党组针对李建功腐败案例中存在的家风不正问题,在全系统发起培育良好家风活动,发出“吹好廉政风、争当贤内助”倡议;今年又组织开展了“家风家教你我他”主题征文活动,把家风建设引向深入;突出抓好廉政文化的宣传,编印《中华优秀家训摘编》等家风系列图册,编制廉政动漫图册、视频,发放到每名干部职工、每个家庭;提高家庭成员的法律意识、廉洁意识,引导党员干部家属从自身做起、从自己家庭做起,树立廉洁家风,自觉抵制各种腐败现象的侵蚀。

  家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。通过深入推进家风建设,国土系统广大党员干部和家庭成员筑牢了反腐倡廉的家庭防线意识,形成了崇德向善、崇俭尚廉、崇廉拒腐的良好家风,有效激发了党员干部干事创业的积极性,使敢于担当、勇于创新、争先创优成为一种行动自觉。

  润物无声  家风建设产生社会共鸣

  为了引深家风建设,省国土厅“两学一做”学习教育办公室组织举办家风建设展览。通过22块展板,图文并茂地展示了习近平总书记家风建设重要指示,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家家风教育故事,陈廷敬、于成龙、林则徐等古代名相廉吏警言家规族训等。

  家风展的一个亮点,是将省国土厅领导干部家风建设论述也上墙示人。其中许大纯的理解是,要切实把家风建设摆在重要位置,认真践行《廉洁自律准则》“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的要求,算好个人、家庭、社会“三笔账”。要以自身清正为“齐家”标杆,成为良好家风的建立者守护者;秉承“严管厚爱”的理念,真正做到管到实处、严到份上、爱在根本,这不同于普通群众的晴耕雨读、忠厚传家。

  家风建设对外开放后,已经接待20多单位前来参观学习。今年7月份,省直工委领导同志参观我厅家风展后给予肯定,希望国土厅认真总结、充实内容、提升内涵,继续办好家风展览,让更多的单位来这里感受家风建设文化的熏陶和教育。太原市万柏林区妇联组织区各乡街妇女干部代表参观展览后,对家风建设的重要意义有了更加深刻理解,一致表示要从关爱身边的亲人做起,使家风建设在从严管党、从严治党和加强党风廉政建设中发挥更加积极的作用。

( 责任编辑:王晓艳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu