主流媒体 山西门户

山西五大醋企严正声明:产品完全经得起检测

时间:2015-01-09 09:43 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  山西新闻网1月9日讯 15日,广东《消费者导报》在其官网发布“山西醋业五大品牌未达标准”的失实报道,经网络转载传播后引起强烈反响。8日,记者从省食品工业协会主持的山西醋业五大企业通气会上获悉,东湖、水塔、紫林、宁化府、四眼井五大山西品牌醋企发表《联合声明》(以下称《声明》)严正指出:山西醋业是经过几代人、几百年发明的民族产业,是地理标志产品,是国家非物质文化遗产,不容任何人诋毁。

 

  通气会上,山西醋业五大品牌及山西省食品工业协会负责人该报道中的不实之处一一批驳,并就社会关注的热点向各大媒体进行了解答。

 

  首先,山西醋业五大品牌产品是否真的不达标?《消费者报道》杂志社称,20149月,该社向第三方权威检测机构送检包括东湖、水塔、紫林、宁化府、四眼井等7品牌10款山西老陈醋及陈醋产品(其中包括6款老陈醋和4款陈醋),通过检测总酸、不挥发酸、PH值、总黄酮、川芎嗪、氨基酸态氮等品质指标,以及苯甲酸及其钠盐安全指标,一探市面上醋产品虚实好坏

 

  “检验报告显示,如果按照山西老陈醋旧标准要求,6款山西老陈醋的总酸、不挥发酸分别在5.01-6.55g/100ml1.51-3.01g/ml范围内,均能达到要求。但如果按照新标准要求,只有一个品牌能达到要求,其他5品牌山西老陈醋的PH值、不挥发酸均低于新标准规定的值。”报道中称。

 

  对此,五大醋企负责人指出:用“如果”“但如果”两种假设能否得出“山西醋业五大品牌未达新标准”的结论?

 

  省食品工业协会负责人表示:根据相关部门要求,2014101日前,山西老陈醋执行国家强制性标准《GB19777-2005原产地域产品 山西老陈醋》(以下称 “旧标”),2014101日开始,山西老陈醋执行国家推荐性标准《GB/T19777-2013地理标志产品 山西老陈醋》(以下称“新标”)。而《消费者报道》杂志社送检的是20149月份前生产的产品,当然是执行“旧标”来生产的,用2014101日开始执行的“新标”来衡量所检产品是否达标,属于偷换概念,移花接木。另外,报道中多次出现 “第三方权威检测机构”,而整篇报道中从未说明具体是哪家机构,也未见到完整的检验报告只有“6款山西老陈醋、4款陈醋的PH值、总酸、不挥发酸检测结果”,且并未注明相关检测机构,其权威性尚待考证。

 

  其次,2014101日起正式实施的“新标”,是由山西老陈醋地理标志保护办公室、山西省醋产业协会、山西省食品工业研究所等单位,以及东湖、水塔、紫林等山西醋业品牌企业起草,申报国家相关部门批准执行的国家“推荐性”标准;之前的“旧标”是国家“强制性”标准。“旧标”中对于老陈醋总酸的要求是不低于4.50度,而“新标”中则要求不低于6.00度。更重要的是“新标”从PH值、不挥发酸等5个方面提高了山西老陈醋的各项指标,旨在通过拔高老陈醋的各项指标来保证和提高山西老陈醋的风味、口感。

 

  再次,与符合“新标”的产品相比,2014101日之前按照“旧标”生产的老陈醋,只是在口感、风味等方面与“新标”产品有些许差异,不会对人体健康造成危害。

 

  五大醋企在《声明》中强调,“广东《消费者报道》杂志社刊登的文章中,采用旧标准时生产的产品检验报告,对照新标准比较,其手法混淆是非,误导消费者,客观上助长了不正当竞争。”

 

  针对这种行为,《声明》要求广东《消费者报道》杂志社收回失实言论,并在主流媒体为涉及品牌企业正名。五大醋企均表示,所生产的产品完全经得起各级机构检测,并共同承诺,将打开大门,欢迎全国媒体记者及消费者来厂参观工艺及生产流程,监督生产过程和产品质量,了解山西醋文化。

( 责任编辑:郝亚红 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu