主流媒体 山西门户

又是一年清明时

时间:2015年04月02日 14:00 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 一笔写晋
分享到: 评论:

  我这个人,对数字是极其不敏感的。

  爸爸那年43岁,永远43岁。时间就那么的停留在了那年的除夕。那年的除夕是没有大年三十的,腊月二十九就是那一年的除夕。爸爸不再老,爸爸那年43岁,永远43岁!那年我12岁。

  那年之后,我的眼泪不再流,直到看到一部电影。

  那是电影《阿郎的故事》。“我听到传来的谁的声音,像那梦里呜咽的小河,我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神……”伴随着罗大佑沧桑的声音响起,电影画面中,阿郎的视线被流下的鲜血遮掩,目光透过血色,望着场外呼喊的妻儿,近在咫尺,却又阴阳两隔,想要抓,却什么也抓不住。随着儿子在赛道上凄厉的喊声:爸爸……爸爸……我的眼泪已经浸湿胸襟。

  每次听到这首歌,我脑海中,总是想到哭喊爸爸的画面,想到你的样子。想到在那个除夕夜,你倒在离家咫尺间的路边,鲜血染红了路崖。那个未成年的儿子,一次一次努力把爸爸扶起,懵懂的我,还不知道父亲的倒下,对我意味着什么,我忘记了恐惧,忘记了害怕,我只是知道要让爸爸站起来,爸爸,爸爸,不能倒下啊!但是,爸爸沉重的躯体,让我力竭,爸爸在我的手中,又再次倒下……我的眼神,失去了神采,无助地看着怀中的爸爸,爸爸的体温,在我的双手间,渐渐冰冷!我的双手,没有力量,不能拉住爸爸远去的生命!

  爸爸,就这样离我而去了。“爸爸”这在旁人看来,平常的不能再平常的一个词,在我口中却不再说出,我没有了爸爸!我失去了爸爸!

  没有了爸爸的日子,我像个男人一样在生活,从稚嫩到成熟。旁人看来,我成熟、理性、开朗,可谁能知道,我多想爸爸在身边,有爸爸在,我从黄毛小儿,长到与爸爸比肩;有爸爸在,我不用承受那本不应我幼小心灵承受的痛;有爸爸在,哪怕是说我两句、打我两拳……

  当一种感情,只能用来思念,也只能思念的时候,那就变成了怀念!

  爸爸不在了,我失去了爸爸,那年,我12岁。此后不曾再拥抱爸爸,不曾再喊一声:爸爸!

  父亲逝去,我一年一年长大。

  那年高考,志愿填写了警察院校。我觉得我就应该做一名警察。

  参加工作后,回到了父亲战斗过的地方,陌生中还参杂着儿时的记忆。

  当一名户籍民警、治安民警、刑事警察,在每一个岗位上,都全身心地投入到工作中。

  2004年,离开刑侦岗位的时候,我翻看了在刑警中队的考勤表。每一个月都有20多天是在单位加班中度过的。一个月中,在家中睡觉的日子,不到一周。

  公安工作是一个付出的工作,付出时间,付出健康,甚至付出生命的工作。

  我仍将继续在这个工作岗位上工作、付出。

  付出,无悔!

太原市公安迎泽分局刑事侦查大队网警中队  孟宏

  特别介绍:孟替海,孟宏昇的父亲,男,1940年9月6日出生,原籍山西省晋城县大阳公社李家庄,高中文化,1958年11月参加工作,1963年9月30日加入中国共产党,曾任党支部组织委员。1966年在部队时曾被评为连队劳动标兵,受团支部嘉奖一次,六次被评为“五好战士”。转业后曾历任南城分局户籍员、收审所副所长等职,1980年曾被授予太原市整顿社会治安三等功,1982年被评为太原市先进工作者。

  1984年2月1日晚,身为公安南城分局收审所副所长的孟替海同志在骑车回家途中,行至太原市校尉营街纺织品公司附近时被歹徒枪杀。1984年11月21日,山西省人民政府根据《革命烈士褒扬条例》第三条第四项规定,批准其为革命烈士,文件号为“晋烈士字第74号”。

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。