主流媒体 山西门户

茶叶枕头

时间:2014年07月31日 11:27 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 一笔写晋
分享到: 评论:

  第一次看见宋代河北定窑那只著名的白釉“孩儿枕”的图片时,很是怪讶。它美则美矣,但是善吗?那么的四四方方的,棱棱角角的,它的主人,宋代的那位士大夫将头枕在它上面,不觉得硌吗?当然是夏天才枕它的,吸阴纳凉,不易中暑;冬天,乃至春秋季,断然是枕不得的,忒冰凉,容易落枕吧?

  古人修身养性,立走坐卧,皆有规矩。所谓“食不言,寝不语”,想见睡觉这件事也被整得很严肃。现代人内心负累相对轻了一些吧,睡觉就是睡觉,舒适第一,其外在形式和精神意义均遭到戏谑,拿太原民间一句方言来概括,就是:“洗洗睡哇。”

  说到自己,基本界定是个比较散淡的人。衣着喜宽松肥大,睡眠喜高枕而卧。截至目前,睡眠质量也比较高,虽不能说达到倒头即睡的水平,但也不至于辗转而反侧,寤寐而思服。所枕枕头以前一直是荞麦皮枕头,松软绵实,价廉物美,属经典的草根风格。直到某一天,我有了一个茶叶枕头,对于睡眠这件事,我又多了一些新鲜的发现。

  起初也很偶然。一楼的邻居老李开了间“家庭麻将馆”,有不少人来他家打麻将消磨时间,他收点“风头儿”钱。其实也挺累的,要给客人泡茶递水,还要管饭,一桌三缺一时,就得自己坐上去顶位子。

  一位客人一杯茶,茶味淡了就要重换新茶。老李心细,人也仔细,他把茶根都泼在一个小铁丝筛子里,控干了水,然后晾晒在窗户台上。积少成多,日复一日下来,这晾干的残茶叶子,竟也蓄攒了一大袋子。既是残茶叶,品种便很丰富,有茉莉花茶,有碧螺春茶,有乌龙茶,有铁观音茶,有大红袍茶,有西湖龙井茶,有信阳毛尖茶,有云南普洱茶,有清心降压的苦丁茶,有岳阳君山的银针茶,还有内蒙古的砖茶……总之,花茶、红茶、绿茶、白茶、黑茶,这些五湖四海的茶,因为老李的执著和坚持,它们都汇聚在了一起,蔚为壮观,洋洋洒洒。

  我问老李:“这里面有没有安徽六安的瓜片?”老李茫然地看着我:“六安瓜片?这是一种什么茶?”我又问:“那有没有老君眉?”他更困惑了:“这又是一种什么茶?”我哈哈大笑,老李很可爱,虽然他从没读过《红楼梦》,也不爱看电视剧《红楼梦》,因此他根本不知道贾母和妙玉在栊翠庵中品茶论性的那一段故事:妙玉向贾母进茶,贾母不接,说:“你知道我不喝六安茶。”妙玉对道:“知道。这是老君眉。”简短的两句对话,据红学家讲,实在别有深意,蕴涵玄机。

  但是,还是我那句话,不懂《红楼梦》并不妨碍老李的可爱人性,也不能阻隔老李对我的一片爱意。这不,他说:“这些茶叶全送给你。”我略感错愕,说:“对了,我正要问你,你存这些残茶做什么用?”老李将头侧向肩膀,又双手合十,轻轻垫在脸庞下面——这老家伙,真也难为了他,竟做了一个模拟“睡觉觉”的甜蜜动作。

  回了家,我把这些残茶装进一个枕芯里,从此拥有了一个属于自己的茶叶枕头。时值七月,白昼溽暑难捱,午睡变成了一件不简单的大事。好在我有竹篾凉席,更添了茶叶枕头,倒头睡下,身下凉意习习,鼻息吐纳之间,阵阵清爽之气,怡心熏肺,不亦快哉。

  据科学家说,人生的三分之一时光是在卧榻上度过的。初知这一结论,吓了一跳,看来,平日里一直被颟顸小觑的睡觉一事,竟在人生中扮演着这等重要的角色,难怪注重养生、生活讲究的人,对于枕头的制作材质格外关注。我听说最好的枕头是蚕沙枕头,枕芯里填入家蚕的粪便,一种黑色的有机小颗粒,可入药,枕之,冬温润,夏清凉,自然价格不菲,一般凡夫俗子少有问津者。罢了罢了,对于我,茶叶枕头就很好;枕在上面,阳光的味道,泥土的味道,植物的味道,友情的味道,充沛馥郁,甘苦自得。更重要的是,拥有安心坦然的睡眠,才是养生的至高境界,比枕什么蚕沙枕头都要来得实在,享得泰然。

 

0
 

刘宁近照


  作者简介

  刘宁,男,1970年生人,原平市人。大同雁北师范学院中文系毕业,文学学士学位,现供职于太原市实验中学。作品包括小说、散文、诗歌、报告文学等,在全国各级各类报刊、杂志发表作品30余万字。现为山西省作家协会会员,山西文学院第三批、第四批签约作家,中国民主促进会会员。现居太原。

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。