主流媒体 山西门户

一个人散步

时间:2014年07月18日 17:17 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 一笔写晋
分享到: 评论:

  当年龄大起来的时候,我会经常性地充满挫败感。大约作家都是些神经脆弱的人。其实,我不知道自己从什么时候开始成为一个作家了。不过现在我喜欢这样为自己 命名。这两个字的发音与别的职业听不出明显的差别,只是它有效地阻止了我因找不到自己的位置而四顾茫然。瞧瞧,我已经写了十年。这是多么辉煌的历史。我的成就感会在简短的回忆中迅速地建立起来。然后,又会在突然的瞬间利索地消失掉。为了把自己培养得更加坚强并且更加敏锐,我已经耗费了无数光阴。看样子,这 桩伟大的事业还会无限制地继续下去。当年龄大起来的时候,我已经羞于使用青年这样的词。不过偶尔我会为自己的小把戏沾沾自喜。譬如,尽管不会在心底里承认 自己会很快老去,但在嘴皮子上,我却毫不厌倦地这样说过。为此,我还付出了令自己迷惑不解的代价。有一天一个女孩子就说我已经超过三十岁了。她这样说的时候脸上一本正经的,没有丝毫笑意。我可能惊慌了一下,几乎把自己归到了大龄青年的行列。后来是现实的困扰使我对自己的年龄产生了恐慌。而这时一些不理解我 的人对我的举止产生了怀疑。久而久之,我甚至不愿意轻易说自己事实上还在青年这个行列中,距中年的路口似乎还很远哪。我开始不能坦然与比我年龄小却混得比 我好的孩子们对视,相较之下,我这个大龄青年吃了作家这个职业的亏。也只有在这时,我才会为自己的选择叹气。是啊,茫茫人海,知我者谁?

123456789101112 下一页
(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。