主流媒体 山西门户

优秀剧作急需“自来水”的引导互动

时间:2015年11月19日 10:14 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 记者观察
分享到: 评论:

  众所周知,山西是一个地理上缺水的省份,曾经靠着“引黄入晋”等水利工程摆脱困境。如今山西在文化上也面临着缺“水”的问题,而2015年中国互联网上最出名的新“词汇”之一“自来水”,无疑是解决这个问题的最好“水”源。

  “自来水”是今年夏天从互联网上产生的新“词汇”,是指那些制作精良,却无力、或者没有大量宣传的优秀文艺作品,靠着那些自发自愿做水军的网友发自肺腑的推荐。这种靠粉丝口口相传建立优秀口碑的模式虽然由来已久,但是最早的“自来水”却基本是代称今年7月份上映的国产动画电影《大圣归来》的粉丝。“自来水”们以各种形式表达着对这部电影的支持,没有任何商业利益,完全出于网友的热爱与自发行动。最终《大圣归来》的密钥延期一个月,获得了9.5亿票房成绩,成为国产动画票房冠军。时隔四个月后,另一部“自来水”们热捧的电影《夏洛特烦恼》也在国庆档中广受好评,也收获了14亿多的票房。可以说,“水军”——无论是官方刻意组织的,还是民间的“自来水”,几乎成了文艺作品成功的一个关键因素。

  在今年的10月11日—11月1日,山西带了10台新创舞台剧晋京展演,作为山西的随行记者之一,几乎观看了全部的剧目。之前对展演的效果还有所担忧,演出的地点毕竟是全国文化中心的首都,作为一个国际化大都市,这里几乎天天有国内、国际最一流的文艺作品演出,北京群众的口味自然会比较“叼”,而展演的地点,又多是北京老票友、北京各高校的附近。而结果无疑是让人欣慰的,20场演出几乎场场爆满, 有几场剧目的演出更是让在场戏迷、学生连连叫好。尤其是音乐剧《火花》、晋剧《于成龙》《红高粱》,演出结束后经久不息的掌声让演员们多次返台谢幕。最后统计了20场的观看总数有2万多人次,也的确“打造了京城精彩戏剧舞台的一个亮点”。

  然而剧场的火爆并没有进一步引起同步的互联网效应。这十部承载山西文化正能量的剧目,不可谓不精彩,得到了中宣部、文化部、国内戏曲专家们的一致好评。其中很多剧目可以说是边演边改,演员不可说不用功,编剧不可说不卖力,却感觉并没有完全获得该有的反响。其中的一个原因也是在于缺少“自来水”们的支持。

  印象最深的还是在北大百年讲堂剧场演出的音乐剧《火花》,在一百年前的1916年,高君宇正是从北大开始了革命生涯,因此回到母校的“高君宇”受到了北大学子们的热情欢迎。同时,《火花》采用百老汇这样欧美流行的音乐剧形式讲述一段极富主旋律色彩的中国故事,也是时下最流行的形式。

  演出结束后,笔者回去在社交平台和主流论坛上收集音乐剧《火花》的相关内容,10月29日的展演的第一天晚上,就有不少北大学子在微博上推荐、称赞了《火花》,然而除了男主角夏振凯在微博中提到《火花》外,主创单位演艺集团既没有创建专门的《火花》官方号,也没有在自己的官微上与粉丝互动。要知道《大圣归来》成功的原因之一就是,官方同“自来水”们一直以来的亲切互动,不断的产生话题,大圣归来的官方微博在上映前几日发布微博的数量每天有25条左右,绝大部分都是同粉丝的互动,导演田晓鹏也多次感谢“自来水”们的支持。

  最具市场魅力的音乐剧尚且如此,其他的京剧、晋剧在网络世界里也就仅仅存在于主流媒体的消息里了。这些叫好又叫座的剧作,就被尴尬的游离在互联网大时代的边缘。只能感概时代真的变化了,这个既不是“一曲成名”又没有“四大名旦”的时代,而戏曲也不是承担人们表达体验与想象社会的功能的“唯一艺术”。山西有着50多个剧种,很多人都担忧戏曲的生存和未来,担忧其承载的山西文化的缺失。 而笔者看来戏曲有着自己的生命力,她通过融合他人的故事和自己的情感告诉人们朴素的善行可以为自己带来好的结果,恶行则会遭致报应,弘扬“扬善除恶”和“仁义礼智信”中国传统美德是不会过时。同样,山西文化也是如此,无论是廉政文化、法治文化、还是红色文化,都是永远不会过时,过时的只有落伍的传播方式。

   文化是属于人民的,文艺作品同样是面对观众的。日渐成熟的观众在这个夏天,成为了“自来水”,成为了优秀创作的代言人。他们有了更好的鉴别力,他们不再会为垃圾的作品买单,同样他们也不会错过那些诚意之作,自甘自愿为之而宣传。戏曲需要融入这样的时代,山西文化也需要融入这样的时代,缺少对“自来水”们引导和互动,使得我们精心制作的剧目缺少了进一步走进市场的机会。我们的优秀剧作,缺少的就是这样的“自来水”,我们的山西文化也缺少这样的“自来水”。(温文)

(责任编辑:林晓庆)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。