主流媒体 山西门户

【8小时外023期】一个公益人的“乌托邦”

时间:2015年02月13日 09:05 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 八小时之外
分享到: 评论:

DSC_7794

  作为在太原矿区长大的孩子,很多人从小就知道自己未来的命运,早早被贴好“工人”的标签,他们的世界不大,小富即安便是一种幸福。就好像六年前的武亮绝对不会相信,他能在从事公益事业的道路上走得如此之远,组织起太原市第二家民办慈善协会——太原市扶弱帮困协会。

  在相对封闭的厂矿生活环境中,每天的作息是再正常不过的“日出而作,日落而归”。当然武亮也不例外,而那时的他对公益事业的理解仅仅只是闲暇之余去献血,直到2010年山西王家岭煤矿透水事故,他成为被抽调去往现场救援的人员之一。看到刚刚被抬出泡发的尸体时,他才真切地感受到生与死的一墙之隔,而那时的他,是抽调救援人员中年龄最小的。

  那些生命的流逝与亲人的悲痛,泛起武亮平静内心的涟漪,想要去帮助人们的想法也越来越强烈。从太原市助残西山大队到太原市文明办省城爱心志愿者联盟,再到现在的太原市扶弱帮困协会,从最初的四五人到现在的400多人,武亮将自己的公益事业从他所在的小圈子一步步扩展到了更多人。

  然而在帮困的过程中,武亮也经常会感到心有余而力不足,因为每一个需要被帮助人的背后都是一个艰难的家庭。就在2014年大家关注渐冻人时,他却关注着16岁的“瓷娃娃”乔奥飞,每天被母亲背着去上学,早晨从不喝水,因为上厕所一个简单的动作就有可能导致骨折,晚上再以同样姿势被背回家……生活的困苦、病痛的折磨是武亮最难以安慰他们的地方。

  “公益不是一人之事,而是全社会的责任。”在从事公益路上,有些同伴渐渐放弃,有些同伴默默坚持。而他已不仅仅是个简单的煤矿工人,而是把公益当事业的热心人。

 

12 下一页
(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。